Чем удивил Форум издателей: комиксы про украинских суперменов, облом националистов и книги ручной сборки

Чем удивил Форум издателей: комиксы про украинских суперменов, облом националистов и книги ручной сборки [фото]

Угрозы радикалов автору и издателям книги «Майя и ее мамы» только подогрели интерес читателей – издание стало одним из самых покупаемых на Форуме. Фото: Алексей СЫСОЕВ

На более 400 раскладках Форума издателей во Львове в этом году представлены 100 тонн различной литературы! Нет, это не мы кощунственно считаем книги на вес - эта цифра от организаторов события, указанная в пресс-релизе. То есть с 13 по 17 сентября через руки продавцов и покупателей пройдет около 200 тысяч книжек, созданных 168-ю издательствами. Михаилу Саакашвили в день открытия удалось просмотреть все это буквально за 10 минут. Мне же понадобилось три дня.

По жанровым предпочтениям здесь представлено все. По крайней мере все те литературные жанры и формы, которые мне известны, тут есть: от детской литературы - до эротики, от комиксов - до научных трудов, от дамских романов – до глубокой классики, от древних мифов – до самых современных эссе… Из них около 80% книг на украинском языке, процентов 15 – на русском, а остатки – иностранные (в основном на английском).

Я выбрал ТОП-7 нюансов Форума издателей, которые меня удивили больше всего.

1. Ажиотаж вокруг выпечки

Три дня я наблюдал за самым "густонаселенным" объектом Форума – стендом, где презентовали кулинарную книгу телеведущей Валентины Хамайко ("Снiданок. Вихiдний") – "Солодка недiля". 52 рецепта различной сладкой выпечки, для которой использовались только те продукты, которые может купить каждый, пленили женщин – они словно пчелы на мед слетались полистать и купить красочное издание. Да и мужчин тоже здесь хватало – брали на подарок. К тому же автор угощала всех желающих тортиком по своему рецепту и подписывала книги.

Валентина Хамайко не только ставила автографы на своей книге о выпечке, но и презентовала своим читателям 60-килограммовый торт. Фото: Алексей СЫСОЕВ
Валентина Хамайко не только ставила автографы на своей книге о выпечке, но и презентовала читателям огромный торт. Фото: Алексей СЫСОЕВ

2. Украинские комиксы

Оказывается, этот жанр возрождается, и в Украине запускается под своим, специфическим, соусом. Книги комиксов (от 100 до 300 грн.) становятся все более популярными среди подростков. А современные школьники и тинейджеры на картинки а-ля журнал "Мурзилка" не ведутся.

Украинские издатели "комиксуют" разные жанры: и фантастику, и ужастики, и классику и даже историю. Причем последняя очень популярна в альтернативной версии. Например, я полистал книгу о событиях 1918 года, где Нестор Махно, Симон Петлюра, Михаил Грушевский, красные комиссары и прочие реальные личности сталкиваются в борьбе за власть и свои идеи. Естественно, украинские герои с чубами-оселедцями побеждают всех "негодяев". Эдакий вариант Супермена, Спайдермена и прочих бэтменов.

Украинские герои комиксов побеждают своих врагов в стиле Бэтмена и Супермена. Фото: Алексей СЫСОЕВ
Украинские герои комиксов побеждают своих врагов в стиле Бэтмена и Супермена. Фото: Алексей СЫСОЕВ

3. Бизнес по-капрановски

Известные братья-писатели Капрановы оригинально подходят к Форуму издателей. Они не платят деньги за место на территории книжной ярмарки, а подгоняют веселенький зелененький "Запорожец"-кабрилет с книгами и сами продают свои издания.

Действительно, зачем платить 2-3 тысячи гривен, часть из которых пойдет в бюджет, если можно "на халяву" воспользоваться событием и продать, а выручку тут же в карман положить без "посредников"? "Евр(оп)ейский" подход к ведению бизнеса.

У братьев Капрановых, свой
У братьев Капрановых, свой "Запорожец" с книгами и свой бизнес на обочине дороги, по которой читатели ходят на Форум. Фото: Алексей СЫСОЕВ

4. Фэнтези про котов

Пока вы любуетесь интернет-роликами про милых пушистиков, их хищные дикие братья устроили мировую войну!

Я с удивлением узнал, что за приключениями этого параллельного кошачьего мира следят примерно столько же людей в разных странах, как и за "Игрой престолов" - продано уже более 30 миллионов книг. Только здесь возрастное ограничение пониже – от 9 лет.

Коты близко! Первые пять книг "Warriors" (а их всего больше 40!) наконец переведены и появились у нас под названием "Коти-вояки". Четыре клана этих зверей живут и воюют по своим законам чести и братства. И людям есть чему у них поучиться.

 

Коты близко! Популярность этой книжной саги в мире сравнима с
Коты близко! Популярность этой книжной саги в мире сравнима с "Игрой престолов". Алексей СЫСОЕВ

5. Книга ручной сборки

"Глосарiй моди" признана лучшей книгой Форума издателей в номинации "Подростковая литература". Ее фишка в том, что это по сути своеобразный конструктор моды. Несколько десятков различных образов от украинских дизайнеров разделены на 4 части: от обуви до головы модели. Причем каждая деталь одежды подписана соответствующим модным термином. Не знаете, что такое "клатч", "аутфит", "богемный шик", "деми-кутюр"? Теперь поймете.

С помощью этого "конструктора" можно миксовать различные виды обуви и юбок, блуз и головных уборов, выстраивая свой стиль и образ.

- По сути – это книга ручной сборки, - говорит главный редактор "Артбукс" Мария Курочкина. – Да, все это печаталось в типографии, но соединялось в книгу руками, иначе – никак.

"Глосарiй моди" - лучшая книга Форума издателей в номинации "Подростковая литература". На фото - главный редактор Мария Курочкина. Фото: Алексей СЫСОЕВ
По сути это модный конструктор, позволяющий составить десятки тысяч вариантов модных образов. Фото: Алексей СЫСОЕВ
По сути это модный конструктор, позволяющий составить десятки тысяч вариантов модных образов. Фото: Алексей СЫСОЕВ

6. Облом националистов и радикалов

Пожалуй, самой громкой темой вокруг Форума в этом году стал скандал по поводу книги "Майя и ее мамы". Еще перед стартом ярмарки во Львове местные националистические и прочие радикальные организации потребовали не проводить презентацию книги, ссылаясь на то, что она "вредная для детей", так как там говориться о мамах-лесбиянках и прочих "непотребностях". И пригрозили издателям и автору "проблемами" в случае их непослушания.

В итоге, издатели не рискнули делать публичную презентацию. Но книги были выставлены в продажу. Правда, найти их прилавок было непросто – в самом дальнем углу и не внутри здания, а во дворе.

Оказалось, что негатив радикалов сыграл только на руку изданию. Оно стало одним из самых продаваемых на Форуме. По словам продавца, раскупали около 100 штук в день! Это раз в десять больше, чем спрос на другие книги издательства "Видавництво".

Издательство, выпустившее скандальную
Издательство, выпустившее скандальную "Майю…", презентовало также и "самую откровенную подростковую книгу Европы". Но их раскладка оказалась в самом дальнем углу и во дворе. Фото: Алексей СЫСОЕВ

7. Глобусы-светильники

Я с детства люблю географию и поэтому не мог пройти мимо раскладок с разлчными картами и глобусами. А эти меня просто умилили.

Понимаю, что глобус-светильник это не ноу-хау сегодняшнего дня, но как же красиво, когда в темноте спальни светится земной шар или глобус небесных тел нашей Вселенной! Включаешь такой ночник (стоит от 360 грн.) – и чувствуешь себя космонавтом, смотрящим в иллюминатор на родную планету.

Глобус - это не только модель Земли, но и 3-4 ампера легкоусвояемого света. Фото: Алексей СЫСОЕВ
Глобус - это не только модель Земли, но и 3-4 ампера легкоусвояемого света. Фото: Алексей СЫСОЕВ

МНЕНИЕ ИЗДАТЕЛЯ

Светлана Павелецкая, издательство #книголав:

- Этот Форум порадовал меня надеждой. Появилось больше книг. Их все равно ничтожно мало по сравнению с рынками других цивилизованных стран, но уже и у нас есть книги, которые выходят одновременно с другими рынками. Такие события, как Форум издателей и Книжный Арсенал нужны рынку и читателю, чтобы увидеть общую картину. Да, нам есть над чем работать, но виден свет в конце тоннеля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом
МАУ отменила рейсы в Ереван, полеты в Баку под вопросом 145

Украинская авиакомпания не хочет рисковать из-за возобновившегося военного конфликта в Карабахе.

Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день
Армения заявила о 200 погибших азербайджанских военнослужащих в Карабахе за день [видео] 525

В Азербайджане точное число жертв пока не назвали.

Умер первый глава Киева времен независимой Украины
Умер первый глава Киева времен независимой Украины 1159

Ивану Салию было 76 лет.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 76

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 295

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1666

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 249

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 492

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 369

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Светская хроника и ТВ

Сумская поделилась с подписчиками рецептом целебной настойки своей бабушки
Сумская поделилась с подписчиками рецептом целебной настойки своей бабушки 31

Для ее приготовления нужны всего два компонента.

Кто покинул  Танцы со звёздами  на этой неделе: результаты голосования
Кто покинул "Танцы со звёздами" на этой неделе: результаты голосования 163

Лидерами турнирной таблицы на этой неделе стали Юлия Санина и Дима Жук.

Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом
Олег Винник и Алена Шоптенко заразились коронавирусом 637

Это третья пара-участников шоу, у которых подтвердился COVID-19.

Спорт

Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ
Гладкий рвется к мечте: уже вошел в десятку лучших бомбардиров УПЛ 108

Форвард сделал дубль за "Зарю" - первые голы за новый клуб.

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 675 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 213

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.