В 2017 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Этот праздник проводов зимы дошел до нас еще с языческих времен. В "блинную неделю" принято ходить в гости и, конечно же, печь и есть блины. Это блюдо является символом солнца, которое мы так ждем накануне весны.
Но даже от такого вкусного лакомства за целую неделю можно немного устать. В этом случае альтернативой могут стать блюда из творога и рыбы – масленичная неделя последняя перед Великим постом, когда еще не действует запрет на эти продукты, в отличие от мяса.
Вот несколько блюд с творогом, которые можно включить в свой рацион на Масленицу, которую недаром называют Сырная седмица (неделя).
СЫРНИКИ ПО-КИЕВСКИ
Масленица – отличный повод приготовить сырники по-киевски. От обычных они отличаются наличием начинки и панировки из взбитого яйца и сухарей.
|
Нам понадобится:
Творог - 400 г
Мука - 100 г (можно заменить манной крупой)
Яйцо куриное - 2 штуки
Сахар - 200 г
Сахар ванильный - 25 г
Вишня - 110 г (можно замороженную)
Панировочные сухари - 200 г
Масло растительное
Как готовить:
Добавляем в творог сахар, яйца и муку (или манку). Тщательно смешиваем, после чего отправляем в холодильник. В это время засыпаем ванильным сахаром вишни без косточек и оставляем их на полчаса.
Для того, чтобы слепить сырники, смазываем руки растительным маслом, выкладываем на ладошку сырную массу, посередине размещаем ягоды, защипываем края, обмакиваем в слегка взбитом яйце и посыпаем сухарями.
Пока сырники не успели "расползтись", отправляем их на сковороду с маслом. Ее нужно очень хорошо нагреть. Обжариваются сырники с каждой стороны до золотистой корочки. Для тех, кто хочет получить диетический вариант, жарку нужно заменить выпеканием в духовке.
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
|
Нам понадобится:
Сахар - 1,5 стакана
Ванильный сахар - 10 г
Мука - 1,5 стакана
Сода - 1/4 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Творог - 540 г
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 3 штуки
Как готовить:
В глубокой миске нужно смешивать яйца и творог. Затем добавить стакан сахара (остальные полстакана пойдут на тесто), соль, соду и ванильный сахар. Для лучшего результата все можно смешать миксером. Это будет начинка.
Для теста нужно приготовить песочную крошку - хорошо растереть руками муку, полстакана стакана сахара и сливочное масло. Масло лучше предварительно заморозить и натереть на терке.
Половину теста выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, делаем бортики. Выливаем начинку в форму. Ее нужно посыпать остальными крошками. Теперь отправляем ватрушку в разогретую духовку на 40 минут.
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
|
Нам понадобится:
450 г жирного творога
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
140 г муки
соль
Как готовить:
Творог размягчаем вилкой и добавляем в него яйцо, сахар, соль, перемешиваем. На посыпанную мукой поверхность выкладываем творожную смесь, замешиваем его. Затем делаем "колбаску" и нарезаем тесто кусочками. Вуаля!
Такие вареники можно заморозить или сразу отправить в кипящую воду. Варятся они 2-3 минуты, не больше. Подавать простое блюдо можно со сметаной, а также обогатить его медом или шоколадом. Также вареники можно предварительно смазать сливочным маслом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как готовить блины: 13 секретов
"КП в Украине" подготовила 13 советов, которые помогут вам приготовить идеальные блины, которые придутся по вкусу ваши гостям и родным.