Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Такими братья, которых прозвали львовскими маугли, были два года назад. Фото: Архив «КП»

Родители о сыновьях не забыли

Двух детей, которых в народе окрестили маугли, нашли в ветхой хибаре практически в центре Львова летом 2013-го. Любомир (ему на тот момент было 14 лет) находился в ужасном состоянии - мальчик был крайне истощен, не ходил, не говорил, не держал ложку и даже не ел обычную для его возраста пищу: в больнице его, как и братика Юру, откармливали жидкими кашами и детскими смесями из соски. Он весил всего 18 килограммов. А его брат Юра - восемь. Ему тогда было шесть лет, но человеческую речь, как и умение ходить, самостоятельно есть и многое другое он также не освоил. 

Тогда в доведении детей до ужасного состояния обвинили отца - у матери обнаружилось психическое расстройство. Ее отправили на принудительное лечение, а мужчину лишили родительских прав. Свой срок за ненадлежащий уход он уже отбыл, вместе с женой навещает сыновей в детдоме во Львовской области. 

Воспитательниц называет бабушками

Здесь, в Раздольском детдоме-интернате, Юра и Любомир уже четыре года. Это учреждение для детей и молодежи с тяжелыми отклонениями. За воспитанниками здесь ухаживают до достижения ими 35 лет. Затем их ждет дом престарелых. 

18-летний Любомир стал более открытым - научился улыбаться, узнает работников, которые постоянно с ним общаются, дает им руку, чтобы поздороваться. 

- Он умеет есть с ложки, но его нужно кормить, сам ест печенье, хлеб, может возле сиденья передвигаться на коленках, но о больших улучшениях говорить не приходится - его состояние куда хуже, чем у Юрчика, - отмечают в детдоме.

10-летний Юрчик - один из наиболее активных детей и уж точно самый, как говорят воспитатели, перспективный. Он совершил огромный прыжок в развитии по сравнению с другими воспитанниками с подобными отклонениями.

- Очень жаль, что ему довелось расти в таких условиях, уверены - если бы это было в другой семье, он не дошел бы до такого состояния, в котором его к нам привезли, - вздыхают воспитатели. - А сейчас время упущено. Но на нем, конечно, никто не ставит крест - Юрчик не только научился ходить, как все, но и выговаривает слова, выполняет сложные, как для таких детей, задачи, складывает конструкторы и все-все понимает. Это видно по его умным глазам. 

Правда, речи толком не научился - слова произносит губами, без звука. А голосом - только несколько: свое имя - "Юра" (правда, "р" не дается мальчику, получается - Юа), "баба", "па-па", "дай" и еще парочку. Все достижения Юрчика в детдоме записывают в тетрадку. 

- Он у нас балованный мальчик-попрыгунчик - прыгать обожает, - рассказывает психолог детдома Галина Смургович. - Немного эгоистичный, действует только в свою пользу, делать будет только то, что сам захочет. Игры и занятия он себе выбирает сам - любит складывать конструкторы, пирамидки. А вот к мультикам абсолютно равнодушен, как и к играм, где требуется приложить умственные усилия. Но решать какие-то легкие задачки, думать его можно мягко заставить - и он справится с ними. 

В детдоме Юрчик и дальше гуляет сам по себе - компанию среди других воспитанников не нашел, у них более тяжелые формы болезни. Предпочитает общество взрослых - всех работниц детдома называет бабушками на украинский манер - "баба".

- Этому его научила бездетная нянечка - она обожала детей, и Юрчика также, - отмечают в детдоме. - Вот и стали мы, женщины в расцвете лет, для него бабами. Хотя имена наши он знает, но зовет только так. 

Психолог детдома все же не теряет надежды, что Юрчик заговорит, хотя она тает с каждым годом.

Юрчик - за четыре года он превратился в смышленого мальчугана, успехами которого гордятся сотрудники интерната. Фото: Раздольской детский дом-интернат

Новые увлечения - мелки и карандаши 

Но и без слов Юрчик умеет прекрасно объяснить, чего он хочет, - все покажет и расскажет жестами.

- Берет нас за руку, ведет и показывает, чем хочет заниматься, - улыбается Галина Смургович. - Из игр признает только те, в которые можно играть вдвоем - если участников будет больше, уйдет. Хотя от дискотек и забав на улице с кеглями и мячами, обручами тоже не откажется.

Сейчас Юрчик осваивает мелки, карандаши, фломастеры. Пока получаются "каляки-маляки". Правда, воспитатели сомневаются, что он выучит письмо, счет, чтение.

- Конечно, когда он попал к нам, это был просто "чистый лист", и мы на этом листе уже много написали, - отмечает Галина Смургович. - Надеемся, что он заговорит, что сможет объясняться с людьми. Но таким, как все, он уже не будет. К сожалению.  

А вот друг друга братья в детдоме не узнают, хотя Юрчика психолог частенько водит к его брату. Как не узнавали и родителей, разве что у Любомира можно заметить какую-то реакцию. 

В тему

Необычной семье вернули детей. Во временное пользование 

Социальные службы намерены по суду отобрать малышей, мотивируя якобы их безнадзорностью.

Утро понедельника выдалось радостным для семьи Святозара и Светозары Батеньковых из Тетеревской территориальной общины (Житомирская область). После долгих мытарств и почти месяца разлуки детям разрешили вернуться к отцу и матери. Все это время 11-летняя Богдана, 7-летняя Ангелина и 4-летний Лева находились в приюте. Родителям навещать их разрешили, а вот забрать домой - нет. 

Но счастье это может оказаться временным. На 25 сентября назначено заседание суда, где будет рассматриваться дело о лишении детей родительской опеки. До этой даты Богдане, Ангелине и Леве Житомирский районный суд разрешил находиться не в центре социально-психологической реабилитации, а дома, приостановив таким образом решение Тетеревского райсовета. Правда, выполнение этого решения пришлось выбивать чуть ли не с боем. Руководство центра отказывалось отдавать детей, требуя дополнительных бумаг. 

С самого утра под дверями центра собрались не только родители, но и большое количество тех, кто поддерживает семью. Адвокат Батеньковых Сергей Косыгин уверял, что в центре просто не хотят выполнять решение суда.

Целый день на жаре родители ожидали, когда им отдадут ребят. Лишь спустя около 9 часов нужное разрешение привезли. Ночь семья Батеньковых провела в полном составе. На выходе из центра дети облепили родителей так, что было не оторвать - видно, что скучали по папе и маме. 

Светозара, которая, кстати, на 4-м месяце беременности, уверяла, что на ее детей местным властям поступил заказ от теневых структур.

- Нам приходила такая информация, наших здоровых детей заказали на лишение родительской опеки, чтобы потом отправить их в другие страны, - уверена мама. 

Социальные службы тем временем сдаваться не намерены, они по-прежнему уверяют, что у детей неправильное питание, они без надзора, бродят голодные по селу. 

Судьбу детей окончательно будет решать в сентябре суд.
Судьбу детей окончательно будет решать в сентябре суд. Фото: unn.com.ua 

КАК ЭТО БЫЛО

История, из-за которой у необычных, но вполне адекватных с виду отца и матери отобрали самое дорогое, вызвала большой резонанс.

В середине июля "КП" в Украине" писала о семье родноверов, чей образ жизни кардинально отличается от привычного нам. У семьи есть свой теплый и чистый дом, все дети с виду ухоженные и воспитанные, но родноверы стараются максимально сблизиться с природой, не употреблять мяса и алкоголя. Социальные службы, основываясь на рассказах соседей, решили, что дети в приюте будут более сытыми и присмотренными. Официально претензии к воспитанию детей были следующими: дети ходят по селу босые и голодные, постоянно просят еду. Кроме того, периодически прогуливают школу, а порой могут и сами, без взрослых, уехать погулять, например, в Житомир.

Политика

Супрун:  Сексуальная ориентация человека формируется еще до рождения
Супрун: "Сексуальная ориентация человека формируется еще до рождения" 104

Министр подключилась к обсуждению горячей темы.

Послом Украины в Армении назначили генерала Литвина, которого обвиняли в Иловайской трагедии
Послом Украины в Армении назначили генерала Литвина, которого обвиняли в Иловайской трагедии 97

Старший брат нового украинского посла Владимир был спикером Верховной Рады.

Насалик пообещал шахтерам погасить долги по зарплатам
Насалик пообещал шахтерам погасить долги по зарплатам 85

Министр обсудит этот вопрос на заседании Кабинета министров.

Происшествия

В метро Лондона произошел взрыв
В метро Лондона произошел взрыв 564

По предварительной информации, причиной стало короткое замыкание батареи.

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 577 1

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 483 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Экономика

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 883 1

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 152 1

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 115

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Общество

Новости компании. Яхта Villa Krim лидирует в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018
Новости компании. Яхта Villa Krim лидирует в парусной регате Giraglia Rolex Cup 2018 41

Международный винный бренд Villa Krim вышел на новый уровень совершенства, приняв участие в самой престижной средиземноморской регате, протяжённостью 243 морские мили, по маршруту Сан-Ремо - Сан-Тропе– Жиральдия-Генуя.

Сегодня днем, 20 июня, в Украине до 35 градусов
Сегодня днем, 20 июня, в Украине до 35 градусов 48

Без осадков.

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 638

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

Светская хроника и ТВ

31-летняя украинка Снежана Онопка вернулась в модельный бизнес по просьбе поклонников
31-летняя украинка Снежана Онопка вернулась в модельный бизнес по просьбе поклонников [фото, видео] 17

Уроженка Северодонецка, звезда подиума 2000-х, подписала эксклюзивный контракт с миланским агентством.

Супермодель Кэндис Свейнпол стала мамой во второй раз
Супермодель Кэндис Свейнпол стала мамой во второй раз [фото] 242

Звезда решилась на домашние роды.

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 344

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Спорт

 Шахтер  обзавелся собственным самолетом
"Шахтер" обзавелся собственным самолетом [Фото] 267

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 1216

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 1433 3

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.