Когда и что можно есть в Сочельник

Когда и что можно есть в Сочельник

Фото: УНИАН

6 января в народе называется Сочельником или Святвечером, а согласно церковному уставу - Навечерием Рождества Христова. "КП в Украине" расспросила у митрополита Запорожского и Мелитопольского УПЦ Луки о том, что и когда можно и нужно есть в Сочельник.

Есть до первой звезды – можно

Сочельник является последним днем Рождественского поста. И самым строгим. Наверняка вы часто слышали фразу, мол, в этот день есть можно начинать только с восходом первой звезды. Но вот когда она восходит - совершенно непонятно. К тому же, зачастую, небо у нас и вовсе затянуто тучами.

На самом деле начинать есть нужно после окончания Литургии. В каждой из церквей служба заканчивается в разное время, но чаще всего - примерно в 13-15 часов дня. А вот раньше Литургия действительно заканчивалась фактически с восходом первой звезды.

- В старину богослужение на Навечерие Рождества Христова начиналось не ранним утром, по времени – длительное, поэтому раньше оно заканчивалось на закате, когда на небе уже могла появится звезда. Но сегодня прошло небольшое смещение и служба начинается утром, а заканчивается днем. Так что ж, не кушать после? – рассказал митрополит Лука. - Такая длинная служба, ты столько выстоял, не каждый челочек может выдержать. Церковь относится к человеку с понимаем, со снисхождением и любовью. Поэтому, когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма. Впереди этой процессии идет свеченосец со свечей, которая и символизирует первую звезду, и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. В связи с этим человек выйдя из храма и добравшись домой может спокойно кушать сочиво.

В Сочельник - только постные блюда

Однако, это вовсе не означает, что, выйдя из церкви, вы тут же должны накинуться на колбасу с майонезом. Нет. В Сочельник верующие едят исключительно постные блюда. Само название Сочельник походит от того, что в этот день наши предки кушали сочево  - кашу из пророщенной пшеницы, что, по сути, является кутьей. 

В Сочельник нужно есть кутью, но постную - без масла. Согласно народной традиции, в Святвечер на столе должны стоять 12 блюд. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов.

- Это – не правильно. Сама постановка вопроса смешная. Пирожки с картошкой это в честь какого апостола? А компот - в честь какого? Всегда ели только сочиво и больше ничего, - объяснил отец Лука.

Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. 

Употреблять не постную пищу, а также пить алкоголь можно только начиная с 7 января. Церковь не запрещает спиртные напитки, однако подчеркивает, что все должно быть в меру.

Что нужно и чего нельзя делать в Сочельник

В Сочельник постарайтесь не сквернословить и не заниматься уборкой, стиркой, и т.д. Посвятите этот день служению Богу, обязательно сходите в церковь. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепты вкусной кутьи на Рождество: с бананом, маком и клубничным вареньем

Хозяйкой Рождественского ужина является кутья. Именно ее первой нужно съесть после возвращения из Литургии. В Сочельник готовится "бедная кутья", поскольку в этот день, согласно церковному уставу, мы можем есть только постные блюда. Кутью можно приготовить из любой крупы, которая вам нравится - пшеницы, пшена, гречки, риса. Единственное правило - не добавляйте в кашу масло (ни сливочное, ни растительное).

Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях