Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.
1. Кутья
|
После посещения Литургии вся семья садиться за стол и начинает ужин непременно с кутьи. Она обязательно должна быть постной. Продукты, из которых готовится кутья, имеют свою символику: крупа - долголетие, мед - символ здоровья и благополучного быта, "сладкой" жизни, мак - достаток в доме. Читайте также >>>>Вкусные рецепты кутьи на Рождество.
|
Если кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
3. Винегрет
|
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
4. Вареники
|
Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.
5. Овощное рагу
|
Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.
6. Капустняк
|
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.
7. Голубцы
|
Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.
8. Рыба
|
Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.
9. Соленья
|
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
10. Постные пироги и пампушки
|
Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.
11. Яблоки, запеченные с медом и орехами
|
Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.
12. Салат из капусты или свеклы
|
Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокачанная или краснокачанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.
КСТАТИ
Как правильно сервировать стол
Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения.
В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Гадания на Рождество читайте >>>ЗДЕСЬ. Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.
Рождественский ужин начинался после посещения Литургии. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую - жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: "Прежде чем себе - предкам".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда можно начинать есть в Сочельник
Сочельник является последним днем Рождественского поста. И самым строгим. Наверняка вы часто слышали фразу, мол, в этот день есть можно начинать только с восходом первой звезды. Но вот когда она восходит - совершенно непонятно. К тому же, зачастую, небо у нас и вовсе затянуто тучами.
Рецепт имбирного печенья к Рождеству с разноцветной глазурью [видео]
Специально для читателей "КП в Украине" мы подготовили видеорецепт имбирных пряников на Рождество 2017, из которого вы подробно узнаете, как приготовить мягкое и ароматное имбирное печенье. Вы также научитесь разукрашивать пряники, даже не имея при этом опыта работы с глазурью или таланта художника.