21 сентября
Загрузить еще

Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии в Торецке

Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии  в Торецке
Фото: Торецку грозит экологическая катастрофа. Фото: Zimina, Википедия

Торецк Донецкой области  в опасности:  городу грозит, из-за затопления двух неработающих шахт, техногенная катастрофа. Об этом идет речь в сообщении на странице штаба АТО в Facebook, ссылающегося на представителей украинской стороны в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе.

- Из-за затопления шахт имени Артема и Южной на поверхность поднимается газ метан, попадающий в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлению людей, – подчеркнули в штабе.

Вода попадает в подземные выработки из-за повреждения участка водовода "Горловка-Торецкое", возникшего в результате обстрелов со стороны так называемых "ЛНР-ДНР".

По подсчетам коммунальных служб Торецка на землю ежедневно вытекает около 15000 кубометров воды. В результате этого  жители получают воду только два часа в сутки.  

По словам мэра Торецка Юрия Евсикова, в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний.

 

Также техногенная катастрофа может грозить Новгородскому, расположенному поблизости Торецка.

- На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33000 тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия, – подчеркнули в штабе.

На заводе в  результате обстрелов выведен из строя трубопровод, с помощью которого  осуществлялась откачка воды. Теперь уровень жидкости в накопителе может достичь критической отметки.

- Переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области, – подчеркнули в штабе АТО.

По их данным, с начала 2017 года Торецкий фенольный завод отправил 9 заявок на обеспечение безопасности на время ремонта, однако представители "ДНР" так и не предоставили гарантии, подытожили в штабе АТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологические катастрофы, которые грозят Украине: лысые горы и токсичный смог

Белую мглу пропитывал стойкий запах гари. Экологи и медики подтвердили: это смог - смесь застоявшегося влажного воздуха с продуктами горения. Такие явления будут повторяться. Ядом пропитывается не только воздух, но и земля, насыщаются отравой реки. "КП" в Украине" обозначила экологические катастрофы, которые нам грозят уже в ближайшем будущем.