27 ноября
Загрузить еще

В Днепре спасают 27-летнего бойца, которому оторвало обе ноги

В Днепре спасают 27-летнего бойца, которому оторвало обе ноги
Фото: То, что Михаил выжил – настоящее чудо. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Скорые к днепропетровской областной больнице им. Мечникова подъезжают с завидной регулярностью. Буквально на днях туда доставили четверых раненых бойцов из зоны АТО, а за последние сутки еще троих.

- Сначала около полуночи привезли двоих самых тяжелых, - рассказал главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. - Один 27-летний боец с ранением живота, туда попало шесть осколков. На момент нашего визита в больницу, парня уже три часов оперировали. Большие проблемы у хлопца. Ранение груди, плеча, бедер, осколком выбит локоть, пневмоторакс, ушиб сердца. И самое страшное – ампутация обеих нижних конечностей. Крайне тяжелое ранение, боец потерял много крови, шок 3-й степени.

Первую помощь парню оказали в Авдеевской ЦРБ, а в Мечникова на момент нашего визита врачи уже три часа буквально по частям сшивали его кишечник и вытаскивали осколки.  

Не менее тяжелое состояние и у 31-летнего Михаила из Черновицкой области. У бойца осколочное проникающее ранение черепа, размозжение правой височной доли головного мозга, инородное тело в третьем желудочке мозга, проникающее ранение брюшной полости и десятки осколков по всему телу.

- При таких травмах, обычно, смерть наступает мгновенно. Чудо, что бойца довезли и он жив, - отметил Сергей Рыженко. - Но о прогнозах говорить пока рано. Парня оперировали всю ночь, он перенес подряд три операции. И предстоит еще несколько плановых. 

Жизни третьего раненого, 39-летнего Павла, говорят врачи, ничего не угрожает. Правда, бойца ждет операция.

- Ты счастливчик, - общаясь с бойцом в реанимации, сказал Рыженко. - Доктора все осколки из головы, шеи и лица вытащат, и можно к своим на передовую.

Павел командир инженерно-саперного взвода, а ранение получил возле Крутой Балки, когда нарвался на растяжку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецкой области ввели ограничения из-за обстрелов

В Донецкой области в связи с ростом угроз  безопасности введены временные ограничения, которые будут действовать до распоряжения Антитеррористического центра. Обращение опубликовано на сайте Донецкой областной военно-гражданской администрации.