Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте"

Павел Дуров. Фото: vk.com/durov

Между основателем социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павлом Дуровым и одним из бывших разработчиков этих продуктов Антоном Розенбергом произошел конфликт, который перешел в плоскость судебных разбирательств. Об этом сообщил ВВС.

В понедельник, 18 сентября экс-директор особых направлений ООО "Телеграф" Антон Розенберг опубликовал пост на Medium, в котором рассказал о конфликте с Павлом Дуровым и его братом Николаем. По его словам, он знал Дуровых с детства, много лет дружил с Николаем и принимал участие в разработке "ВКонтакте" и Telegram. Он также утверждал, что именно ООО "Телеграф" и занималось разработкой мессенджера.

Розенберг также прикрепил к посту несколько фотографий, на которых, как он утверждает, запечатлен вместе с Николаем Дуровым во время поездки на олимпиады по математике в середине 1990-х годов и на военнных сборах 2002 года.

Как пишет Розенберг, в 2007 году, списавшись с Павлом Дуровым в интернете и указав ему на ошибки в дизайне только запускавшегося тогда сервиса "ВКонтакте", он устроился туда на работу заместителем технического директора Николая Дурова.

После увольнения Павла Дурова из "ВКонтакте" Розенберг, как он сам утверждает, вслед за ним ушел в проект Telegram. При этом, по словам Розенберга, вся команда мессенджера, включая братьев Дуровых, не уезжала из России, а продолжила работать в том же офисе в Санкт-Петербурге рядом с командой "ВКонтакте", но на другом этаже.

Однако, в начале этого года после конфликта с Николаем Дуровым из-за девушки Розенберга якобы уволили без всяких компенсаций и премий. Он попытался оспорить свое увольнение в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны. 

В комментарии изданию "Ведомости" Дуров не стал отрицать факт знакомства с Розенбергом, однако заявил, что "от его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний". По его словам, его пост на 90 процентов шизофазичен. Он также заявил, что не является владельцем компании ООО "Телеграф" и эта компания не имеет никакого отношения к мессенджеру Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Павел Дуров рассказал, как его пытались завербовать агенты ФБР

Начиная с 2014 года сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США регулярно расспрашивали основателя соцсети "ВКонтакте" и мессенджера "Телеграм" Павла Дурова, когда он прилетал в страну. Сначала расспросы проходили в аэропортах, а в 2016 году два агента ФБР пришли к нему в съемное жилье в Сан-Франциско и предложили сотрудничать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях