Фото: Как правильно делать консервацию: простые советы. Фото: Олег Рукавицын
Эти простые советы помогут приготовить на зиму вкусную консервацию.
Охлаждая банки, не ставьте их на сквозняк - от резкого охлаждения они могут лопнуть.
На каждой банке проставляйте дату закрутки - оптимальный срок хранения от трех месяцев до года.
Для консервации лучше использовать каменную соль крупного помола без добавок йода, фтора и других микроэлементов.
Для заготовки овощей всех видов консервации, кроме овощной икры, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
Для приготовления салатов для заготовок лучше использовать широкие и невысокие эмалированные кастрюли или миски - в них овощная масса прогревается равномерно.
При использовании эмалированной посуды для приготовления заготовок следите, чтобы эмаль была целой.
При заготовке грибов (икра, салаты, маринованные грибы) не стоит увлекаться пряностями и специями - они способны заглушить грибной вкус.
Чеснок будет проще очистить от шелухи, если замочить его в теплой воде на 1-2 часа.
При консервировании овощей не рекомендуется использовать аспирин - это может быть небезопасно для здоровья.
Соленые огурчики не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Это только улучшит вкус огурчиков.
Сухая горчица обезопасит огурцы от плесени. На 3-литровую банку: 3 ст.л соли, 1 ст.л горчичного порошка.
Если перед консервацией огурцы обдать кипятком, то даже солеными они сохранят яркий зеленый цвет.
Добавляйте к соленьям вишневые, смородиновые или дубовые листья, а также чеснок, красный и черный перец, эстрагон, базилик и стебли сельдерея.
Что делать, чтобы не взрывались банки
Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.
Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.
Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты
После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.
По материалам: wday.ru, hpomoshnica.info
ВАЖНО
5 опасностей домашней консервации: грибок, яды и антиоксиданты
Заготовки из своих ягод и овощей - это, конечно, замечательно. Но не стоит забывать о том, что они могут навредить здоровью. Как этого избежать?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лето в банке: правила консервации
Надежда Матвеева и эксперты ее программы "Все буде добре" раскрывают некоторые хитрости домашнего консервирования. А также рассказывают, как выбрать самые вкусные и ходовые овощи - перец и помидоры. Прямо в банку!
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies