22 октября
Загрузить еще

Экологические катастрофы, которые грозят Украине: лысые горы и токсичный смог

Экологические катастрофы, которые грозят Украине: лысые горы и токсичный смог
Фото: В некоторых районах Киева 17 января приборы фиксировали нулевую видимость. Многие люди жаловались, что стало труднее дышать. Фото: Олег Терещенко

Белую мглу пропитывал стойкий запах гари. Экологи и медики подтвердили: это смог - смесь застоявшегося влажного воздуха с продуктами горения. Такие явления будут повторяться. Ядом пропитывается не только воздух, но и земля, насыщаются отравой реки. "КП" в Украине" обозначила экологические катастрофы, которые нам грозят уже в ближайшем будущем. 

Дышим и умираем

В 2015 году Украина вошла в список стран с самым грязным воздухом и заняла 9-е место среди 15 государств по смертности из-за этого. Под риском уйти из жизни преждевременно находится каждый 918-й украинец, говорят исследователи.

Зимний киевский смог - подтверждение этому.

- Самым большим источником загрязнения воздуха в Украине является угольная энергетика, - говорит эксперт Национального экологического центра Олег Савицкий. - Средний возраст больших ТЭС составляет 50 лет. В большинстве они не имеют хорошего очистного оборудования, поэтому загрязняют атмосферу токсической пылью с тяжелыми металлами, двуокисью серы и оксидами азота. Выбросы в 40 раз превышают разрешенные в Европе нормы.

Такими же опасными эксперты считают дизельные генераторы, которые все интенсивнее используют в домохозяйствах с подорожанием электроэнергии. 

Леса лысеют

По официальным данным, за первое полугодие прошлого года объемы незаконной вырубки лесов увеличились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Варвары взяли "моду" устраивать лесные пожары, чтобы после выгорания подстилки получать разрешение на рубку обреченных на смерть деревьев.

В Закарпатье экологи бьют тревогу с 1998 года - первого страшного наводнения, когда без крова осталась треть населения области, а 17 человек погибли. Одной из причин бедствия стала вырубка лесов, которые раньше сдерживали селевые потоки. Сейчас наводнения повторяются практически регулярно.

Параллельно идут споры вокруг отмены моратория на экспорт в Европу леса-кругляка - в обмен на транш и, может быть, даже безвиз. Знаменитая бескрайними лесами Украина может стать страной бесконечных пеньков и еще более грязного воздуха.

Вырубка лесов в Карпатах усиливает наводнения. Фото: sud.ua

Губительная лихорадка

Вследствие незаконной, неконтролированной добычи янтаря в трех областях Украины - Ровненской, Житомирской и Волынской - рекультивации требуют около 3 тысяч гектаров лесохозяйственной - земли. Там, где раньше были густые чащи, сейчас простираются "лунные пейзажи".

В феврале 2016 года Минэкологии выступило за скорейшее ужесточение ответственности за незаконный янтарный промысел. МВД несколько раз рапортовало, что взяли ситуацию под контроль. Но ничего не меняется. Миллионы, которые приносит янтарный бизнес, перевешивают все призывы одуматься и перестать губить природу.

Закона, который позволил бы вывести добычу янтаря из тени в свет и обязать предпринимателей восстанавливать перекопанные земли, нет. И вряд ли в скором времени будет. 

Больные артерии

На экологической карте Украины нет рек, которые можно было бы назвать чистыми. По данным Центральной геофизической обсерватории, больше всего загрязнены бассейны Западного Буга, Южного Буга, Днестра, Северского Донца и Днепра. Специалисты повсеместно фиксируют превышения допустимых концентраций тяжелых металлов, азота, нефтепродуктов, фенолов и сульфатов.

- Реки теряют способность самовосстанавливаться. Их губят устаревшие системы канализаций, несанкционированные выбросы с частных предприятий. Да и заводские очистные сооружения не отвечают требованиям современности, - говорит эколог Виктор Сомичев. - Продукты гниения со стихийных свалок попадают в реки через грунтовые воды. Дожди смывают в реки и озера химию, которую по старым методикам используют для удобрения полей. Это приводит к массовым заморам рыбы.

По подсчетам ученых, поголовье рыб в Украине за последние десятилетия уменьшилось в 100 раз.

Свалки занимают до 8% территории Украины.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Грязное дело

Пожар на Грибовичском мусорном полигоне вскрыл нарыв, который долгое время старались не замечать. Украина буквально тонет в мусоре. Отходами человеческой жизнедеятельности, по разным данным, завалены от 50 до 70 тысяч квадратных километров. Это более 7-8% территории всей страны.

А из мусоросжигающих заводов, которые так популярны за рубежом, работает всего один - в Киеве. Более 90% отходов, по данным экологов, хранятся на открытых полигонах, которые находятся в таком же опасном состоянии, как горевшая Грибовичская свалка.

- В Украине до сих пор нет культуры сортировки мусора, причем виноваты в этом коммунальные службы города. В старых района Киева мусорные контейнеры днями простаивают набитые всем подряд, отравляя вонью воздух. Мусор, вывезенный за город, травит жителей сел, которые находятся возле полигона, - говорит эксперт по экологии Виктор Сомичев. - Неорганический мусор - бытовой и строительный пластик, гальванические батарейки - это настоящее химическое оружие против наших потомков.

Ученые много раз поднимали вопрос о том, что в Украине необходимо экстренно принять специальную программу по утилизации мусора. Но мы можем оказаться на одной большой свалке раньше, чем это будет сделано.

Новости по теме: экологическая катастрофа