Львовяне - о мусоре:  По дорогам текут зловонные реки, в квартирах – огромные мухи

Львовяне - о мусоре: "По дорогам текут зловонные реки, в квартирах – огромные мухи"

Комментарии: 3
Вот такая картина встречает львовян в боковой улочке в самом центре города, спрятанной от глаз туристов. Фото: Татьяна Глекова

Люди радовались похолоданию

Вот кто не радовался наступлению весеннего тепла,  а наоборот, с радостью встречал новости о похолодании, так это львовяне. Ведь вместе с запахом сирени тепло принесло в город смрад гниющих отходов. Разлагающиеся кучи медленно подползают к окнам жителей, дворовые свалки разрастаются, заставляя людей плотнее закрывать окна – проветрить квартиру означает пропитать дома мусорной вонью.

- У нас прямо под домом кучи гниющей массы, которая мокнет под дождем, зловонные реки текут по дороге, - возмущается жительница окраинной Левандовки Ирина. – Свалка в нескольких метрах от детской площадки и всего в 5-6 метрах от домов. Открыть окно невозможно – смрад ужасный, в квартире летают огромные мухи, которые разносят заразу! Какой выход – куда писать, что делать? Мы звонили на горячую линию области, в санстанцию, экоинспекцию, на правительственную линию – все безрезультатно!

Такая же ситуация во всех районах города, не исключение – и центральная часть. Правда, основные улицы и проспекты все же убирают, но стоит свернуть в боковую улочку, например, от улицы Дорошенко (в сторону от центрального проспекта), чтобы увидеть кучи отходов, которые не спешат вывозить.

Убирают только после угроз

При этом ситуация с мусором по городу неравномерная – даже возле соседних домов убирают по-разному.

- Это зависит от предприятия, с которым заключен договор по вывозу мусора, - говорят львовяне. – Например, возле нашего дома на Сыхове (самый большой район Львова), на улице Чукарина, мусор вывозят примерно раз в три дня. Огромные кучи отходов скапливались только во время новогодних, рождественских и пасхальных праздников, но затем все убрали. А от дома напротив - не вывозят неделями. 

Скандалами и угрозой перекрыть улицы горожане иногда все же добиваются, чтобы приехали и убрали мусор. Такой метод, например, помог жителям Шевченковского района. 

Несмотря на то, что город подписал с областью меморандум о вывозе отходов, соблюдать его не спешат – из 19 городов области принимать мусор согласились лишь три (80 тонн). Ведь Львов ежедневно продуцирует около 700 тонн отходов. 

На данный момент в городе переполнено больше трети мусорных площадок, не вывезено 7580 тонн, из них 5440 лежат на земле возле контейнеров. В городе 1237 мусорных площадок. Их них в Сыховском районе перегружено 92 площадки, на 22 из них отходы не вывозят уже месяц, в Шевченковском – 85, больше месяца не вывозят из 24. В Лычаковском – 52, в Франковском – 155, в Галицком – 27, в Зализнычном - 23. Такая же ситуация и возле школ.

Заговорили даже о холере

А вот кому хорошо – так это расплодившимся крысам и размножившимся мухам. О том, что они могут быть переносчиками всяческих инфекций, львовяне даже думать боятся. Ведь, если с крысами еще можно как-то бороться, то как объявить войну летающему полку? При попытке открыть окна, они роями влетают в дом.

- Мы приближаемся к ситуации, когда нужно будет вводить положение повышенной готовности и, не дай Бог, чрезвычайное положение, - отмечает начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб.

Власти продолжают пугать. В отделе госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы уже опасаются туберкулеза, холеры и других опасных болезней. Одна из причин – почти что ручные голуби, с которыми порой любят пообщаться и львовяне, и туристы, особенно – дети. Они также являются переносчиками болезней.

Пока решения проблемы нет, вывозить мусор некуда. Несмотря на то, что в стране тысячи мусорных полигонов, большинство городов отказываются принимать отходы со Львова, напуганные повторением подобной ситуации уже у них дома.

КСТАТИ

Спасти Львов помогут китайцы?

Область смогла найти инвесторов для строительства мусоросжигающего завода, с помощью которого удастся справиться с проблемой. Желание построить в Червонограде такой объект выразила одна из китайских компаний. В сутки смогут сжигать 320 тонн мусора, получая при этом тепловую и электроэнергию. Глава области уже встречался с инвесторами, план действий на ближайшее время составлен. Первые полгода займет разработка проекта, затем следует согласовать документацию, а уже после этого компания планирует приступить к строительству. Но когда именно на Львовщину придет это спасение – пока непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cвященник научил прихожан зарабатывать на мусоре

Село Большовцы в Ивано-Франковской области, конечно, не самое грязное в Прикарпатье. Но только здесь брошенная на тротуар бутылка или обертка из-под шоколада настолько задевала местного священника, что он в буквальном смысле объявил войну мусору. Начал осторожно - с агитационной работы с прихожанами.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.