Американские военные призвали на службу жуков, тараканов и стрекоз

Американские военные призвали на службу жуков, тараканов и стрекоз

Комментарии: 1
Стрекозы - более мобильные «воины», чем, например, жуки. Фото: draper.com

Кадр из легендарной фантастической комедии "Пятый элемент": представители сил зла запускают к американскому президенту радиоуправляемого таракана с микрофоном и телекамерой. Тот некоторое время шпионит, передавая изображение и звук. Президент, правда, обнаруживает таракана и прихлопывает его. Но кое-какую информацию получить все же удается.

В 1996 году, когда фильм вышел на экраны, насекомые, способные выполнять те или иные команды, были фантастикой. Но уже через 10 лет ученые стали воплощать эту фантастику в жизнь. И достигли впечатляющих результатов.

Чип для ползучих шпионов

Именно тараканами в первую очередь занялось DARPA - особо приближенное к армии США Управление перспективных исследовательских проектов в области обороны (Арлингтон, штат Вирджиния). На ранних "моделях" микросхемы, передающие управляющие команды, устанавливали на спинках насекомых. Там же размещали и антенны, что делало экспериментальных тараканов очень похожими на фантастических - из фильма. 

На следующем этапе ученые нашли способ облегчить конструкцию. Микросхему заменили биочипом, который внедряли в организм новорожденного насекомого. Биочип сам встраивался в нервную систему, сам устанавливал с мозгом необходимые для управления связи по мере роста будущего шпиона. Таким образом насекомые, превращаясь во взрослых особей, уже имели необходимую "начинку" - словно бы родную. 

Подобные ювелирные манипуляции стали возможны благодаря прогрессу в нанотехнологиях. 

Потом от тараканов "конструкторы" перешли к жукам. То есть к летающим насекомым. Управлять ими первыми научились Мишель Махарбиз и Хиротака Сато из Калифорнийского университета в Беркли. Их исследования финансировало все то же агентство DARPA.

В экспериментах участвовали крупные жуки - те, которые могли взять "на борт" больше полезного груза. Во время испытаний они по командам взлетали, маневрировали и садились, куда им было указано. Словом, вели себя так, будто бы ученые управляли не живыми существами, а авиамоделями.

Живые дроны - стремительные и маневренные

Исследователей интересовало и то, какой боевой груз сможет унести насекомое. Фото: Carlos Sanchez, Texas A&M University 

Эксперименты с тараканами и жуками продемонстрировали: управлять ими действительно можно. Вот только сами насекомые оказались не очень проворными да и были весьма заметными. Прибить их тапкой, как в "Пятом элементе", или отловить сачком, как в пионерском лагере, не составляло большого труда. Имея это в виду, исследователи взялись за стрекоз. И недавно создали аппаратуру, которая позволила управлять и ими. Блок, который транслирует насекомому команды и тем самым позволяет направлять стрекозу куда нужно, американские специалисты из фирмы Draper Блок дополнили миниатюрной солнечной батареей, которая обеспечивает энергией все "оборудование". Живой дрон назвали DragonflEye.

Технарям помогают медики из Howard Hughes Medical Institute, которые генетически модифицировали стрекоз - то есть вывели таких, которыми можно эффективно управлять. Суть модификации: нейроны стрекозы наделили способностью реагировать на световые импульсы. Из крошечного устройства, разработанного в Draper, тянутся тончайшие световоды, по которым ученые и передают управляющие сигналы в нервный узел стрекозы - тот, который отвечает за направление полета. Он найден.

Ныне считается, что фотонный способ эффективнее электронного - того, на котором было основано управление жуками и тараканами. На электрические импульсы, которые подавались по вживленным электродам, насекомые не всегда реагируют так, как хотелось бы "операторам". Световые команды в этом смысле оказались надежнее. 

В летных испытаниях, которые начались недавно, стрекозы стартовали по сигналу и летели в заданном направлении. Следующий этап - освоение полного спектра команд и маневров. 

В перспективе управляемые стрекозы могут стать разведчиками. А то и диверсантами. Они способны взмывать в воздух и выполнять фигуры высшего пилотажа с ускорением в 9 g.

Сейчас исследователи пробуют определить, какой предельный вес стрекозы способны "взять на борт", до какой скорости с ним разогнаться. 

Управляемые стрекозы могли бы нести на себе биологическое или химическое оружие. Или просто взрывчатку. Больших разрушений она, конечно, не нанесет. Но компьютеры противника уничтожить способна. Да и убить кого-нибудь можно, посадив насекомое на голову.

Не списали в запас пока и жуков с тараканами. Их все еще прочат на роль шпионов - живых и управляемых носителей телекамер. А то и диверсантов - представьте себе полчища усатых, несущих на себе небольшие заряды взрывчатки. Рванут разом где-нибудь в штабе противника - мало не покажется.

А КТО ЕЩЕ

Осы-саперы

В одном из подразделений DARPA начали тренировать ос и пчел на поиск взрывчатки - по запаху. Насекомые отлично на него реагируют. Следующий этап - оснащение их микрочипом, который бы улавливал и транслировал эту реакцию, например оператору. Аналог подобного устройства, кстати, уже испытан. Правда, пока на крысах.

- Микрочип, вживленный в мозг, регистрирует его возросшую активность у зверька, почуявшего взрывчатку, - рассказывает один из разработчиков, Франк Виджес. - Ведь крыса предварительно натренирована так, что ей кажется, будто бы она ищет не мины, а еду. Далее в ответ на реакцию мозга электроника посылает так называемый поощрительный сигнал. То есть делает крысе приятное, подталкивая к дальнейшим поискам.

Сторожевые акулы

DARPA сейчас финансирует проект, которым руководит Джелли Этема из Бостонского университета. Похоже, он научился управлять акулами. Пока не в открытом море, а в бассейне. Но хищники уже плывут туда, куда приказывает ученый.

Этема тоже работает с отделами мозга, реагирующими на запах. Но не снимает с них сигналы, а наоборот, направляет импульсы с помощью вживленного пучка тончайших электродов. Они соединены с антенной, установленной на голове акулы.

Ученый по радио посылает команду, допустим, повернуть налево. Электроды раздражают конкретную сторону обонятельного центра в мозгу. И акуле кажется, будто бы она уловила привлекательный запах, что побуждает поплыть в его сторону.

Аналогично возбуждение других отделов мозга позволит отдавать разнообразные команды. Например, на кого-нибудь наброситься. Или что-нибудь перегрызть.

Но вот трудность: радиосигналы в воде не распространяются. И в бассейне антенны, подсоединенные к мозгу рыб, были выведены на поверхность с помощью поплавков. Такое не годится для больших глубин. Как быть? Этема планирует использовать сонары - передатчики и приемники звуковых сигналов, которые с помощью особых микросхем будут переводиться в электрические. Этот способ позволит отдавать команды с расстояния в несколько сотен километров. И вывести акул в открытое море на боевое патрулирование.

"Акулой можно рулить, словно автомобилем или игрушечным катером", - уверяет Джелли Этема. Фото: globallookpress.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц

- Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может стать оружием диктаторов и террористов, используемым против мирного населения. Хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях, - сказано в обращении.

Политика

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 119

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 100

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

В России задержали десять человек, протестовавших в поддержку Сенцова
В России задержали десять человек, протестовавших в поддержку Сенцова 88 3

Правоохранители заявили, что акция была несогласованной, поэтому проводить ее было нельзя.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 159

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 87

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 616

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 373

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 100

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза
Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза 1498 1

Субсидии на оплату ЖКУ в январе-июле были назначены более 2,7 миллионов семей.

Общество

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео]

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 250 1

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Жителям Гвадалахары разрешили заниматься сексом в публичных местах
Жителям Гвадалахары разрешили заниматься сексом в публичных местах 895 1

Среди местных это довольно распространенное развлечение.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 835

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 807

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 188 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 123

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 241

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 556

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы