Что должно быть на кухне из специй: 12 приправ, без которых не обойтись

Что должно быть на кухне из специй: 12 приправ, без которых не обойтись

Фото: Thinkstock

При правильном сочетании специи способны изменить вкус пищи до неузнаваемости. Практически в каждом рецепте можно встретить традиционные "соль, перец по вкусу", но чем еще богат мир специй? Какие пряности способны добавить блюду многогранности и завершить кулинарный шедевр.

"КП в Украине" подготовила подборку специй, которые каждая уважающая хозяйка просто обязана поселить на своей кухне.Делимся секретами их применения и полезными свойствами– ведь пряности не только влияют на вкусовые качества блюда, но и способны исцелять наш организм.

Фото: flickr.com/Solange B

Крупнозернистая соль

Соль – один из самых популярных усилителей вкуса во всем мире. Преимущество крупной соли – в одной чайной ложке содержится меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. К тому же, вам понадобится всего щепотка такой соли, чтобы придать блюду необходимые вкусовые качества.

Кстати, для создания оригинальных кулинарных рецептов хозяйки могу попробовать смешать крупнозернистую соль с океаническими водорослями, травами или кусочками сушеных овощей. Это придаст вашим блюдам нотку пикантности.

Свойства: применение солей способствует снятию усталости, используется как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях, для улучшения кровообращения, уменьшения напряжения в мышцах, повышения тонуса организма, поднятия эмоционального фона, работоспособности и настроения.

Фото: flickr.com/Earl

Перец горошек

Перец горошек – специя, покорившая сердца хозяек со всего мира. Для гурманов больше подойдет смесь "пять перцев", включающая в себя белый, зеленый, розовый душистый и черный перец-горошек. Известна эта специя благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.

Применение: молотый перец в небольших количествах используется для большинства несладких блюд – супов, картофельных и грибных запеканок, блюд из мяса и колбасах, соусах, а иногда и в сладкой выпечке.

Свойства: эфирные масла перца повышают аппетит, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Существует мнение,чтоперец помогает при болезнях бронхов и легких, выводя мокроту.

Фото: freeimages.com/Marta Rostek

Корица

Корица – одна из самых ароматных специй, которая у многих ассоциируется с Рождеством, маминой выпечкой и горячим глинтвейном. Возможно, именно благодаря этому свойству специя завоевала сердца хозяек.

Применение: корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве пряности для сдобы и начинок для сладких пирогов. Однако она также подойдет для приготовления сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Кроме того, всего щепотка корицы способна улучшить вкус горячего шоколада, смузи, кофе или глинтвейна.

Свойства: корица – антисептик, жаропонижающее и отхаркивающее лекарство, является мощным иммуностимулирующим средством. Помогает корица также при высоком уровне холестерина и сахара в крови.

Фото: flickr.com/Matthew Mendoza

Мускатный орех

Мускатный орех по праву завоевал место в списке любимых пряностей кондитеров и поваров со всего мира. Каждой хозяйке следует поселить на своей кухне немного этой специи и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом.

Применение: мускатный орех чаще всего используют для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Однако его нежный вкус будет уместен также и в несладких блюдах, например: мясном фарше, крем-супах, сливочных соусах для пасты, грибных начинках и т.д.

Свойства: мускатный орех обладает ярко выраженными седативными свойствами (щепотку специи рекомендуется добавлять в "успокаивающее" теплое молоко с медом перед сном). Эфирные масла свеженатертого мускатного ореха благотворно влияют на работу органов дыхания и спасают от насморка.

Фото: freeimages.com/Boris Senker

Имбирь

Среди кулинаров эта пряность ценится своей универсальностью. К сожалению, не каждой хозяйке удается хранить на своей кухне свежие корневища. В этом случае на помощь всегда придет сушеная гранулированная специя.

Применение: жгучий вкус имбиря подойдет для многих рецептов – немного специи можно добавить в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Немного имбиря улучшит вкус различных лимонадов и согревающих напитков. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями – как со сладким, так и с острым букетом.

Свойства: имбирь ускоряет обмен веществ и помогает при похудении. Также специя усиливает работу пищеварения, помогает при простуде, способствует выводу шлаков и повышает мозговое кровообращение.

Фото: flickr.com/Rina Kim

Сушеный чеснок

Безусловно, свежий чеснок – незаменимая вещь на кухне, одна его сушеный аналог нисколько не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Купить сушеный чеснок можно в виде порошка, гранул и хлопьев.

Применение: сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, овощей, супов, колбас и холодца. Преимуществом гранулированного чеснока также является то, что он не  горит и не чернеет при приготовлении в духовке.

Свойства: главный источник натуральных фитонцидов, защищающих организм от вирусов и бактерий. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фото: flickr.com/To Be Young Again

Зира (кумин)

Зира – высушенные семена семейства петрушки – является одной из самых популярных специй в Азии. Имеет сильный резкий аромат. Специю не рекомендуется хранить длительное время, особенно в молотом виде – она начинает горчить.

Применение: кумин используется для приготовления различных смесей и маринадов для мяса и птицы. И конечно не один рецепт плова не обходится без этой пряности.

Свойства: употребление кумина способствует лечению кожных заболеваний (экзема, псориаз), регулирует пищеварительную систему, обладает антисептическими свойствами, помогает укрепить иммунную систему.

Фото: freeimages.com/Mohamed Aly

Розмарин

Розмарин имеет слегка горьковатый вкус, по внешнему виду напоминает пихтовую веточку. Перед использованием иголочки розмарина необходимо отделить от стебля и слегка растереть или порубить для высвобождения эфирных масел.

Применение: в кулинарии розмарин, как правило, используют для приготовления мяса, корнеплодов, рагу и супов. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Свойства: способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Фото: flickr.com/inakitcheninsf

Тимьян

Тимьян обладает более насыщенным вкусом, чем сушеный базилик и менее спорным, чем орегано.

Применение: тимьян применяется для приготовления маринадов для рыбы и птицы, а также салатов и супов. Кроме того эту специю можно использовать для разнообразной выпечки.

Свойства: тимьян богат витамином С и А. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

Фото: flickr.com/mr.smashy

Лавровый лист

Как правило, лавровый лист используется в сушеном виде – плоды лавра и лавровый порошок. Реже можно встретить свежие листья лавра. Качественные специи можно отличить по сильному аромату и яркому оливковому цвету. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 литр жидкости.  Специи не рекомендуют хранить больше года после сбора  - они теряют аромат, приобретают более темный цвет и начинают сильно горчить.

Применение: лавровый лист используют для приготовления разнообразных супов и бульонов, маринадов и рассолов, паштетов и колбас. Лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Кроме того, лавровый лист добавляют для приготовления отварных морепродуктов и картофеля. Лавровым листом также ароматизируют уксус.

Свойства: обладает антисептическими свойствами

Фото: freeimages.com/Irina Ignatova

Перец чили

Король "блюд погорячее" - перец чили. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса в блюда добавляют чили — порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.

Применение: чили добавляют в супы, мясные блюда, колбасы. Традиционно эту специю используют для приготовления мексиканской и индийской кухни. Важно помнить, что порошок не стоит добавлять в кипящее масло – он почернеет и начнет горчить.

Свойства: при употреблении в умеренных количествах чили улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует активность нервной ткани головного мозга и даже улучшает работу печени.

Фото: flickr.com/shout it from the rooftops

Кориандр

Кориандр занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире благодаря своему специфическому запаху. При умелом использовании кориандр способен творить чудеса.

Применение: кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными рыбными и овощными блюдами. Молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, обжаривая предварительно на сковороде без масла.

Свойства: полезные вещества кориандра нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Оказывает благотворное влияние и на нервную систему — кориандр рекомендуют употреблять при повышенной возбудимости и депрессиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях