Павел Дуров рассказал, как его пытались завербовать агенты ФБР

Павел Дуров рассказал, как его пытались завербовать агенты ФБР

Павел Дуров. Фото: vk.com/durov

Начиная с 2014 года сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США регулярно расспрашивали основателя соцсети "ВКонтакте" и мессенджера "Телеграм" Павла Дурова, когда он прилетал в страну. Сначала расспросы проходили в аэропортах, а в 2016 году два агента ФБР пришли к нему в съемное жилье в Сан-Франциско и предложили сотрудничать. Об этом сам Дуров рассказал в интервью The Baffler.

- Сразу же они начали спрашивать о "Телеграмме", что заставило меня волноваться. Они показали мне судебный приказ и сказали мне: "Мы очень уважаем ваши ценности в отношении конфиденциальности и криптографии, и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но есть терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды. Мы хотим создать процесс обмена данными, чтобы вы могли помочь нам, когда есть террористическая угроза, - рассказал Дуров.

ФБР хотела иметь доступ ко всем сообщениям в "Телеграме", чтобы отслеживать информацию о пользователях в случае необходимости.

Дуров отметил, что агенты ФБР показались ему более квалифицированными и подготовленными, чем сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, с которыми ему тоже приходилось общаться.

- В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, меня не впечатлили. Они были не очень квалифицированными. В Соединенных Штатах ФБР отличается. Те, кто допросил меня, были компетентны. Они говорили на нескольких языках. Они проводили свои исследования и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что в Америке так много ресурсов, посвященных безопасности, что это просто страшно. Правоохранительные органы в Америке гораздо эффективнее, - рассказал Дуров.

По словам Дурова, во время того же визита агенты ФБР встретились с одним из разработчиков "Телеграм" и предложили ему стать их консультантом за деньги и передавать информацию об устройстве мессенджера. Якобы речь шла о десятках тысяч долларов. Когда разработчик отказался, ФБР предупредили, чтобы он не рассказывал Дурову об этом разговоре. 

Как пишет издание, "Телеграм" зарегистрирован в Великобритании как Telegram Messenger LLP,. Он принадлежит двум другим компаниям - на Британских Виргинских островах и в Белизе. "Телеграм" не имеет юридического присутствия в Соединенных Штатах, и поэтому ФБР не имело реальных полномочий требовать что-либо от Дурова или его компании.

В России тоже давили на "Телеграм"

В 2015 году в России приняли так называемой "закон Яровой". Согласно нему, мессенджеры после регистрации в Роскомнадзоре обязаны передавать спецслужбам ключи шифрования. С июля 2018 года к этому прибавится требование обязательство хранить всю переписку за полгода. Дуров отказался передавать спецслужбам ключи шифрования, после чего глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к нему и пригрозил заблокировать "Телеграм" в случае отказа.

-  В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger, - объяснил Дуров.

Он также отметил, что преступники всегда могут воспользоваться другими ресурсами, построенными на шифровании +VPN. Чем закончится эта история - пока непонятно. "Телеграм" не пошел на встречу властям, но его пока не заблокировали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях