23 мая
Загрузить еще

Главное за ночь, 13 июля

Главное за ночь, 13 июля
Фото: Главные новости за 13 июля. Фото: cont.ws

Константиновский написал отказался от депутатского мандата

Вячеслав Константиновский написал заявление об отказе от мандата народного депутата. 

- Принял решение, которое свалило огромный груз с моих плеч. Написал заявление об отказе от депутатского мандата. Завтра утром оно будет в секретариате ВР и, надеюсь, будет проголосовано на следующей сессии. Первый раз я хотел это сделать через полгода после избрания, но несколько раз откладывал, надеялся, что привыкну, - заявил Константиновский.

Он также сообщил, что почти три года в Раде были "самыми мрачными" в его жизни.

В июле спецпредставитель США Волкер снова посетит Украину

В скором времени специальный представитель США Курт Волкер снова посетит Киев. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

- В ближайшие дни он приедет снова в Украину. Конечно, это будет зависеть от его графика, потому что он хочет интенсивно войти в процесс не только консультацией с украинской стороной, но и, в частности, с нашими партнерами в "нормандском формате, - отметил он.

Представитель АПУ добавил, что не может разглашать детали, однако, по его словам, "у президента с Куртом Волкером состоялась довольно откровенная, интенсивная и стратегическая беседа, где были обсуждены некоторые инновационные элементы, которые бы мы могли с нашими партнерами совместно предпринять для того, чтобы все-таки принести мир на Донбасс".

ГПУ закрыла дело против представителей Генштаба по сбитому на Луганщине Ил-76

Прокуратура открыла, а затем закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, должностными лицами Генерального штаба ВСУ. 

Из ответа на запрос в ГПУ следует, что 21 июня следственный судья Печерского районного суда Киева своим решением обязал Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении. 22 июня сведения были внесены и открыто производство по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре сообщили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, следовательно, по состоянию на апрель - июнь 2014 ее не существовало. По украинскому законодательству, закон об уголовной ответственности, устанавливающий преступные действия, не имеет обратного действия во времени, отметили в прокуратуре.

- В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто, - сказано в ответе ГПУ.

В Харькове со стрельбой задержали группировку ИГИЛ

Вечером  13 июля в Харькове произошла стрельба. Около 19:30 на паркове ТРЦ "Караван" (Алексеевка) к двум мужчинам подошли двое граждан в штатском и приказали тем лечь на землю. У одного из них якобы была "неславянская внешность".

- После этого тот, что с бородой, бросился к багажнику авто, а второй начал убегать. Двое других достали оружие и приказали лечь на землю. После этого бородатый отошел от машины, второй продолжил бежать. Раздались выстрелы, "бегун" упал, - рассказал один из свидетелей.

Пуля попала мужчине в ногу. Обоих стрелявших задержали, они оказались террористами ИГИЛ.

В больницу попал 39-й президент США Джимми Картер

Демократ Джимми Картер, который был 39-м президентом США и возглавляя страну с 1977 по 1981 годы, попал в больницу. Его госпитализировали в Канаде из-за обезвоживания.

- 92-летнему политику стало плохо во время участия в благотворительной акции Habitat for Humanity по строительству жилья для бедных в городе Виннипег, где он присутствовал вместе с женой Розалин. Он почувствовал себя плохо под палящим солнцем, после того как в течение часа работал ручной пилой над лестницей для одного из домов, -  сообщили в Habitat for Humanity.

Новости по теме: новости