В Запорожье постамент от памятника Ленину  отремонтировали  линолеумом

В Запорожье постамент от памятника Ленину "отремонтировали" линолеумом

Комментарии: 1
Со временем «заплатка» превратится в доску объявлений. Фото линолеума: Форпост

Демонтировали как в сказке – три дня и три ночи

За полтора года без вождя – сиротливо стоящий в центре Запорожья постамент заметно сдал. Чтобы было красивее, его заклеили изображением казака в поле подсолнечников, которое за год выцвело и поистрепалось. Сзади, где не так видно, картина еще печальнее. Там, где раньше находились фигуры рабочих – дыры, отвалилось с десяток плит из розового гранита. Исправить ситуацию решили оригинально – закрыли всю это "красоту" невзрачным линолеумом. Такой еще клали на пол в советских детских садах. Теперь на заботливо прибитых кусках линолеума горожане оставляют различные послания, начиная от "Здесь был Вася!", до откровенной нецензурщины. В соцсетях самые остроумные предположили, что там находится тайник с кладом, возможно, самого вождя. Другие же уверены, мол, получилась отличная доска объявлений. Горожане в комментариях предлагают принести старые обои, ненужный кафель, оставшийся от ремонта, ламинат и красивенько по-домашнему залатать постамент.

Запорожский памятник Ленину, один из самых больших в Украине , "цеплялся за постамент" довольно долго. Когда самые памятники "вождю" пролетариата убрали из областных центров, этот Ильич все еще возвышался в конце главного проспекта Запорожья. "Сдался" монумент лишь в марте прошлого года, а на его демонтаж потратили сотни тысяч гривен и несколько дней. В субботу, 12 марта Ленина оградили забором, в понедельник вокруг него установили строительные леса, во вторник были демонтированы надписи: "Ленин" и "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны". В среду с самого утра возле памятника начали собираться люди, чтобы понаблюдать за сносом монумента. К шее Ильича прикрепили тросы, похожие на пионерский галстук и краном водрузили на "броневик для горизонтальной доставки".

После демонтажа Ленина отвезли на хранение на территорию местного КП "Водоканал", где он благополучно лежит до сих пор. В каком состоянии памятник - сказать сложно.

Ильича стягивали за шею – демонтаж длился три дня. Фото: архив "КП"

Вместо постамента – фонтан или колесо обозрения

Местные депутаты еще полтора года назад решили, что не по-хозяйски вот так бесхозно бросать памятник, его, дескать, можно выгодно продать. К слову, еще в 2014 году памятник оценили в 7 миллионов гривен. Причем не как произведение искусства, а как бронзовое изделие. Мэр категорично ответил, что сначала нужно спросить мнение людей. Организовали общественные слушания, в которых приняли участие 14 тысяч человек, параллельно проводились социологические исследования. Оказалось, 37% опрошенных считают, что памятник нужно передать в столичный тематический музей тоталитарной эпохи. 23% запорожцев отметили, что скульптуру Ленина необходимо продать в частный музей. Еще 22% горожан выступают за продажу памятника на аукционе. За уничтожение памятника высказались всего 12%.

Кроме того, властям за это время поступило не один десяток петиций. Чего только запорожцы не предлагали установить вместо монумента Ленину: и памятник Бандере, и колесо обозрения, и планетарий и даже музыкальный фонтан.

В общем, люди свое мнение высказали активно, теперь задача депутатов принять окончательное решение.

- Памятник так и находится на одном из складов КП "Водоканал", - рассказал "КП" в Украине" депутат горсовета Вячеслав Зайцев. – Его дальнейшая судьба еще не решена. Возможно, его выставят на продажу по цене бронзы, или же выставят на аукцион. Не исключено, что передадут в Киев как экспонат музея тоталитаризма. Постамент демонтируют однозначно, когда мы решим, что на его месте построить: то ли фонтан, то ли "чертово колесо".

Ближайшая сессия городского совета в конце сентября, но шансов, что на ней решат судьбу вождя, очень мало.

ТТХ запорожского Ленина

Вес —13,6 т

Высота — 9 м.

Материал — бронза.

Тем временем

В селе под Запорожьем из Ленина сделали Пилипа Орлика

В селе Новоалексеевке Запорожской области вождя пролетариата превратили в автора первой украинской Конституции Пилипа Орлика. Скульптуре приварили шаровары, добавили на пояс саблю и пистоль. Осталось только пальто, которое, видимо, должно напоминать жупан. Не смогли также убрать характерный для памятников жест, когда изображенный держится рукой за лацкан пальто или пиджака. Потратили на перевоплощение всего чуть больше трех с половиной тысяч гривен. Говорят, это дешевле, чем демонтировать.

Наденешь шаровары – украинский гетьман. Снимешь – Ильич Ильичом. Фото: vv.com.ua

Читайте также

Красного комиссара похоронят в третий раз: в Харькове перенесут могилу большевика Руднева 

Горожане добились разрешения властей об эксгумации праха лидера большевиков из центра города.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях