Надежда Матвеева и эксперты ее программы "Все буде добре" раскрывают некоторые хитрости домашнего консервирования. А также рассказывают, как выбрать самые вкусные и ходовые овощи - перец и помидоры. Прямо в банку!
Крутые перцы
Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ
|
Перец очень хорош в маринованном виде - это позволяет сохранить от 60 до 80% витаминов. Еще один способ сохранить перец на всю зиму - заморозка, поскольку в замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Так что вперед за перцами!
Сладкий. Все сорта сладкого перца - кладезь полезных веществ. Но в перце разного цвета содержатся и разные полезные вещества. Красный сладкий перец - чемпион среди овощей по содержанию витамина С, которого в нем в два раза больше, чем в лимоне: в одном овоще - суточная норма! Также красный перец богат витаминами А и Р.
А вот в желтом перце много калия и фосфора. В зеленом есть фитостерины - борцы с "плохим" холестерином в нашем организме.
Острый. У нас сорта острого перца называют чили, хотя они отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса. Большинство из них сначала зеленые, потом становятся красными, но можно встретить белые, оранжевые и даже черные перцы чили. И чем меньше и тоньше стручок, тем он более жгучий. Самая острая часть перца - перегородка и семена, лучше их удалять, иначе блюда могут получиться слишком перчеными.
Определяем свежесть. Перец полезен свежесорванный. Конечно, за несколько дней он не испортится, а вот его полезные качества будут утеряны. Чтобы проверить свежеcть, берете понравившийся вам плод и слегка надламываете плодоножку: если на ней проступают капельки жидкости, значит, перец был сорван совсем недавно - покупайте. Еще очень важным критерием выбора является толщина стенок сладкого перца. В идеале она должна достигать 8-9 мм. Вес хороших, мясистых плодов не должен быть меньше 100 граммов.
Осторожно, грибок!
Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке перца говорят о том, что плод поражен грибком. Зараженные плоды практически не содержат витаминов и могут вызвать серьезные отравления.
Выбираем помидоры
Эксперт: телеведущий Константин ГРУБИЧ
На ветке. Мысль о том, что помидоры на веточке лучше и свежее - миф. Плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а наоборот, о его незрелости. Помидор, который в нормальных условиях созрел на ветке, сам от нее отваливается, и так должно быть. Если же ветка держит его, значит, срезали помидоры еще зелеными. Поэтому выбираем томаты без плодоножки, с равномерным однородным насыщенным цветом, без зеленоватых участков, с ярко выраженным запахом.
Форма. Сросшиеся помидоры, наросты, отклонения в форме - это все мутации. Значит, растения выросли на гормональных удобрениях и подкормках. Поэтому я бы не рисковал есть такие помидоры, в особенности не давал бы их детям.
Цвет. Ликопин - вещество, которое придает помидору красный цвет и является очень полезным для организма. Например, регулярное употребление свежих помидоров предотвращает рак простаты и сердечно-сосудистые болезни. Для лучшего усваивания помидоры нужно потреблять с растительным маслом. Естественно, в розовых сортах ликопина меньше, а в желтых нет вообще.
|
Вам крышка!
Эксперт: телеведущий Константин ГРУБИЧ
Для консервации овощей и фруктов в стеклянных банках есть четыре вида крышек, и у каждого - свои особенности, плюсы и минусы.
Жестяная. Такие крышки самые дешевые и универсальные: закрывать можно все, что угодно - и сладкую, и соленую консервацию. Правда, они одноразовые, и для этой процедуры нужен специальный закаточный ключ.
Также крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых продуктов, которые окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам "металлический" привкус и чернильно-фиолетовый цвет. Поэтому лучше использовать лакированные.
Твист-офф. У этих крышек есть преимущество перед обычными: срок хранения не ограничен состоянием резинки, не нужен закаточный ключ. Хотя нужны специальные банки - с резьбой. Подходят для консервации самых разных продуктов. Но эти крышки - не многоразового использования, как нам стараются внушить продавцы. Однако качественная крышка действительно может выдержать еще пару использований, но не больше. Тоже должны быть лакированными.
Полиэтиленовая. Это не простая крышка, к которым мы привыкли, а специальная для консервации. Не нужны никакие закаточные приспособления: просто окунул на 15 секунд в горячую воду, быстро натянул на банку - и готово. При нагревании она увеличивается в размерах, а остывая, сужается, плотно обхватывая горлышко тары. Использовать можно только один раз, и подходит такая крышка в основном для консервации варенья, компота, то есть сладкого, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.
Вакуумная. Использование - многоразовое, но нужно специальное оборудование. Пластиковые вакуумные крышки стоят недешево. Одна штучка - 15 грн., зато можно использовать до 200 раз! Правда, еще за насос нужно будет отдать гривен 50 - с его помощью откачивается воздух из тары. Для открытия банки достаточно приподнять клапан на крышке. Подходят для банок и с обычной горловиной, и с резьбовой.
Рецепт
Маринуем томаты с яблоками
Эксперт: кулинар Алла КОВАЛЬЧУК
|
Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, по две штучки болгарского перца, твердых яблок и луковицы, 1 морковка, 3 ст. л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 2-3 шт. лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока, листья смородины, 30 г укропа (зонтики), лист хрена, перец (горошек), кориандр.
Готовим рассол: 1 литр воды, 3 ст. л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли. Режем помидоры на 4 части, немного подсаливаем и оставляем на ночь, чтобы пустили сок. Начиняем стерилизованную банку помидорами, перцем, морковью, яблоками и луком, добавляем специи, зелень и заливаем рассолом. 7-10 минут стерилизуем банки с помидорами и закручиваем.
КСТАТИ
Проверяем тару
Для проверки банки на прочность нужно постучать по ней карандашом. Если на банке есть мельчайшая трещинка, звук будет дребезжащим и глухим. Целая банка звучит звонко. Спаечный шов должен быть тонким, иначе стекло будет крошиться на стыке. Кроме того, толстый шов помешает крышке плотно "обхватить" горлышко, а это вероятность того, что консервация "взорвется".
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00).