Украинка сделала сенсационное открытие, за которое может получить Нобелевскую премию

Украинка сделала сенсационное открытие, за которое может получить Нобелевскую премию [видео]

Комментарии: 8
Ольга Броварец - надежда всей украинской науки. Фото: Фейсбук

30-летняя украинка Ольга Броварец - самый молодой доктор физико-математических наук Украины, кандидат на премию "Человек года". Ей уже прочат Нобелевскую премию за открытие, которое она сделала.

Будучи старшим научным сотрудником в Институте молекулярной биологии и генетики в Киеве Ольга Броварец дала надежду человечеству полностью побороть рак и другие страшные недуги. Она первой в мире смогла понять механизм возникновения мутаций ДНК, передает ТСН.

- С момента открытия ДНК еще в 1953 году Вотсоном-Криком стало понятно, как можно объяснить появления точечных мутаций. Они объяснялись встроенностью неправильных пар. Но каким образом они образуются, какова их природа, оставалось непонятно, - рассказала Броварец.

Пары хромосом человека, которые имеют мутации в среде ученых называются "горбатыми". Как именно им удается обмануть ДНК, встроиться в спираль, вызвать изменения и болезни в организме, до сих пор было белым пятном в науке. Именно украинка смогла вычислить закономерность, по которой это происходит.

- Молекула ДНК - это молекула, которая несет информацию о жизни. И если мы будем понимать, как именно будет модифицироваться эта молекула, как происходит мутагенез, то мы сможем защищать себя от болезней, - рассказал Владимир Ильченко, директор Института высоких технологий Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Речь идет о действительно научном открытии мирового уровня. Однако провести эксперимент с настоящим ДНК в Украине нет технической возможности. В то же время американцы уже подтвердили все расчеты Ольги реальными результатами из лабораторий.

СПРАВКА "КП"

Ольга Броварец (родилась 10 октября 1986 ) - украинский биофизик, доктор физико-математических наук (2016), лауреат премии Scopus Awards Ukraine 2016 года в номинации "Лучший коллектив ученых, который достиг значительных научных результатов без западных коллабораций" (вместе с Д. М . Говоруном), премии "Лидер науки Украины 2016. Web of Science Award" и премии Президента Украины для молодых ученых (2010 , вместе с А. Л. Потягайло ), ведущий научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины .

Автор более 60 научных работ, опубликованных преимущественно в ведущих международных изданиях. Имеет высокие наукометрические показатели: индекс Хирша 22 в Scopus (914 цитирований, 44 документы) и 22 в Google Scholar (1055 цитирований) (по состоянию на январь 2017 года).

Родилась в городе Нежине Черниговской области. Родители - преподаватели, оба с отличием закончили Киевский сельскохозяйственный университет. Брат Александр (старший на два года) имеет степень кандидата технических наук и сейчас преподает.

После школы поступила в Нежинский лицей с физико-математическим уклоном при Нежинском государственном педагогическом университете , который окончила с золотой медалью.

В 2004-2009 годах училась на физическом факультете Киевского национального университета. Бакалаврскую работу выполняла в Институте Амосова  - моделировала работу сердца. Первые научные работы опубликовала в 2009 году. В течение 2009-2011 годов - в аспирантуре Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины , после окончания которой осталась работать в этом учреждении в отделе молекулярной и квантовой биофизики.

В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Физико-химическая природа спонтанных и индуцированных мутагенами транзиций и трансверсий" (научный руководитель Д. М. Говорун ). Докторскую диссертацию "Микроструктурные механизмы возникновения спонтанных точечных мутаций" защитила 29 декабря 2015 года и на началу 2016 году стала самым молодым доктором физико-математических наук Украины в возрасте 29 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина выделяет на науку меньше денег, чем Уганда

Заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха пожаловался на низкое финансирование своего министерства. По его словам, в 2016 году на науку и проведение исследований в стране было потрачено не более 0,3% ВВП.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях