Американские военные призвали на службу жуков, тараканов и стрекоз

Американские военные призвали на службу жуков, тараканов и стрекоз

Комментарии: 1
Стрекозы - более мобильные «воины», чем, например, жуки. Фото: draper.com

Кадр из легендарной фантастической комедии "Пятый элемент": представители сил зла запускают к американскому президенту радиоуправляемого таракана с микрофоном и телекамерой. Тот некоторое время шпионит, передавая изображение и звук. Президент, правда, обнаруживает таракана и прихлопывает его. Но кое-какую информацию получить все же удается.

В 1996 году, когда фильм вышел на экраны, насекомые, способные выполнять те или иные команды, были фантастикой. Но уже через 10 лет ученые стали воплощать эту фантастику в жизнь. И достигли впечатляющих результатов.

Чип для ползучих шпионов

Именно тараканами в первую очередь занялось DARPA - особо приближенное к армии США Управление перспективных исследовательских проектов в области обороны (Арлингтон, штат Вирджиния). На ранних "моделях" микросхемы, передающие управляющие команды, устанавливали на спинках насекомых. Там же размещали и антенны, что делало экспериментальных тараканов очень похожими на фантастических - из фильма. 

На следующем этапе ученые нашли способ облегчить конструкцию. Микросхему заменили биочипом, который внедряли в организм новорожденного насекомого. Биочип сам встраивался в нервную систему, сам устанавливал с мозгом необходимые для управления связи по мере роста будущего шпиона. Таким образом насекомые, превращаясь во взрослых особей, уже имели необходимую "начинку" - словно бы родную. 

Подобные ювелирные манипуляции стали возможны благодаря прогрессу в нанотехнологиях. 

Потом от тараканов "конструкторы" перешли к жукам. То есть к летающим насекомым. Управлять ими первыми научились Мишель Махарбиз и Хиротака Сато из Калифорнийского университета в Беркли. Их исследования финансировало все то же агентство DARPA.

В экспериментах участвовали крупные жуки - те, которые могли взять "на борт" больше полезного груза. Во время испытаний они по командам взлетали, маневрировали и садились, куда им было указано. Словом, вели себя так, будто бы ученые управляли не живыми существами, а авиамоделями.

Живые дроны - стремительные и маневренные

Исследователей интересовало и то, какой боевой груз сможет унести насекомое. Фото: Carlos Sanchez, Texas A&M University 

Эксперименты с тараканами и жуками продемонстрировали: управлять ими действительно можно. Вот только сами насекомые оказались не очень проворными да и были весьма заметными. Прибить их тапкой, как в "Пятом элементе", или отловить сачком, как в пионерском лагере, не составляло большого труда. Имея это в виду, исследователи взялись за стрекоз. И недавно создали аппаратуру, которая позволила управлять и ими. Блок, который транслирует насекомому команды и тем самым позволяет направлять стрекозу куда нужно, американские специалисты из фирмы Draper Блок дополнили миниатюрной солнечной батареей, которая обеспечивает энергией все "оборудование". Живой дрон назвали DragonflEye.

Технарям помогают медики из Howard Hughes Medical Institute, которые генетически модифицировали стрекоз - то есть вывели таких, которыми можно эффективно управлять. Суть модификации: нейроны стрекозы наделили способностью реагировать на световые импульсы. Из крошечного устройства, разработанного в Draper, тянутся тончайшие световоды, по которым ученые и передают управляющие сигналы в нервный узел стрекозы - тот, который отвечает за направление полета. Он найден.

Ныне считается, что фотонный способ эффективнее электронного - того, на котором было основано управление жуками и тараканами. На электрические импульсы, которые подавались по вживленным электродам, насекомые не всегда реагируют так, как хотелось бы "операторам". Световые команды в этом смысле оказались надежнее. 

В летных испытаниях, которые начались недавно, стрекозы стартовали по сигналу и летели в заданном направлении. Следующий этап - освоение полного спектра команд и маневров. 

В перспективе управляемые стрекозы могут стать разведчиками. А то и диверсантами. Они способны взмывать в воздух и выполнять фигуры высшего пилотажа с ускорением в 9 g.

Сейчас исследователи пробуют определить, какой предельный вес стрекозы способны "взять на борт", до какой скорости с ним разогнаться. 

Управляемые стрекозы могли бы нести на себе биологическое или химическое оружие. Или просто взрывчатку. Больших разрушений она, конечно, не нанесет. Но компьютеры противника уничтожить способна. Да и убить кого-нибудь можно, посадив насекомое на голову.

Не списали в запас пока и жуков с тараканами. Их все еще прочат на роль шпионов - живых и управляемых носителей телекамер. А то и диверсантов - представьте себе полчища усатых, несущих на себе небольшие заряды взрывчатки. Рванут разом где-нибудь в штабе противника - мало не покажется.

А КТО ЕЩЕ

Осы-саперы

В одном из подразделений DARPA начали тренировать ос и пчел на поиск взрывчатки - по запаху. Насекомые отлично на него реагируют. Следующий этап - оснащение их микрочипом, который бы улавливал и транслировал эту реакцию, например оператору. Аналог подобного устройства, кстати, уже испытан. Правда, пока на крысах.

- Микрочип, вживленный в мозг, регистрирует его возросшую активность у зверька, почуявшего взрывчатку, - рассказывает один из разработчиков, Франк Виджес. - Ведь крыса предварительно натренирована так, что ей кажется, будто бы она ищет не мины, а еду. Далее в ответ на реакцию мозга электроника посылает так называемый поощрительный сигнал. То есть делает крысе приятное, подталкивая к дальнейшим поискам.

Сторожевые акулы

DARPA сейчас финансирует проект, которым руководит Джелли Этема из Бостонского университета. Похоже, он научился управлять акулами. Пока не в открытом море, а в бассейне. Но хищники уже плывут туда, куда приказывает ученый.

Этема тоже работает с отделами мозга, реагирующими на запах. Но не снимает с них сигналы, а наоборот, направляет импульсы с помощью вживленного пучка тончайших электродов. Они соединены с антенной, установленной на голове акулы.

Ученый по радио посылает команду, допустим, повернуть налево. Электроды раздражают конкретную сторону обонятельного центра в мозгу. И акуле кажется, будто бы она уловила привлекательный запах, что побуждает поплыть в его сторону.

Аналогично возбуждение других отделов мозга позволит отдавать разнообразные команды. Например, на кого-нибудь наброситься. Или что-нибудь перегрызть.

Но вот трудность: радиосигналы в воде не распространяются. И в бассейне антенны, подсоединенные к мозгу рыб, были выведены на поверхность с помощью поплавков. Такое не годится для больших глубин. Как быть? Этема планирует использовать сонары - передатчики и приемники звуковых сигналов, которые с помощью особых микросхем будут переводиться в электрические. Этот способ позволит отдавать команды с расстояния в несколько сотен километров. И вывести акул в открытое море на боевое патрулирование.

"Акулой можно рулить, словно автомобилем или игрушечным катером", - уверяет Джелли Этема. Фото: globallookpress.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц

- Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может стать оружием диктаторов и террористов, используемым против мирного населения. Хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях, - сказано в обращении.

Политика

Вместо Жебривского - Куць: кто он и что это назначение значит для Донецкой области?
Вместо Жебривского - Куць: кто он и что это назначение значит для Донецкой области? 14

Генерал СБУ родился в России, в его карьере есть "белые пятна", а в непризнанных республиках его имя связывают с покушением на Моторолу.

Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности
Подарок для НАТО: Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности 56

"За" на заседании в четверг проголосовали 248 народных депутатов.

Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс
Последствия беспорядков в харьковской мэрии: сотрудники не вышли на работу, у заммэра – гипс [фото] 215

Четыре сотрудницы оказались в больницах с жалобами на проблемы с дыханием.

Происшествия

 Кличко рукой закрыл мне рот : митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка
"Кличко рукой закрыл мне рот": митингующие пытались прорваться в Киевсовет, произошла потасовка [фото, видео] 248

Общественники, которые настаивают на создании Музея на Почтовой площади, пытались пробиться в сессионный зал, но им мешала полиция.

В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца
В Кирилловке 9-летняя девочка, чтобы не утонуть, держалась за мертвого отца 745

Отдыхающие из Харькова пошли купаться на надувном матрасе, а вскоре мужчину обнаружили в море мертвым.

Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака
Под Киевом водитель взорвал АЗС, забыв вытянуть заправочный пистолет из бензобака [видео] 1326

Беспечный водитель после того, как фактически уничтожил автозаправку, скрылся с места происшествия.

Экономика

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины
Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины 41

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Почему начал дорожать доллар
Почему начал дорожать доллар 316

Минфин и НБУ решили выкупать валюту на волне сезонного спада.

В правительстве опять пообещали повышение зарплат
В правительстве опять пообещали повышение зарплат 597

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

Общество

 Драч был готов работать при любом правительстве, лишь бы на благо Украины
"Драч был готов работать при любом правительстве, лишь бы на благо Украины"

"КП в Украине" пообщалась с кандидатом исторических наук, чтобы лучше понять личность Драча. Почему он открестился от шестидесятников, стал лояльным к советской власти и конфликтовал с Черноволом?

Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания
Синоптики предупредили украинцев об опасности резкого похолодания 811

В субботу похолодает до 16-18 градусов, может болеть голова, легко простудиться.

Факт. "Онлайн выставка пищевой промышленности–2018" – инновационный инструмент для расширения рынка и увеличения продаж 54

Пищевая промышленность – составляющая агропромышленного комплекса, которая является одной из ведущих отраслей промышленности Украины.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 33

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1613

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 653

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 463

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 451

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 317 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях