Третий день Масленицы -  Лакомка : какими блинами тещи угощали зятьев

Третий день Масленицы - "Лакомка": какими блинами тещи угощали зятьев

Третий день Масленицы - "Лакомка": какими блинами тещи угощали зятьев. Фото: соцсети

В 2017 году Масленица выпала на четвертую неделю февраля и продлится с 20 по 26 февраля.

Завтра, 22 февраля, третий день Масленицы, который носит название "Лакомка". Этот день принес поговорку "К теще на блины", ведь именно на третий день теща приглашала зятя в гости и угощала своими коронными блюдами. основным угощением, конечно же, служили блины. 

Тещи изощрялись как могли, готовили блины по разнообразным рецептам и множеством начинок: с икрой, с грибами, с орехами, с медом, с фруктовым припеком.

По традиции "Лакомка" считается самым разорительным днем Масленицы для семей в которых было много дочерей. Готовили блины на всю семью не только тещи, но и все дочери. Однако это были приятные хлопоты, которые сопровождались шутками и песнопениями. 

Кстати, угощение тещи носило скорее ритуальный характер, чем кулинарный. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим следила остальная родня, приглашенная на застолье. Для всеобщего увеселения проводились различные игрища с участием зятя и тещи, разыгрывались сценки, в которых могли принимать участие все желающие.

Кроме того, характерными для "Лакомки" были "девичьи съезды": молодые девушки вместе с пожилыми облачались в праздничные наряды и разъезжали по деревне на санях,  распевали песни и катались с ледяных горок. В это время они веселыми шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами. 

ПОГОВОРКА ДНЯ

Блины и поцелуи счета не любят!

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

Готовим блины к Масленице 2017: рецепты

Блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 мл кефира
  • ½ ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
  • Щепотка соли

ГОТОВИМ

Кукурузный крахмал смешать с содой и солью.

Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков).

Выпекайте блины на сковороде чуть смазанной оливковым маслом.

Блины на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. обезжиренного молока
  • 1 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 г. муки твердых сортов пшеницы
  • соль по вкусу

ГОТОВИМ

Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать.

Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков.

Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.

Блины на газированной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яйца
  • 2 ст. муки твердых сортов пшеницы
  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 2 ст. газированной воды
  • Соль
  • 1 ст.л. сахарозаменителя или сахара
  • 1 ч. л. погашенной соды
  • 2 ст.л. оливкового масла

ГОТОВИМ

Смешиваем тесто из яиц, обезжиренного молока и муки.

Добавляем соль, оливковое масло и погашенную соду. Перемешиваем.

В последний момент добавляем в тесто газированную воду.

Выпекаем блины, смазав сковороду оливковым маслом только перед выпеканием первого блина.

НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

Масленица 2017: топ начинок для блинов

"КП в Украине" подготовила рецепты начинок для блинов, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

СОВЕТЫ "КП В УКРАИНЕ"

Как готовить блины: 13 советов

Эти простые советы помогут испечь идеальные блины на Масленицу.

"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях