Львовской политехнике  предложили присвоить имя Бандеры, несмотря на Польшу

"Львовской политехнике" предложили присвоить имя Бандеры, несмотря на Польшу

Комментарии: 1
Степан Бандера учился в вузе в 1928-1933 годах. Фото: wikipedia.org

Преподаватели "Львовской политехники" предложили присвоить вузу имя Степана Бандеры. Инициатива части кафедры истории, музееведения и культурного наследия появилась на сайте университета. В ней говорится, что далеко не все коллеги хорошо отнеслись к идее, предложив "поискать иные, альтернативные кандидатуры" среди известных украинских ученых, которые когда-то работали в вузе, например профессора Медведского и Левинского.

- Мы настаиваем на своем мнении и попробуем аргументировать ее. Прежде всего - Степан Бандера был выдающимся украинским историческим деятелем из всех, находящихся в этих стенах (учился здесь в 1928-1933 годах, овладевая профессией агронома на сельскохозяйственном факультете). Во-вторых, он - символ украинской нации, национальный герой, образец мужества и победы в борьбе за независимое Украинское государство, - отмечается в сообщении.

Именами других выдающихся украинских ученых и педагогов, работавших во Львовской политехнике в разное время, группа преподавателей предложила назвать кафедры.

- Например, имя Ивана Левинского подходило бы Институту архитектуры, Евгения Перхоровича - Институту механики, Юлиана Гирняка - Институту химии и тому подобное.

Инициативная группа предположила, что присвоение университету имени Бандеры может вызвать негативную реакцию Польши, но поспешила отметить "двойные стандарты" этой страны, которая "своих националистических деятелей Пилсудского, Дмовского, воинов Армии Крайовой, виновных в смертях многих тысяч украинцев", уважает на самом высоком уровне.

Во время вступительной кампании-2017 "Львовская политехника" стала пятой в Украине по количеству заявок абитуриентов. Один из корпусов университета стоит на улице Степана Бандеры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В польских учебниках о Бандере пишут меньше, чем о Хмельницком

"КП" в Украине" пообщалась с историкам, преподавателями и школьниками соседней страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях