5 главных событий 26 февраля

5 главных событий 26 февраля

Фото: cont.ws

5 главных событий ушедшего дня. Мы собрали самые интересные новости за 26 февраля, чтобы читатели "КП" в Украине" не пропустили главное.


Новое интервью Виктора Януковича

Экс-президент Украины Виктор Янукович не приказывал разгонять протестующих зимой 2013 года. Это сделало его окружение. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Бывший украинский лидер обвинил "радикалов", которые "провоцировали полицию" в событиях ночи 30 ноября, когда силовики избили студентов. Затем он заявил, что за протестами стоял тогдашний глава его администрации Сергей Левочкин и бизнесмен Дмитрий Фирташ, которые за его спиной "стали режиссерами Майдана".

Сам же Янукович узнать о столкновениях на следующее утро - во время игры в теннис. А Левочкин, якобы, не отвечал на его звонки.

При этом он рассказал, что развелся с женой Людмилой после 45 лет супружеской жизни, и теперь живет с сестрой своей бывшей кухарки.


В СБУ хотят допросить Савченко

Служба безопасности Украину планирует в ближайшее время вызвать на допрос нардепа Надежду Савченко относительно ее поездки в "ДНР". Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

- У нас очень много вопросов, мы ждем Надежду Савченко к себе в гости, конечно, мы будем ее опрашивать… тем более что она общалась с представителями незаконных вооруженных формирований, - сказал он.


26 февраля произошло редкое кольцеобразное солнечное затмение

26 февраля  произошло солнечное затмение - первое в этом году. Оно было не обычным, а кольцеобразным. Однако в Украине его не наблюдали - сделать это смогли только жители Аргентины, Чили, юго-запада Анголы, юга Южной Америки, Антарктиды, Западной и Южной Африки. Затмение началось с 16:00 и достигло пика ближе к 17:00.


В Польше в автокатастрофе погибла украинская журналистка

В аварии, которая случилась в Польше, погибла журналистка и заместитель главного редактора газеты "Сегодня" Полина Дорожкина. Об этом сообщила главный редактор издания Ольга Гук. 

Она лишь немного не дожила до своего 30-летия.

Полина переехала в Польшу на учебу еще в прошлом году. Трагедия произошла, когда она вместе с женихом Никитой отправилась отдыхать в аквапарк в Литву.

По данным польских СМИ, трагедия произошла из-за того, что в одном из едущих по трассе Белосток — Варшава грузовиков лопнуло колесо. Потерявшая управление фура на скорости вылетела на встречку и протаранила сразу два легковых автомобиля.

Погибла пара, а также еще один парень, который был с ними в автомобиле.


Из Минобороны уволили сотрудницу, оскорбившую волонтеров

Из Министерства обороны руководством уволена сотрудница, оскорбившая волонтеров на своей странице в "Фейсбуке".

- Руководство Министерства обороны Украины считает неоценимым вклад каждого волонтера в военную мощь и обороноспособность нашего государства. Именно поэтому в рядах Вооруженных Сил Украины не могут служить или работать лица, которые сводят неприятные клевету на волонтеров, внесших большой вклад в бесперебойное функционирование армии Украины. Такая позиция руководства Министерства обороны Украины обусловливает применение вынужденных мер, а именно освобождение указанных лиц от занимаемых ими должностей. Поэтому сотрудница Министерства обороны Украины, которая в социальной сети оклеветала деятельность волонтеров в районе проведения АТО, освобождена по решению руководства Министерства обороны Украины, - официально заявили в ведомстве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях