НАК: открытие Броварец не позволит создать лекарство от рака

НАК: открытие Броварец не позволит создать лекарство от рака

Фото: Фейсбук Ольги

Национальная академия наук Украины отреагировала на скандал вокруг открытия доктора наук Ольги Броварец. После того как СМИ сообщили об открытии мирового масштаба, которое позволит излечить рак, в пресс-службе НАК выступили с опровержением этой информации.

- Во-первых, Национальная академия наук Украины высоко ценит Броварец как молодого перспективного ученого и всячески желает ей дальнейших успехов в научной работе. Во-вторых, теоретическая работа Броварец проведена на достаточном научном уровне и вызывает интерес в научном сообществе. В-третьих, работа Броварец не имеет прямого отношения к созданию лекарств от рака и не позволяет надеяться на создание таких лекарств на основе этого исследования, по крайней мере в обозримом будущем. В-четвертых, говорить о весомом научном открытии мирового уровня рано, - сказано в сообщении.

На данный момент исследователем созданы теоретические расчеты для научной гипотезы, которые пока не проверялись на существующих общепринятых моделях.

СПРАВКА "КП"

Ольга Броварец (родилась 10 октября 1986 ) - украинский биофизик, доктор физико-математических наук (2016), лауреат премии Scopus Awards Ukraine 2016 года в номинации "Лучший коллектив ученых, который достиг значительных научных результатов без западных коллабораций" (вместе с Д. М . Говоруном), премии "Лидер науки Украины 2016. Web of Science Award" и премии Президента Украины для молодых ученых (2010 , вместе с А. Л. Потягайло ), ведущий научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины .

Автор более 60 научных работ, опубликованных преимущественно в ведущих международных изданиях. Имеет высокие наукометрические показатели: индекс Хирша 22 в Scopus (914 цитирований, 44 документы) и 22 в Google Scholar (1055 цитирований) (по состоянию на январь 2017 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина выделяет на науку меньше денег, чем Уганда

Заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха пожаловался на низкое финансирование своего министерства. По его словам, в 2016 году на науку и проведение исследований в стране было потрачено не более 0,3% ВВП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях