2 ноября
Загрузить еще

Что приготовить на Масленицу помимо блинов

Что приготовить на Масленицу помимо блинов
Фото: Масленица - последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты. Фото: из открытых источников

В 2017 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Этот праздник проводов зимы дошел до нас еще с языческих времен. В "блинную неделю" принято ходить в гости и, конечно же, печь и есть блины. Это блюдо является символом солнца, которое мы так ждем накануне весны.

Но даже от такого вкусного лакомства за целую неделю можно немного устать. В этом случае альтернативой могут стать блюда из творога и рыбы – масленичная неделя последняя перед Великим постом, когда еще не действует запрет на эти продукты, в отличие от мяса.

Вот несколько блюд с творогом, которые можно включить в свой рацион на Масленицу, которую недаром называют Сырная седмица (неделя).

СЫРНИКИ ПО-КИЕВСКИ

Масленица – отличный повод приготовить сырники по-киевски. От обычных они отличаются наличием начинки и панировки из взбитого яйца и сухарей.

Сырники по-киевски - с начинкой и в панировке. Фото: кадр видео

Нам понадобится:

Творог - 400 г

Мука - 100 г (можно заменить манной крупой)

Яйцо куриное  - 2 штуки

Сахар - 200 г

Сахар ванильный - 25 г

Вишня  - 110 г (можно замороженную)

Панировочные сухари - 200 г

Масло растительное  

Как готовить:

Добавляем в творог сахар, яйца и муку (или манку). Тщательно смешиваем, после чего отправляем в холодильник. В это время засыпаем ванильным сахаром вишни без косточек и оставляем их на полчаса.

Для того, чтобы слепить сырники, смазываем руки растительным маслом, выкладываем на ладошку сырную массу, посередине размещаем ягоды, защипываем края, обмакиваем в слегка взбитом яйце и посыпаем сухарями.

Пока сырники не успели "расползтись", отправляем их на сковороду с маслом. Ее нужно очень хорошо нагреть. Обжариваются сырники с каждой стороны до золотистой корочки. Для тех, кто хочет получить диетический вариант, жарку нужно заменить выпеканием в духовке. 

КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА

Королевская ватрушка. Фото: кадр видео

Нам понадобится:

Сахар - 1,5 стакана

Ванильный сахар - 10 г

Мука - 1,5 стакана

Сода - 1/4 ч. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Творог - 540 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 3 штуки

Как готовить:

В глубокой миске нужно смешивать яйца и творог. Затем добавить стакан сахара (остальные полстакана пойдут на тесто), соль, соду и ванильный сахар. Для лучшего результата все можно смешать миксером. Это будет начинка.

Для теста нужно приготовить песочную крошку - хорошо растереть руками муку, полстакана стакана сахара и сливочное масло. Масло лучше предварительно заморозить и натереть на терке.

Половину теста выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики. Выливаем начинку в форму. Ее нужно посыпать остальными крошками. Теперь отправляем ватрушку в разогретую духовку на 40 минут.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Ленивые вареники - быстро и полезно. Фото: из открытых источников

Нам понадобится:

450 г жирного творога

2 ст. ложки сахара

1 яйцо

140 г муки

соль

Как готовить:

Творог размягчаем вилкой и добавляем в него яйцо, сахар, соль, перемешиваем. На посыпанную мукой поверхность выкладываем творожную смесь, замешиваем его. Затем делаем "колбаску" и нарезаем тесто кусочками. Вуаля!

Такие вареники можно заморозить или сразу отправить в кипящую воду. Варятся они 2-3 минуты, не больше. Подавать простое блюдо можно со сметаной, а также обогатить его медом или шоколадом. Также вареники можно предварительно смазать сливочным маслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как готовить блины: 13 секретов

"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.

Новости по теме: Масленица Праздники рецепты