Что нельзя есть на Масленицу

Что нельзя есть на Масленицу

В 2017 году Масленица выпадает на четвертую неделю февраля. Фото: Thinkstock

В 2017 году Масленица выпадает на четвертую неделю февраля. "Блинный праздник" продлится с 20 по 26 число последнего зимнего месяца. В это время принято провожать зиму и зазывать долгожданную весну.

Все семь дней необходимо веселиться, ходить в гости и, конечно же, печь и есть блины. Однако, есть на Масленицу (Сырная седмица) и свои "пищевые" запреты. Это связано с тем, что она предваряет время Великого поста.

Так как Масленица выпадает на последнюю из церковных недель перед Великим постом, то у верующих вступает запрет на мясо и мясные продукты (это не касается рыбы). Также это последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты и яйца.

Запретов на количество съеденного на Масленицу в народе не было. Наоборот, ходила поговорка: "Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет".

Религиозного праздника Масленицы нет. Церковь рассматривает эту седмицу (неделю) как преддверие покаяния и предпразднество воздержания. "Дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но, мало-помалу отступая от приятных яств, приняли брозду поста".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда начнется Великий пост в 2017 году: календарь питания

В первые два дня поста принято голодать и готовиться к постной еде. Сам же пост посвящен отказу Иисуса Христа от пищи в течение сорока дней. Тогда Он скитался по пустыне, искушаемый дьяволом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях