Cвященник научил прихожан зарабатывать на мусоре

Cвященник научил прихожан зарабатывать на мусоре

Большинство жителей отец Василий уже научил сортировать мусор. Фото: Скриншот ТСН.

Село Большовцы в Ивано-Франковской области, конечно, не самое грязное в Прикарпатье. Но только здесь брошенная на тротуар бутылка или обертка из-под шоколада настолько задевала местного священника, что он в буквальном смысле объявил войну мусору. Начал осторожно - с агитационной работы с прихожанами. После каждой службы сетовал на грязные улицы и призывал сортировать мусор. 

И потихоньку селяне, особенно - кто на заработках насмотрелся на европейский быт, начали складывать стекло, пластик и другие отходы в разные пакеты. В то время контейнеров в селе еще не было, но люди прониклись проблемой.  

Вскоре отец Василий сдержал свое слово - обговаривал проблему с работниками экобюро, добился их помощи. И прошлой осенью в селе сделали 11 цементированных площадок с раздельными контейнерами для мусора, оградили их. Оплатить расходы помогло экологическое бюро. Картон и бумагу селяне теперь бросают в два разных контейнера, также - светлое и темное стекло, еще парочка стоит для пластика и органических отходов. 

В первый раз после сдачи вторсырья в пункт приема село заработало 800 гривен. Тогда упросили работников пункта при­ехать и забрать мусор. На эти деньги купили 40 яблонь - 30 местные ученики посадили возле школы, еще по пять - возле детсада и церкви. Во второй раз с транспортом помог местный предприниматель - отвезли и получили уже 1400 гривен. Эти деньги пока не тратили - планы у селян большие. Но какие - священник делиться не хочет, сначала - дело. Но намекает, что, если все сложится, у ребятишек появится место для развлечений. Также селу не помешал бы собственный транспорт, чтобы самим отвозить вторсырье в Ивано-Франковск, не прося никого о помощи.

Чтобы убедить людей сортировать мусор, отец Василий потратил годы, но добился результата. Теперь Большовцы - не только чистое село, но и умеющее заработать на мусоре. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях