Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как правильно делать консервацию: простые советы

Как правильно делать консервацию: простые советы
Фото: Как правильно делать консервацию: простые советы. Фото: Олег Рукавицын

Эти простые советы помогут приготовить на зиму вкусную консервацию.

  • Охлаждая банки, не ставьте их на сквозняк - от резкого охлаждения они могут лопнуть.
  • На каждой банке проставляйте дату закрутки - оптимальный срок хранения от трех месяцев до года.
  • Для консервации лучше использовать каменную соль крупного помола без добавок йода, фтора и других микроэлементов.
  • Для заготовки овощей всех видов консервации, кроме овощной икры, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Для приготовления салатов для заготовок лучше использовать широкие и невысокие эмалированные кастрюли или миски - в них овощная масса прогревается равномерно.
  • При использовании эмалированной посуды для приготовления заготовок следите, чтобы эмаль была целой.
  • При заготовке грибов (икра, салаты, маринованные грибы) не стоит увлекаться пряностями и специями - они способны заглушить грибной вкус.
  • Чеснок будет проще очистить от шелухи, если замочить его в теплой воде на 1-2 часа.
  • При консервировании овощей не рекомендуется использовать аспирин - это может быть небезопасно для здоровья.
  • Соленые огурчики не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Это только улучшит вкус огурчиков.
  • Сухая горчица обезопасит огурцы от плесени. На 3-литровую банку: 3 ст.л соли, 1 ст.л горчичного порошка. 
  • Если перед консервацией огурцы обдать кипятком, то даже солеными они сохранят яркий зеленый цвет.
  • Добавляйте к соленьям вишневые, смородиновые или дубовые листья, а также чеснок, красный и черный перец, эстрагон, базилик и стебли сельдерея.

Что делать, чтобы не взрывались банки

Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.

Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.

Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты

После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.

По материалам: wday.ru, hpomoshnica.info

ВАЖНО

5 опасностей домашней консервации: грибок, яды и антиоксиданты

Заготовки из своих ягод и овощей - это, конечно, замечательно. Но не стоит забывать о том, что они могут навредить здоровью. Как этого избежать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лето в банке: правила консервации

Надежда Матвеева и эксперты ее программы "Все буде добре" раскрывают некоторые хитрости домашнего консервирования. А также рассказывают, как  выбрать самые вкусные и ходовые овощи - перец и помидоры. Прямо в банку! 

Новости по теме: домашняя консервация