20 мифов о правильном питании

20 мифов о правильном питании

20 мифов о правильном питании. Фото: Thinksock

Правильное питание на пике популярности - все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. При этом далеко не все понимают, что здоровое питание подразумевает сбалансированный рацион, а не жесткие ограничения ряда продуктов.

Чем популярнее становится здоровое питание, тем больше мифов появляется вокруг нее. Давайте попробуем разобраться в этом потоке информации и развенчаем самые распространенные мифы.

"Чем меньше жира, тем полезнее"

Жиры напрасно считаются злейшими врагами идеальной фигуры. Организму для нормального функционирования эти вещества просто необходимы. Вредными же, на самом деле, являются трансжиры и насыщенные жиры. А вот растительные и животные жиры в умеренном количестве только пойдут на пользу. Так что, рыба, орехи, кисломолочная продукция - наши лучшие друзья.

"Правильное питание - это невкусно"

Многие считают, что правильное питание подразумевает только безвкусную пищу - это неправда. 

Не бойтесь экспериментировать и находить новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи, пасты, пиццы, различные пироги и запеканки - ограничений нет. (Читайте "Топ-9 диетических блюд из овсянки")

"Свежевыжатые соки также полезны, как и свежие плоды"

Бытует мнение, что фрукты полезны в любом виде. Но разница все же есть... Свежевыжатые соки содержат минимальное количество такой ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов значительно проигрывает свежим фруктам - напомним, что большая часть витаминов, как правило, содержится в кожице плодов, которая не используется для приготовления сока.

"Здоровое питание - это дорого"

Бытует мнение, что питаться правильно очень дорого. Однако не стоит забывать, что сбалансированное питание это не обязательно морепродукты каждый день. Оно также может быть и доступным - например, цены на крупы, сезонные овощи и молочные продукты приемлемые. 

"Уменьшение калорий - единственный способ похудеть"

Сокращение потребляемых калорий весьма естественно и логично. Но стоит понимать, что питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. А чтобы заметить результаты уже в ближайшее время достаточно потреблять калорий чуть меньше, чем вы расходуете за день. Не забудьте также включить в свое расписание физические нагрузки.

"Суши и роллы - диетический продукт"

Так-то оно так, сами по себе роллы и суши не нанесут вреда вашей фигуре, чего нельзя сказать о соевом соусе. Именно он является самой калорийной частью японского блюда. Кроме того, для приготовления суши используется белый рис, который не является лидером диетического питания.

"Перекусывать вредно"

На самом деле, перекусы просто необходимы. Для нормального функционирования организма перекусывать нужно не менее трех раз в день. Но важно правильно подобрать эти самые перекусы - это должны быть не шоколадные батончики и сладости, больше подойдут творог, орехи и фрукты.

"Диетическая газировка - не опасна"

Маркетологи уверяют, что в диетической газировке не содержится никаких лишних калорий. Но это не так. Диетические напитки, как правило, содержат еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы скрыть своеобразный вкус.

"Следует покупать только органические продукты"

Чем популярнее становится здоровое питание, тем больше в обиход входят "органические продукты". Но зачастую эти надписи "100% натуральные" не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта. 

"Углеводы стоит по-максимуму исключить из рациона"

Желающие похудеть, как правило, недолюбливают не только жиры, но и углеводы. И ошибочно. Нужно помнить, что углеводы бывают простые и сложны. Потребление простых углеводов действительно следует свести к минимуму (чувство сытости после них обманчиво и быстро проходит). А вот сложные углеводы, напротив, стоит ввести в свой рацион, если вы решили питаться правильно. 

"Полезны только свежие овощи"

Современные морозильные камеры позволяют сохранить все витамины, минералы и другие полезные вещества овощей. Это особенно актуально в зимний период, когда в овощах на прилавках нет почти никакой пользы.

"Шоколад вреден"

Не весь шоколад опасен для фигуры. Горький шоколад напротив содержит много витаминов, укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому долька горького шоколада утром пойдет вашему организму только на пользу.

"Гранола - питательна и полезна"

Гранола прочно заняла свое место среди питательных и полезных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы не редко присутствуют искусственные подсластители, которые провоцируют повышение аппетита и желание съесть больше чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно или приготовьте ее сами.

"Чем меньше приемов пищи, тем лучше"

Важно помнить, что чем меньше вы едите, тем больше ваш организм будет оставлять про запас. Два приема пищи для человека мало, а если они очень большие и сытные - это еще и очень плохо, желудок растягивается, а избыточные калории перерабатываются в жир. В идеале в сутки должно быть 5-6 приемов пищи: три полноценных приема пищи и 2-3 перекуса.

"Забудьте о сладком"

Считается, что при правильном питании о сладком можно забыть раз и навсегда, но это не совсем так. Во-первых, все должно быть в меру - иногда можно себя и побаловать, во-вторых, существует множество полезных десертов.

"Раздельное питание обязательно поможет похудеть"

Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. По мнению ученых, природа запрограммировала человеческую пищеварительную систему на смешанное питание - желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. По мнению ученых, никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. Дело в том, что при раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды. 

"Черный хлеб полезнее"

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не только высокое содержание в нем клетчатки, но и действие карамельных красителей. Что касается калорийности - у черного и белого хлеба она практически идентична. По-настоящему полезным считается хлеб с отрубями и цельнозерновой мукой, а также бездрожжевой хлеб.

"Не следует есть после шести вечера"

Правило популярное, но следовать ему не стоит. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу. 

"Фрукты способны перебить аппетит"

Сладкие и при этом некалорийные фрукты, такие как яблоки или апельсины, способны наоборот пробудить аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая. 

"Овсянка - самый полезный завтрак"

Это утверждение верно лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если ее готовить из овса грубого помола. Обработанная же овсянка лишена полезных свойств и не насыщает организм, как нам бы того хотелось. Также стоит избегать овсянки быстрого приготовления - она вовсе не является источником полезных веществ.

По материалам: kitchenmag.ru

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 60

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 182 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 169 3

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 591 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16645 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2446 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 69 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 211

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 88

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 126

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 133

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 188

Месси и Пике получили выходной.