Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Такими братья, которых прозвали львовскими маугли, были два года назад. Фото: Архив «КП»

Родители о сыновьях не забыли

Двух детей, которых в народе окрестили маугли, нашли в ветхой хибаре практически в центре Львова летом 2013-го. Любомир (ему на тот момент было 14 лет) находился в ужасном состоянии - мальчик был крайне истощен, не ходил, не говорил, не держал ложку и даже не ел обычную для его возраста пищу: в больнице его, как и братика Юру, откармливали жидкими кашами и детскими смесями из соски. Он весил всего 18 килограммов. А его брат Юра - восемь. Ему тогда было шесть лет, но человеческую речь, как и умение ходить, самостоятельно есть и многое другое он также не освоил. 

Тогда в доведении детей до ужасного состояния обвинили отца - у матери обнаружилось психическое расстройство. Ее отправили на принудительное лечение, а мужчину лишили родительских прав. Свой срок за ненадлежащий уход он уже отбыл, вместе с женой навещает сыновей в детдоме во Львовской области. 

Воспитательниц называет бабушками

Здесь, в Раздольском детдоме-интернате, Юра и Любомир уже четыре года. Это учреждение для детей и молодежи с тяжелыми отклонениями. За воспитанниками здесь ухаживают до достижения ими 35 лет. Затем их ждет дом престарелых. 

18-летний Любомир стал более открытым - научился улыбаться, узнает работников, которые постоянно с ним общаются, дает им руку, чтобы поздороваться. 

- Он умеет есть с ложки, но его нужно кормить, сам ест печенье, хлеб, может возле сиденья передвигаться на коленках, но о больших улучшениях говорить не приходится - его состояние куда хуже, чем у Юрчика, - отмечают в детдоме.

10-летний Юрчик - один из наиболее активных детей и уж точно самый, как говорят воспитатели, перспективный. Он совершил огромный прыжок в развитии по сравнению с другими воспитанниками с подобными отклонениями.

- Очень жаль, что ему довелось расти в таких условиях, уверены - если бы это было в другой семье, он не дошел бы до такого состояния, в котором его к нам привезли, - вздыхают воспитатели. - А сейчас время упущено. Но на нем, конечно, никто не ставит крест - Юрчик не только научился ходить, как все, но и выговаривает слова, выполняет сложные, как для таких детей, задачи, складывает конструкторы и все-все понимает. Это видно по его умным глазам. 

Правда, речи толком не научился - слова произносит губами, без звука. А голосом - только несколько: свое имя - "Юра" (правда, "р" не дается мальчику, получается - Юа), "баба", "па-па", "дай" и еще парочку. Все достижения Юрчика в детдоме записывают в тетрадку. 

- Он у нас балованный мальчик-попрыгунчик - прыгать обожает, - рассказывает психолог детдома Галина Смургович. - Немного эгоистичный, действует только в свою пользу, делать будет только то, что сам захочет. Игры и занятия он себе выбирает сам - любит складывать конструкторы, пирамидки. А вот к мультикам абсолютно равнодушен, как и к играм, где требуется приложить умственные усилия. Но решать какие-то легкие задачки, думать его можно мягко заставить - и он справится с ними. 

В детдоме Юрчик и дальше гуляет сам по себе - компанию среди других воспитанников не нашел, у них более тяжелые формы болезни. Предпочитает общество взрослых - всех работниц детдома называет бабушками на украинский манер - "баба".

- Этому его научила бездетная нянечка - она обожала детей, и Юрчика также, - отмечают в детдоме. - Вот и стали мы, женщины в расцвете лет, для него бабами. Хотя имена наши он знает, но зовет только так. 

Психолог детдома все же не теряет надежды, что Юрчик заговорит, хотя она тает с каждым годом.

Юрчик - за четыре года он превратился в смышленого мальчугана, успехами которого гордятся сотрудники интерната. Фото: Раздольской детский дом-интернат

Новые увлечения - мелки и карандаши 

Но и без слов Юрчик умеет прекрасно объяснить, чего он хочет, - все покажет и расскажет жестами.

- Берет нас за руку, ведет и показывает, чем хочет заниматься, - улыбается Галина Смургович. - Из игр признает только те, в которые можно играть вдвоем - если участников будет больше, уйдет. Хотя от дискотек и забав на улице с кеглями и мячами, обручами тоже не откажется.

Сейчас Юрчик осваивает мелки, карандаши, фломастеры. Пока получаются "каляки-маляки". Правда, воспитатели сомневаются, что он выучит письмо, счет, чтение.

- Конечно, когда он попал к нам, это был просто "чистый лист", и мы на этом листе уже много написали, - отмечает Галина Смургович. - Надеемся, что он заговорит, что сможет объясняться с людьми. Но таким, как все, он уже не будет. К сожалению.  

А вот друг друга братья в детдоме не узнают, хотя Юрчика психолог частенько водит к его брату. Как не узнавали и родителей, разве что у Любомира можно заметить какую-то реакцию. 

В тему

Необычной семье вернули детей. Во временное пользование 

Социальные службы намерены по суду отобрать малышей, мотивируя якобы их безнадзорностью.

Утро понедельника выдалось радостным для семьи Святозара и Светозары Батеньковых из Тетеревской территориальной общины (Житомирская область). После долгих мытарств и почти месяца разлуки детям разрешили вернуться к отцу и матери. Все это время 11-летняя Богдана, 7-летняя Ангелина и 4-летний Лева находились в приюте. Родителям навещать их разрешили, а вот забрать домой - нет. 

Но счастье это может оказаться временным. На 25 сентября назначено заседание суда, где будет рассматриваться дело о лишении детей родительской опеки. До этой даты Богдане, Ангелине и Леве Житомирский районный суд разрешил находиться не в центре социально-психологической реабилитации, а дома, приостановив таким образом решение Тетеревского райсовета. Правда, выполнение этого решения пришлось выбивать чуть ли не с боем. Руководство центра отказывалось отдавать детей, требуя дополнительных бумаг. 

С самого утра под дверями центра собрались не только родители, но и большое количество тех, кто поддерживает семью. Адвокат Батеньковых Сергей Косыгин уверял, что в центре просто не хотят выполнять решение суда.

Целый день на жаре родители ожидали, когда им отдадут ребят. Лишь спустя около 9 часов нужное разрешение привезли. Ночь семья Батеньковых провела в полном составе. На выходе из центра дети облепили родителей так, что было не оторвать - видно, что скучали по папе и маме. 

Светозара, которая, кстати, на 4-м месяце беременности, уверяла, что на ее детей местным властям поступил заказ от теневых структур.

- Нам приходила такая информация, наших здоровых детей заказали на лишение родительской опеки, чтобы потом отправить их в другие страны, - уверена мама. 

Социальные службы тем временем сдаваться не намерены, они по-прежнему уверяют, что у детей неправильное питание, они без надзора, бродят голодные по селу. 

Судьбу детей окончательно будет решать в сентябре суд.
Судьбу детей окончательно будет решать в сентябре суд. Фото: unn.com.ua 

КАК ЭТО БЫЛО

История, из-за которой у необычных, но вполне адекватных с виду отца и матери отобрали самое дорогое, вызвала большой резонанс.

В середине июля "КП" в Украине" писала о семье родноверов, чей образ жизни кардинально отличается от привычного нам. У семьи есть свой теплый и чистый дом, все дети с виду ухоженные и воспитанные, но родноверы стараются максимально сблизиться с природой, не употреблять мяса и алкоголя. Социальные службы, основываясь на рассказах соседей, решили, что дети в приюте будут более сытыми и присмотренными. Официально претензии к воспитанию детей были следующими: дети ходят по селу босые и голодные, постоянно просят еду. Кроме того, периодически прогуливают школу, а порой могут и сами, без взрослых, уехать погулять, например, в Житомир.

Политика

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 28

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 154 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти
Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти [видео] 766 4

Происшествия

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 16

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море
Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море 481

Женщину подобрали совершенно истощенной и сразу же отправили в больницу.

Украинский парапланерист врезался в британского, оба погибли
Украинский парапланерист врезался в британского, оба погибли 488

Всего было два контакта. После первого раза спортсмены еще смогли разделиться, но второе столкновение оказалось намного сильнее.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3070

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 306

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6589 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 529

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 651

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 599

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 242

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4439

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1204

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 178

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 451

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 432

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.