Чем удивил Форум издателей: комиксы про украинских суперменов, облом националистов и книги ручной сборки

Чем удивил Форум издателей: комиксы про украинских суперменов, облом националистов и книги ручной сборки [фото]

Угрозы радикалов автору и издателям книги «Майя и ее мамы» только подогрели интерес читателей – издание стало одним из самых покупаемых на Форуме. Фото: Алексей СЫСОЕВ

На более 400 раскладках Форума издателей во Львове в этом году представлены 100 тонн различной литературы! Нет, это не мы кощунственно считаем книги на вес - эта цифра от организаторов события, указанная в пресс-релизе. То есть с 13 по 17 сентября через руки продавцов и покупателей пройдет около 200 тысяч книжек, созданных 168-ю издательствами. Михаилу Саакашвили в день открытия удалось просмотреть все это буквально за 10 минут. Мне же понадобилось три дня.

По жанровым предпочтениям здесь представлено все. По крайней мере все те литературные жанры и формы, которые мне известны, тут есть: от детской литературы - до эротики, от комиксов - до научных трудов, от дамских романов – до глубокой классики, от древних мифов – до самых современных эссе… Из них около 80% книг на украинском языке, процентов 15 – на русском, а остатки – иностранные (в основном на английском).

Я выбрал ТОП-7 нюансов Форума издателей, которые меня удивили больше всего.

1. Ажиотаж вокруг выпечки

Три дня я наблюдал за самым "густонаселенным" объектом Форума – стендом, где презентовали кулинарную книгу телеведущей Валентины Хамайко ("Снiданок. Вихiдний") – "Солодка недiля". 52 рецепта различной сладкой выпечки, для которой использовались только те продукты, которые может купить каждый, пленили женщин – они словно пчелы на мед слетались полистать и купить красочное издание. Да и мужчин тоже здесь хватало – брали на подарок. К тому же автор угощала всех желающих тортиком по своему рецепту и подписывала книги.

Валентина Хамайко не только ставила автографы на своей книге о выпечке, но и презентовала своим читателям 60-килограммовый торт. Фото: Алексей СЫСОЕВ
Валентина Хамайко не только ставила автографы на своей книге о выпечке, но и презентовала читателям огромный торт. Фото: Алексей СЫСОЕВ

2. Украинские комиксы

Оказывается, этот жанр возрождается, и в Украине запускается под своим, специфическим, соусом. Книги комиксов (от 100 до 300 грн.) становятся все более популярными среди подростков. А современные школьники и тинейджеры на картинки а-ля журнал "Мурзилка" не ведутся.

Украинские издатели "комиксуют" разные жанры: и фантастику, и ужастики, и классику и даже историю. Причем последняя очень популярна в альтернативной версии. Например, я полистал книгу о событиях 1918 года, где Нестор Махно, Симон Петлюра, Михаил Грушевский, красные комиссары и прочие реальные личности сталкиваются в борьбе за власть и свои идеи. Естественно, украинские герои с чубами-оселедцями побеждают всех "негодяев". Эдакий вариант Супермена, Спайдермена и прочих бэтменов.

Украинские герои комиксов побеждают своих врагов в стиле Бэтмена и Супермена. Фото: Алексей СЫСОЕВ
Украинские герои комиксов побеждают своих врагов в стиле Бэтмена и Супермена. Фото: Алексей СЫСОЕВ

3. Бизнес по-капрановски

Известные братья-писатели Капрановы оригинально подходят к Форуму издателей. Они не платят деньги за место на территории книжной ярмарки, а подгоняют веселенький зелененький "Запорожец"-кабрилет с книгами и сами продают свои издания.

Действительно, зачем платить 2-3 тысячи гривен, часть из которых пойдет в бюджет, если можно "на халяву" воспользоваться событием и продать, а выручку тут же в карман положить без "посредников"? "Евр(оп)ейский" подход к ведению бизнеса.

У братьев Капрановых, свой
У братьев Капрановых, свой "Запорожец" с книгами и свой бизнес на обочине дороги, по которой читатели ходят на Форум. Фото: Алексей СЫСОЕВ

4. Фэнтези про котов

Пока вы любуетесь интернет-роликами про милых пушистиков, их хищные дикие братья устроили мировую войну!

Я с удивлением узнал, что за приключениями этого параллельного кошачьего мира следят примерно столько же людей в разных странах, как и за "Игрой престолов" - продано уже более 30 миллионов книг. Только здесь возрастное ограничение пониже – от 9 лет.

Коты близко! Первые пять книг "Warriors" (а их всего больше 40!) наконец переведены и появились у нас под названием "Коти-вояки". Четыре клана этих зверей живут и воюют по своим законам чести и братства. И людям есть чему у них поучиться.

 

Коты близко! Популярность этой книжной саги в мире сравнима с
Коты близко! Популярность этой книжной саги в мире сравнима с "Игрой престолов". Алексей СЫСОЕВ

5. Книга ручной сборки

"Глосарiй моди" признана лучшей книгой Форума издателей в номинации "Подростковая литература". Ее фишка в том, что это по сути своеобразный конструктор моды. Несколько десятков различных образов от украинских дизайнеров разделены на 4 части: от обуви до головы модели. Причем каждая деталь одежды подписана соответствующим модным термином. Не знаете, что такое "клатч", "аутфит", "богемный шик", "деми-кутюр"? Теперь поймете.

С помощью этого "конструктора" можно миксовать различные виды обуви и юбок, блуз и головных уборов, выстраивая свой стиль и образ.

- По сути – это книга ручной сборки, - говорит главный редактор "Артбукс" Мария Курочкина. – Да, все это печаталось в типографии, но соединялось в книгу руками, иначе – никак.

"Глосарiй моди" - лучшая книга Форума издателей в номинации "Подростковая литература". На фото - главный редактор Мария Курочкина. Фото: Алексей СЫСОЕВ
По сути это модный конструктор, позволяющий составить десятки тысяч вариантов модных образов. Фото: Алексей СЫСОЕВ
По сути это модный конструктор, позволяющий составить десятки тысяч вариантов модных образов. Фото: Алексей СЫСОЕВ

6. Облом националистов и радикалов

Пожалуй, самой громкой темой вокруг Форума в этом году стал скандал по поводу книги "Майя и ее мамы". Еще перед стартом ярмарки во Львове местные националистические и прочие радикальные организации потребовали не проводить презентацию книги, ссылаясь на то, что она "вредная для детей", так как там говориться о мамах-лесбиянках и прочих "непотребностях". И пригрозили издателям и автору "проблемами" в случае их непослушания.

В итоге, издатели не рискнули делать публичную презентацию. Но книги были выставлены в продажу. Правда, найти их прилавок было непросто – в самом дальнем углу и не внутри здания, а во дворе.

Оказалось, что негатив радикалов сыграл только на руку изданию. Оно стало одним из самых продаваемых на Форуме. По словам продавца, раскупали около 100 штук в день! Это раз в десять больше, чем спрос на другие книги издательства "Видавництво".

Издательство, выпустившее скандальную
Издательство, выпустившее скандальную "Майю…", презентовало также и "самую откровенную подростковую книгу Европы". Но их раскладка оказалась в самом дальнем углу и во дворе. Фото: Алексей СЫСОЕВ

7. Глобусы-светильники

Я с детства люблю географию и поэтому не мог пройти мимо раскладок с разлчными картами и глобусами. А эти меня просто умилили.

Понимаю, что глобус-светильник это не ноу-хау сегодняшнего дня, но как же красиво, когда в темноте спальни светится земной шар или глобус небесных тел нашей Вселенной! Включаешь такой ночник (стоит от 360 грн.) – и чувствуешь себя космонавтом, смотрящим в иллюминатор на родную планету.

Глобус - это не только модель Земли, но и 3-4 ампера легкоусвояемого света. Фото: Алексей СЫСОЕВ
Глобус - это не только модель Земли, но и 3-4 ампера легкоусвояемого света. Фото: Алексей СЫСОЕВ

МНЕНИЕ ИЗДАТЕЛЯ

Светлана Павелецкая, издательство #книголав:

- Этот Форум порадовал меня надеждой. Появилось больше книг. Их все равно ничтожно мало по сравнению с рынками других цивилизованных стран, но уже и у нас есть книги, которые выходят одновременно с другими рынками. Такие события, как Форум издателей и Книжный Арсенал нужны рынку и читателю, чтобы увидеть общую картину. Да, нам есть над чем работать, но виден свет в конце тоннеля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ООС убили военного, еще трое ранены
В ООС убили военного, еще трое ранены 39

Военнослужащий умер при эвакуации в медучреждение.

Украина приостановила демонтаж близ моста в Станице Луганской
Украина приостановила демонтаж близ моста в Станице Луганской [фото] 54

Представители ОБСЕ прибыли для контроля ситуации.

Кравчук о гимне Украины:  Ни логики, ни сочетания
Кравчук о гимне Украины: "Ни логики, ни сочетания" 302

Бывший глава государства не в восторге от текста.

Происшествия

В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га
В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га 71

По состоянию на 25 августа открытого огня не было.

В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата
В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата [фото, видео] 273

При пожаре истлели конструкции площадью 100 квадратных метров.

В Киеве поставлявшие амфетамин военным 2 злоумышленников задержаны на горячем
В Киеве поставлявшие амфетамин военным 2 злоумышленников задержаны на горячем [фото] 183

Оба злоумышленника могут выйти под залог чуть больше чем 1 миллион гривен.

Экономика

Китайские компании купили половину акций  Мотор Сичи
Китайские компании купили половину акций "Мотор Сичи" 894 2

По словам директора по связям с общественностью предприятия Анатолия Малыша, теперь – решение за АМКУ.

Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины
Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины 886 1

Эксперты рассказали, что может означать назначение того или иного кандидата на пост главы правительства

Минфин и МВД будут бороться с уклонением от уплаты розничного акциза
Минфин и МВД будут бороться с уклонением от уплаты розничного акциза 110

Общество

 Железная Сонька : первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно
"Железная Сонька": первую женщину-мэра Одессы реабилитировали посмертно

София Соколовская бросала все силы на установление большевистской власти, а власть "отблагодарила" ее расстрелом.

Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет
Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет 1892 1

Красивый праздник с "лимузином", караваем и банкетом Журавлевым подарили дети и внуки.

Без прививок в школу не пустят?
Без прививок в школу не пустят? 539 2

Почему важно вакцинировать ребенка от кори.

Светская хроника и ТВ

 Остап Бендер  Олег Меньшиков попал в реанимацию из-за смерти Назаровой
"Остап Бендер" Олег Меньшиков попал в реанимацию из-за смерти Назаровой [фото] 710

Кончина героини "Моей прекрасной няни" подкосила здоровье звезды "Золотого теленка".

Концерт  Океана Ельзи  на День Независимости-2019 в Днепре: лучшие моменты
Концерт "Океана Ельзи" на День Независимости-2019 в Днепре: лучшие моменты [фото] 33

Стадион "Днепр Арена" подпевал Вакарчуку - от "Квитки" до гимна Украины.

Санта Димопулос показала большой животик:  Приснилось, что рожаю
Санта Димопулос показала большой животик: "Приснилось, что рожаю" [фото] 489

Певица находится на 39-й неделе беременности.

Спорт

Дарья Белодед стала двукратной чемпионкой мира
Дарья Белодед стала двукратной чемпионкой мира 11

18-летняя спортсменка взяла золото на турнире в Токио.

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 1229

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 183

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.