Почему после плотного обеда клонит в сон?

Почему после плотного обеда клонит в сон?

Фото: foodclub

Бытует мнение, что после определенной еды на человека нападает непреодолимая сонливость. Особенно эта ситуация актуальна на праздники, во время которых украинцы любят много и сытно покушать. Чтобы понять, почему это происходит, нужно разобраться в том, как тело и мозг поглощают питательные вещества, передает BBC Future.

Обычно продуктом, веществом, вызывающим сонливость, считают L-триптофан, который  больших количествах содержится в мясе индейки,  яичном белке, треске или свином стейке.

L-триптофан - очень важная аминокислота. Наш организм не умеет ее производить и должен получать из пищи. L-триптофан является необходимым для создания серотонина - нейромедиатора, который считается ответственным за чувство счастья, но он также вызывает сонливость у плодовых мушек-дрозофил и может способствовать стадии медленного сна у человека.

Это позволяет предположить, что прием триптофана поможет в борьбе с бессонницей, и такие его фармакологические качества, на самом деле, подтверждает обзор исследований, проведенных до 1986 года. В последующие годы свойства триптофана почти не изучались, но один эксперимент 2002 года показал, что снижение уровня триптофана ухудшает сон.

Впрочем, свойства триптофана в фармакологических исследованиях, безусловно, отличаются от эффекта, который он производит, попадая в организм вместе с пищей, ведь в продуктах питания он взаимодействует с другими веществами.

Белок в пище содержит большие нейтральные аминокислоты (LNAA) и они конкурируют с триптофаном.

Чтобы триптофан, содержащийся в пище, мог превратиться в серотонин, вы не только должны употребить его на голодный желудок, где он не будет конкурировать с другими питательными элементами, но и само блюдо также не должно содержать других аминокислот. Но так не бывает.

Впрочем, есть одно условие, при котором триптофан может проникнуть в мозг. В одном канадском исследовании участникам, страдающим от бессонницы, предлагали батончики с семенами мускатного тыквы, которые богаты триптофаном.

Когда в батончики добавляли сахар глюкозы, сон у участников улучшался (в эксперименте приняла участие пара однояйцевых близнецов).

Причина, по которой глюкоза изменила результаты исследования, заключается в том, что сладкие углеводы вызывают выделение инсулина. Он стимулирует всасывание других аминокислот в тканях, тогда как путь к мозгу остается свободным для триптофана.

Впрочем, даже если вы подберете правильную комбинацию продуктов, совсем не обязательно, что вы сможете получить нужный эффект. В 40 контролируемых исследованиях, проведенных до 1982 года, добавка L-триптофана действительно повышала у участников чувство сонливости и способствовала быстрому засыпанию.

Но препарат в конечном счете не влиял на количество часов сна, особенно если человек не страдал от бессонницы. А если нарушения сна были значительными, триптофан не помогал.

Итак, если праздничный стол, то это, скорее всего, из-за сочетания продуктов. 

Хотя причин для ощущения усталости может быть множество: аврал на работе перед праздниками, приготовление ужина для гостей и обильные возлияния. Если вы хорошо поели, да еще и запили алкоголем, нет ничего удивительного в том, что после обеда возникает неудержимое желание вздремнуть, даже если L-триптофан так и не добрался вашего мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что и как есть на Новый год, чтобы не поправиться

Многие специально худеют к Новому году, чтобы во время застолья отъесть все сброшенное непосильным трудом. Если Вам жалко терять хорошую форму - лучше немного воздержаться и и не переусердствовать во врем застолья. Зато потом не будет болеть живот и не придется мучиться от угрызений совести!

Лучшие диетические рецепты для новогоднего стола

Как отметить наступление года Красного Огненного Петуха вкусно и с пользой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях