Красного комиссара похоронят в третий раз: в Харькове перенесут могилу большевика Руднева

Красного комиссара похоронят в третий раз: в Харькове перенесут могилу большевика Руднева

Комментарии: 5
Этой зимой прах Руднева перенесут – в мэрии возражать не стали. Фото: shukach.com

Одна из центральных площадей Харькова носила имя Николая Руднева с 1959 до 2015 года. В 1919 году на площади были захоронены останки красного комиссара, погибшего под Царицыным – якобы на этом настаивали харьковские рабочие. Вскоре здесь же возвели и памятник советскому герою.

А в 2015 уже по требованию патриотично настроенных украинцев и на волне декоммунизации площадь получила новое название - Героев Небесной Сотни, а памятник снесли. Особых стычек и дискуссий в рамках городских обсуждений по очищению города от коммунизма этот объект не вызвал, как и силовой "уход" памятника с постамента. О Рудневе в Харькове забыли на 3 года, но как оказывается не все – на днях активисты обратились к Геннадию Кернесу с просьбой дать "добро" на перенос праха в другое место.

- Мы обратились в городской совет с настоятельной просьбой провести перезахоронение останков Руднева на одном из городских кладбищ и прекратить порочить имя Героев Небесной сотни нежелательным соседством с советским палачом, - сказал инициатор эксгумации Олег Ширяев, лидер ГО "Східний корпус".

В мэрии ответили согласием, мол, как только в городе ударят морозы, прах можно будет перенести на кладбище, правда, на какое – еще не ясно.

- Исходя из санитарных норм, регулируемых украинским законодательством, перезахоронение целесообразнее проводить в зимний период, - сказал директор КП "Ритуал" Евгений Журавлев.

Общественный активист Владимир Чистилин с похожей просьбой обратился в мэрию на несколько дней раньше ГО "Східний корпус", говорит – могила не бесхозная и по документам прах действительно там, а, чтобы ее перенести, нужно будет еще пройти ряд юридических моментов.

- Формально могила пока еще является памяткой и охраняется законом. За ее снос предусмотрена уголовная ответственность. Если снять ее с реестра, то вопрос упрощается, - объясняет Чистилин.

Этой зимой прах Руднева перенесут – в мэрии возражать не стали. Фото: shukach.com 

МНЕНИЯ ХАРЬКОВЧАН

Мнения же самих харьковчан традиционно разделились: одни считают кощунством тревожить останки кого бы то ни было, а другие смотрят на ситуацию масштабней – предлагая перенести их на родину революционера.

- Уже не только памятники, но и останки героев мешают патриотам и активистам жить? Стыдно за такое поколение, которое так быстро меняет героев и не чтит память предков! – разразилась возмущением Светлана Никитенко.

- Этого гражданина застрелили на Волге. Вот там бы его и хоронили, - считает Александр Шамарин.

- Может лучше на родине перезахоронить? Где-нибудь рядом с могилами родственников, он же не местный и культовость его для города сомнительная, - поддерживает Антон Кузьмин.

СПРАВКА "КП"

Трижды похороненный

Николай Руднев (1894-1918), уроженец Тулы. В 1917 году юного члена РСДРС вместе с полком, отличавшийся особыми революционными настроениями, перевели в Харьков. Именно эти товарищи "помогли" захватить власть в городе, передав ее военно-революционному комитету, и сражались против украинских войск. В январе 1918 года силами подразделений рудневского полка был ликвидирован и последний оплот Центральной Рады в Харькове. Был заместителем наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики. Погиб в октябре 1918 года во время обороны Царицына (ныне Волгоград), обороняя город от белоказаков. Там же и был похоронен. Затем останки перенесли в Харьков, а сейчас красного комиссара ждет уже третье захоронение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война с памятниками: укравшие в Днепре барельеф Яворницкого могут выручить 20 тысяч гривен

В последнее время бюсты и барельефы многих городов Украины, в том числе и Днепра, накрыла волна вандализма. За месяц исчезли бронзовые фигуры известных ученых с территории медицинской академии и бюст сестры милосердия Дарьи Севастопольской из Севастопольского парка. Но самой дерзкой стала кража бронзового барельефа с изображением известной и знаковой для Днепра личности – ученого Дмитрия Яворницкого. Его охотники за металлом сняли в ночь с 28 на 29 августа в самом центре города.

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях