Алексей СЫСОЕВ, заместитель главного редактора (16 сентября 2017, 10:35)
 Майя и ее мамы : я читал и плакал

"Майя и ее мамы": я читал и плакал

Комментарии: 4
Угрозы радикалов автору книги «Майя и ее мамы» только подогрели интерес читателей – издание стало одним из самых покупаемых на Форуме издателей во Львове. Фото: Алексей СЫСОЕВ

Мое мнение по поводу прочитанного неожиданно прежде всего для меня - не думал, что я настолько сентиментален…

Начитавшись обо всей этой шумихе, которая просвистела по нашим СМИ, а затем загудела в соцсетях, я не мог не купить "скандальную" книгу. Просто назло. Назло тем, кто воняет - лишь бы повонять. Потому как я уверен, что основную вонь вокруг "Майи…" устроили те, кто даже ее не читал. Они просто услышали от кого-то, что там "пропаганда геев-лесбиянок" - мол, учат детей "чему-попало". И начались угрозы автору, издателям. Они это умеют, сами знаете.

Честно признаюсь, я не фанат гомосексуальных отношений. И по-европейски толерантным себя не считаю. Поэтому начал читать книгу с некой установкой: там есть что-то грязное и противное.

Книга, кстати, небольшая – 60 страниц, где на каждой - текста совсем по чуть-чуть, а в основном – иллюстрации. То есть даже если вы читаете по слогам, "работы" минут на 20, не больше.

Повествование ведется от имени девочки по имени Майя, которая учится в 4 классе. Она рассказывает о семнадцати одноклассниках и их семьях. О том, КАК их любят; о тех, КТО их любит…

Примерно к середине книги я почувствовал, что глаза на мокром месте. Очень уж много там было знакомого – из детства: обо мне, о друзьях, о маме, об отце-отчиме, которого уже нет, о бабушке и дедушке, которые тоже ушли… Я вспомнил и понял, КАК они меня любили. Любят. И я заплакал. И почувствовал на минуту себя маленьким мальчиком. В 39 лет…

Я читал рецензии некоторых коллег-"критиков", главная претензия которых к этой книге заключалась в том, что, мол, "здесь нет ни одной нормальной семьи". То есть и я, которого воспитал неродной отец, любивший меня не меньше своего родного сына (я это чувствовал, и я этого никогда не забуду!), вырос в ненормальной семье?!

А, по-моему, в этой книге все семьи нормальней большинства "нормальных", потому что во всех них любят детей! Любят не подарками и словами, а сердцем. И дети это чувствуют…

И то, что у Майи две мамы "и они любят друг друга" (это единственное, к чему может прицепиться в этой книге извращенный ханжа), лично у меня вызывает только улыбку умиления, потому что Майя объясняет: "они любят друг друга… и меня".

P.S. Мне кажется, это книга не для детей, как многие подумали. А для взрослых. Для тех, кто забывает, что такое любить по-настоящему. Дети ведь это умеют лучше – искреннее.

И то, как просто, по-детски, написана эта книга, поможет даже умнику-взрослому понять единственный смысл, который в ней заложен:

"Неважно, живешь ли ты в маленькой семье или с большим родом. Неважно, родной ты ребенок или не совсем. Неважно, сколько у тебя мам или пап. Важно, чтобы в семье царили любовь и уважение, потому что это и есть главные ценности".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях