Годовщина пожара на Грибовичах: выход из мусорного коллапса до сих пор не найден

Годовщина пожара на Грибовичах: выход из мусорного коллапса до сих пор не найден [инфографика]

Комментарии: 1
Селяне после закрытия свалки вздохнули спокойно - больше вонять не будет. Фото: Ольга Кухарук.

Прошел ровно год со дня обвала на Грибовичской свалке под Львовом. В тот день спасатели продолжали тушить пожар, начавшийся за два дня до этого. Когда огонь был усмирен, а бригада уже сматывала шланги, произошел обвал горы мусора, похоронивший под собой трех спасателей и эколога. Пожарных Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко нашли под завалами, а судьба сотрудника коммунального предприятия Александра Бутина так и остается неизвестной. 

Год после трагедии выдался тяжелым для Львова. До сих пор не найден выход из мусорного коллапса, в котором оказался город после закрытия полигона - отходы вывозить некуда. Кое-как местные компании справляются, но мусорные кучи все же возвышаются во дворах, превращая их в те же свалки.

Жители Грибовичей: "Наконец-то дышим полной грудью"

На Грибовичский полигон отходы сгружали более 60 лет. Альтернативы ему не искали, несмотря на длившиеся десятилетиями протесты местных жителей. Люди боялись за собственную жизнь. Свалка отравляла жизнь всему живому, многие из местных умирали от онкологии, сотни жителей близлежащих сел годами лечатся от последствий вдыхания ее ароматов. Вонь от гниющих отходов разливалась по долинам, над которыми стаями кружили птицы, а в мусоре рылись одичавшие бездомные собаки.  

Сейчас же жизнь села, оказавшегося в эпицентре внимания год назад, изменилась в лучшую сторону. Событие, ставшее бедой и причиной мусорного коллапса во Львове, подарило селянам возможность вдохнуть полной грудью.

- Вы знаете, теперь у нас все прекрасно, - не нарадуется жительница села Большие Грибовичи Марьяна. - Исчезла вонь - мы рады, что можем наконец спокойно дышать. Вы когда-нибудь задумывались, как вкусен свежий воздух? А для нас это - непривычно! Раньше, особенно утром, когда еще сыро, или перед дождем, в селе стояла неописуемая вонь. У нас даже поговорка была: "Свалка воняет - к дождю". Так что, когда после обвала прекратили привозить мусор, мы вздохнули спокойно. Жаль, что долгожданное облегчение пришло с такими жертвами… Давно уже говорили, что свалку нужно закрыть, но у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А закрыли бы - не было бы той беды.

Также из села исчезли бездомные псы, кормившиеся на полигоне, и стаи птиц, уничтожающие посевы. На заказ сельсовета СЭС взяла пробы воды и грунта - концентрация солей тяжелых металлов, по словам местного главы, в разы ниже, чем в прошлом году.

Спустя год после закрытия полигона в селе воздух стал чище, содержание солей тяжелых металлов в воде и грунтах снизилось.
Фото: КУХАРУК Ольга

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У львовян под окнами медленно растут мини-Грибовичи 

Да и жители других городов живут в напряжении – львовский мусор находили то там, то сям, не раз задерживали мусоровозы с тоннами отходов из Львова вдалеке от места их прописки. В самом городе активно плодятся крысы и мошкара. Приходится лишь надеяться, что дальнейшего ухудшения уже не будет, а рассказы о возможных эпидемиях страшных болезней – только фантазии. Хотя впереди лето, которое, скорее всего, усугубит ситуацию.

Спустя год после обвала и закрытия Грибовичской свалки решить проблему с мусором так и не удалось. Много раз Львов оказывался в мусорной блокаде, когда грузовики с отходами из областного центра не пускали на полигоны в области и в других городах, порой – за тысячу километров от Львова. С этими полигонами договариваются предприятия, которые занимаются вывозом мусора.

Меморандум, который подписали в конце апреля горсовет, облсовет, облгосадминистрация и города Львовщины, не оправдал надежд. Из 19 городов принимать чужой мусор согласились только три. Если прописан был вывоз 570 тонн мусора, то на деле в область удается вывозить только 80. У кого есть договоренности с другими полигонами – везут дальше. Так как некоторые такие компании не справляются с возложенными на них обязательствами, райгосадминистрации и коммунальные предприятия дополнительно договариваются с теми, у кого есть возможности куда-то деть мусор. Так как мусоровозы не раз блокировали в области и за ее пределами, озвучивать, куда вывозят, перестали. Уже после выгрузки активисты узнают, что львовский мусор сбросили то тут, то там.

Вся надежда - на рекультивацию Грибовичской свалки. Сейчас помочь львовянам пытается французская компания, которая предлагает подготовить проект строительства нового мусороперерабатывающего комплекса и рекультивировать полигон в Больших Грибовичах. И рекультивацию, и строительство планируют начать уже в этом году. Место, где примерно спустя два года (столько времени понадобится на строительство завода) должен появиться завод, уже выбрали - на окраине Львова.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Ответственность пока никто не несет

- Материалы уголовного производства – нарушение ТБ и правил экологической безопасности, которые привели к гибели людей и служебной халатности с отягчающими последствиями, - насчитывают больше 300 томов, - отметил замначальника полиции Львовской области Николай Самарчук.

Первый зам прокурора Львовщины Александр Русецкий отмечает, что причиной пожара на Грибовичском полигоне, согласно выводам экспертов, стало самовозгорание мусора. А причиной несчастного случая стало неудовлетворительное техническое состояние полигона.

- Объявлено о подозрении трем должностным лицам ЛКП "Збыранка", которые отвечали за эксплуатацию полигона, - отмечает в пресс-службе прокуратуры Львовщины. – Также из-за непринятия мер насчет контроля над деятельностью ЛКП объявлено о подозрении руководителю управления жилищного хозяйства Львовского горсовета.

Выяснилось, что еще в 2003 году главный санитарный врач области вынес постановление о прекращении эксплуатации свалки для Львова. А вывод экологической экспертизы еще в 2011 гласил, что дальнейшая работа полигона экологически недопустима, саму же свалку нужно поэтапно закрыть. Бездействие исполкома горсовета и мэра насчет закрытия свалки, ее рекультивации и выбора участка для создания нового полигона признана противоправной.

Уголовные производства находятся на рассмотрение в суде.  

 

 

 

 

Читайте также

http://kp.ua/life/576682-lvoviane-v-evrope-musor-y-nechystoty-byly-prychynamy-epydemyi-y-my-boymsia-povtorenyia

Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото]

 Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской?

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 546

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 110

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 54

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 4576 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 2

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 63

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 95

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 73

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 168

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 245

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 236

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 296

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров