Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Львовские братья-маугли в детдоме не узнают друг друга

Такими братья, которых прозвали львовскими маугли, были два года назад. Фото: Архив «КП»

Родители о сыновьях не забыли

Двух детей, которых в народе окрестили маугли, нашли в ветхой хибаре практически в центре Львова летом 2013-го. Любомир (ему на тот момент было 14 лет) находился в ужасном состоянии - мальчик был крайне истощен, не ходил, не говорил, не держал ложку и даже не ел обычную для его возраста пищу: в больнице его, как и братика Юру, откармливали жидкими кашами и детскими смесями из соски. Он весил всего 18 килограммов. А его брат Юра - восемь. Ему тогда было шесть лет, но человеческую речь, как и умение ходить, самостоятельно есть и многое другое он также не освоил. 

Тогда в доведении детей до ужасного состояния обвинили отца - у матери обнаружилось психическое расстройство. Ее отправили на принудительное лечение, а мужчину лишили родительских прав. Свой срок за ненадлежащий уход он уже отбыл, вместе с женой навещает сыновей в детдоме во Львовской области. 

Воспитательниц называет бабушками

Здесь, в Раздольском детдоме-интернате, Юра и Любомир уже четыре года. Это учреждение для детей и молодежи с тяжелыми отклонениями. За воспитанниками здесь ухаживают до достижения ими 35 лет. Затем их ждет дом престарелых. 

18-летний Любомир стал более открытым - научился улыбаться, узнает работников, которые постоянно с ним общаются, дает им руку, чтобы поздороваться. 

- Он умеет есть с ложки, но его нужно кормить, сам ест печенье, хлеб, может возле сиденья передвигаться на коленках, но о больших улучшениях говорить не приходится - его состояние куда хуже, чем у Юрчика, - отмечают в детдоме.

10-летний Юрчик - один из наиболее активных детей и уж точно самый, как говорят воспитатели, перспективный. Он совершил огромный прыжок в развитии по сравнению с другими воспитанниками с подобными отклонениями.

- Очень жаль, что ему довелось расти в таких условиях, уверены - если бы это было в другой семье, он не дошел бы до такого состояния, в котором его к нам привезли, - вздыхают воспитатели. - А сейчас время упущено. Но на нем, конечно, никто не ставит крест - Юрчик не только научился ходить, как все, но и выговаривает слова, выполняет сложные, как для таких детей, задачи, складывает конструкторы и все-все понимает. Это видно по его умным глазам. 

Правда, речи толком не научился - слова произносит губами, без звука. А голосом - только несколько: свое имя - "Юра" (правда, "р" не дается мальчику, получается - Юа), "баба", "па-па", "дай" и еще парочку. Все достижения Юрчика в детдоме записывают в тетрадку. 

- Он у нас балованный мальчик-попрыгунчик - прыгать обожает, - рассказывает психолог детдома Галина Смургович. - Немного эгоистичный, действует только в свою пользу, делать будет только то, что сам захочет. Игры и занятия он себе выбирает сам - любит складывать конструкторы, пирамидки. А вот к мультикам абсолютно равнодушен, как и к играм, где требуется приложить умственные усилия. Но решать какие-то легкие задачки, думать его можно мягко заставить - и он справится с ними. 

В детдоме Юрчик и дальше гуляет сам по себе - компанию среди других воспитанников не нашел, у них более тяжелые формы болезни. Предпочитает общество взрослых - всех работниц детдома называет бабушками на украинский манер - "баба".

- Этому его научила бездетная нянечка - она обожала детей, и Юрчика также, - отмечают в детдоме. - Вот и стали мы, женщины в расцвете лет, для него бабами. Хотя имена наши он знает, но зовет только так. 

Психолог детдома все же не теряет надежды, что Юрчик заговорит, хотя она тает с каждым годом.

Юрчик - за четыре года он превратился в смышленого мальчугана, успехами которого гордятся сотрудники интерната. Фото: Раздольской детский дом-интернат

Новые увлечения - мелки и карандаши 

Но и без слов Юрчик умеет прекрасно объяснить, чего он хочет, - все покажет и расскажет жестами.

- Берет нас за руку, ведет и показывает, чем хочет заниматься, - улыбается Галина Смургович. - Из игр признает только те, в которые можно играть вдвоем - если участников будет больше, уйдет. Хотя от дискотек и забав на улице с кеглями и мячами, обручами тоже не откажется.

Сейчас Юрчик осваивает мелки, карандаши, фломастеры. Пока получаются "каляки-маляки". Правда, воспитатели сомневаются, что он выучит письмо, счет, чтение.

- Конечно, когда он попал к нам, это был просто "чистый лист", и мы на этом листе уже много написали, - отмечает Галина Смургович. - Надеемся, что он заговорит, что сможет объясняться с людьми. Но таким, как все, он уже не будет. К сожалению.  

А вот друг друга братья в детдоме не узнают, хотя Юрчика психолог частенько водит к его брату. Как не узнавали и родителей, разве что у Любомира можно заметить какую-то реакцию. 

В тему

Необычной семье вернули детей. Во временное пользование 

Социальные службы намерены по суду отобрать малышей, мотивируя якобы их безнадзорностью.

Утро понедельника выдалось радостным для семьи Святозара и Светозары Батеньковых из Тетеревской территориальной общины (Житомирская область). После долгих мытарств и почти месяца разлуки детям разрешили вернуться к отцу и матери. Все это время 11-летняя Богдана, 7-летняя Ангелина и 4-летний Лева находились в приюте. Родителям навещать их разрешили, а вот забрать домой - нет. 

Но счастье это может оказаться временным. На 25 сентября назначено заседание суда, где будет рассматриваться дело о лишении детей родительской опеки. До этой даты Богдане, Ангелине и Леве Житомирский районный суд разрешил находиться не в центре социально-психологической реабилитации, а дома, приостановив таким образом решение Тетеревского райсовета. Правда, выполнение этого решения пришлось выбивать чуть ли не с боем. Руководство центра отказывалось отдавать детей, требуя дополнительных бумаг. 

С самого утра под дверями центра собрались не только родители, но и большое количество тех, кто поддерживает семью. Адвокат Батеньковых Сергей Косыгин уверял, что в центре просто не хотят выполнять решение суда.

Целый день на жаре родители ожидали, когда им отдадут ребят. Лишь спустя около 9 часов нужное разрешение привезли. Ночь семья Батеньковых провела в полном составе. На выходе из центра дети облепили родителей так, что было не оторвать - видно, что скучали по папе и маме. 

Светозара, которая, кстати, на 4-м месяце беременности, уверяла, что на ее детей местным властям поступил заказ от теневых структур.

- Нам приходила такая информация, наших здоровых детей заказали на лишение родительской опеки, чтобы потом отправить их в другие страны, - уверена мама. 

Социальные службы тем временем сдаваться не намерены, они по-прежнему уверяют, что у детей неправильное питание, они без надзора, бродят голодные по селу. 

Судьбу детей окончательно будет решать в сентябре суд.
Судьбу детей окончательно будет решать в сентябре суд. Фото: unn.com.ua 

КАК ЭТО БЫЛО

История, из-за которой у необычных, но вполне адекватных с виду отца и матери отобрали самое дорогое, вызвала большой резонанс.

В середине июля "КП" в Украине" писала о семье родноверов, чей образ жизни кардинально отличается от привычного нам. У семьи есть свой теплый и чистый дом, все дети с виду ухоженные и воспитанные, но родноверы стараются максимально сблизиться с природой, не употреблять мяса и алкоголя. Социальные службы, основываясь на рассказах соседей, решили, что дети в приюте будут более сытыми и присмотренными. Официально претензии к воспитанию детей были следующими: дети ходят по селу босые и голодные, постоянно просят еду. Кроме того, периодически прогуливают школу, а порой могут и сами, без взрослых, уехать погулять, например, в Житомир.

Политика

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 68

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 367 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров
Умер экс-министр обороны Украины Валерий Шмаров 500 1

Он ушел из жизни 14 октября после тяжелой болезни.

Происшествия

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 20

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 102

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской
Трагический конец сказки о любви: умер принц Нигерии, который был женат на русской 976

Мужчина умер от сердечного приступа в местном клубе.

Общество

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 195

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 267

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 677 1

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Светская хроника и ТВ

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 108

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 844 1

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 919

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 309

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 793

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 457

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.