Новая работа, новая семья, новое счастье - как изменились судьбы наших героев

У многих трудности остаются, но у наших героев уже есть успешные навыки их преодоления. 

Любовь 18-летней невесты помогла спасти раненого бойца 

В октябре в отделение реанимации Днепропетровской областной больницы им. Мечникова привезли в бессознательном состоянии Александра Демиденко. У бойца, как объясняли врачи, было ранение головы, ушиб мозга, повреждения грудины, живота, конечностей. Узнав о ранении любимого, в Днепр из Киевской области примчалась его 18-летняя невеста Лида Игнатенко. 

Почти десять дней Саша не выходил из комы, но Лида не отходила от него ни на минуту. Самоотверженно помогала санитаркам и медсестрам, ставила капельницы, вытирала парню лицо, просто держала за руку, искренне верила, что ее любовь поможет поставить ненаглядного на ноги. Парень - сирота, и, кроме Лиды, у него никого нет.

Спустя почти два месяца "КП" в Украине" разузнала, как поживают юные влюбленные. 

- У нас все хорошо, - бодрым голосом говорит Лида. - Врачи настроены оптимистично, говорят, все у Саши будет замечательно. Мы сейчас во Львовском военном госпитале на реабилитации. 

По словам девушки, ее жених уже начал говорить и чувствует себя хорошо. 

- Еще у него возобновилась чувствительность правой стороны тела, - поделилась радостной новостью невеста. - Мы часто гуляем вдвоем по двору больницы. Саша пока на коляске, но я сделаю все, чтобы он поднялся. 

Новый год пара собирается встречать в госпитале. Лида снимает небольшую комнатку неподалеку, где лишь ночует, но в новогоднюю ночь будет рядом с любимым. 

Как только парень окрепнет, они сразу отправятся под венец. 

Саша с Лидой часто гуляют по двору больницы во Львове.
Саша с Лидой часто гуляют по двору больницы во Львове. Фото: Соцсети

Мама одесской пятерни уже сама помогает другим мамам

В конце июня одесситка Оксана Кобелецкая поразила страну, родив сразу пятерых малышей. По словам медиков, это уникальный случай для Украины. Две девочки и трое мальчишек весом от 1,1 до 1,8 кг появились на свет здоровыми. Счастливый отец, конечно, был ошарашен. Но городские власти его поддержали и вручили ключи от пятикомнатной квартиры.  

В сентябре очаровательные детишки снялись в своей первой фотоссесии. Трогательные фото мама выложила на специально созданной для детей страничке в соцсетях. И продолжает делиться на ней радостями из жизни Саши, Даши, Влада, Дениса и Давида.  

- Самым большим караулом для меня была кормежка, - призналась счастливая мать. - Кормить малышей нужно было по восемь раз в сутки, то есть каждые три часа. Стоило хотя бы на десять минут отклониться от графика - начиналась такая коллективная истерика, что в панике казалось, будто ничего не успеваешь. 

Детки сейчас немного подросли, так что хлопот поубавилось. Справляться помогают бабушка и муж: когда они рядом, процесс идет гораздо веселее. Так что сейчас одесситка находит даже минутку, чтобы самой поучаствовать в проекте инициативных мам. Кстати, изначально проект "От мамы к маме" появился как раз в помощь Оксане Кобелецкой и ее большой семье: на странице сообщалось, какие вещи, лекарства, игрушки и бутылочки нужны дружной пятерне. Мамы из разных уголков мира стали присылать полезные вещи для деток. А так как малыши очень быстро растут, вскоре Оксана и сама собирается поделиться всем, что ей надарили, с другими мамами. 

Для пятерняшек мама специально создала страничку в соцсетях, где радует очаровательными фотографиями. Фото: Соцсети

Коля Нижниковский вернулся из Канады в Украину 

Второй год "КП" в Украине" следит за жизнью 12-летнего Коли Нижниковского, который, подорвавшись на снаряде, лишился правой руки и обеих ног, после чего долгое время лечился в Канаде. Стал практически местной знаменитостью - побывал в канадском парламенте, встретился с премьер-министром Джастином Трюдо. Мальчик перенес многочисленные операции, долгий восстановительный период, а теперь вернулся в Украину. В Запорожье он поселился у своей крестной - волонтера Елены Куневой.

- Мы разработали распорядок дня для Коли, систему питания, тренировок и упражнений, - говорит Елена Кунева. - Стараемся развивать его и физически, и интеллектуально. На плавание записали, попали к хорошему тренеру, который готовит паралимпийцев. Будем стремиться к самым вершинам!

Скоро мальчик вернется также и к школьным занятиям. 

- Сейчас мы активно нагоняем упущенное - повторяем школьную программу, ведь Коля скоро вернется за парту, - поясняет Елена Кунева. - Поэтому мы вспоминаем таблицу умножения, математику, географию, другие предметы, чтобы легче было приступить к занятиям.

Занятия с книжками сменяются физическими нагрузками, а потом Коля садится к мольберту - мальчик неплохо рисует, подает большие надежды в этом направлении. 

Пока вопрос о школе для мальчика решается  - нужно собрать немало справок и документов.
Пока вопрос о школе для мальчика решается - нужно собрать немало справок и документов.
Фото: МАНАРЧЕНКО Юлия

Боец АТО расширяет "клубничный" бизнес 

Вернувшись из зоны АТО, львовянин Николай Стецькив получил от государства 10 соток земли и начал выращивать клубнику. Летом 2016-го планировал собрать тонну ягод.

- Признаюсь, не получилось собрать такое количество, урожай был более скромный - допустил некоторые ошибки, - рассказал "КП" в Украине" Николай Стецькив. - Однако нет худа без добра. За это время я посетил множество семинаров, много учился и понял, что спрос на покупку моей ягоды значительный. Поэтому взял в аренду еще 30 соток земли рядом со своим участком, обустроил теплицу на 140 кв. метров - и у меня появились инвесторы. Как видите, результаты намного масштабнее, нежели тонна ягод. 

Николай успевает заниматься и общественной деятельностью, а также выступает со своей историей на семинарах по лидерству и мотивации для воинов АТО.

Ну и самое главное изменение в жизни семьи Стецькив - в 2016-м родилась их долгожданная дочь Варвара. Теперь, как шутят Николай с женой, у них четверо сыночков и лапочка дочка. 

На 40 сотках земли боец АТО Николай Стецькив выращивает клубнику без
На 40 сотках земли боец АТО Николай Стецькив выращивает клубнику без "химии". Фото: Facebook

Киевский пенсионер и этот Новый год встретит на крыше 

73-летний киевлянин Дмитрий Бывалин одиннадцатый год живет на техническом этаже 16-этажного дома. Его квартира, в которой он когда-то был прописан, находится на 14-м, но для него ее двери закрыты. По словам Бывалина, квартирные аферисты выманили документы на квартиру, подделали договор продажи жилья. Новый хозяин по суду выставил пенсионера на улицу, и тот от безысходности перебрался на чердак.

Сегодня Дмитрий Андреевич не теряет чувства юмора. 

- Мне пенсию повысили на 48 гривен! Богатенький Буратино, а точнее, Карлсон… Вместо 1492 гривен у меня теперь 1540. Теперь уж точно в ресторан пойду на Новый год, - шутит дедушка.  

Дмитрий Андреевич готовится к рождественским праздникам: наводит порядок в своих апартаментах, елку дождиком украсил. Уже составил праздничное меню: главное блюдо - салат оливье, а на сладкое - бисквит. 

- Новый год без оливье? Это не про меня! - говорит Дмитрий Андреевич. - Несколько банок маринованных огурцов соседка принесла, картошкой и морковью запасся с осени. На кусок "варенки" как-то выкрою, хоть и не "Докторской". 

Дмитрий Андреевич строго следует своему распорядку дня. Зарядка у него по расписанию, на ужин - чай с черным хлебом, а иногда - с маслом. Не забывает послушать новости. В разговоре с журналистом "КП" в Украине" даже упомянул о национализации ПриватБанка.

- Уже давно надо было все банки национализировать, - говорит Дмитрий Андреевич. 

Живя на чердаке без удобств, при температуре +5, пенсионер находит и позитив в своей жизни. 

- Соседи жалуются, мол, за отопление насчитали 1800 гривен за двухкомнатную квартиру. А у меня голова за квартплату не болит, - смеется Бывалин. 

Весной пенсионер собирается сделать ремонт и завести кота. 

Пенсионер, живущий на крыше, в шутку называет себя Карлсоном.
Пенсионер, живущий на крыше, в шутку называет себя Карлсоном. 

Переселенца с ДЦП пригласили на работу

Роман Кисляк - знаменитый во Львове таксист-переселенец из Макеевки - хорошо знаком и читателям "КП" в Украине". Парня с ДЦП в феврале 2016-го грубо вытолкали из известного львовского ресторана. После этого случая Роман и его друзья организовали акцию "На кофе с другом", призвав украинцев предлагать вместе выпить бодрящего напитка с такими, как он. С инвалидом-активистом за чашкой кофе встретилась и первая леди Украины Марина Порошенко. 

С тех пор прошел почти год. За это время в жизни Романа произошли значительные изменения.

- Самое главное - меня пригласили на работу в одну из львовских компаний, - поделился радостью с "КП" в Украине" Роман Кисляк. - Пока что я на испытательном сроке, работаю водителем и по совместительству курьером. А еще у меня появилось много друзей и знакомых, я ощущаю их поддержку. 

В остальном, по словам Романа, у него все по-старому: живет при монастыре, ведь своим жильем так и не обзавелся. Помимо работы успевает "таксовать" - средств на жизнь не хватает. Занимается и волонтерской деятельностью. И лишь об одном сожалеет.

- Моя акция "На кофе с другом" сошла на нет, - грустно констатирует Роман. - И хоть я очень признателен за встречу Марине Порошенко, все же инвалиды так и остались наедине со своими проблемами. 

После неприятного скандала в ресторане Роман обзавелся множеством друзей. Акцию
После неприятного скандала в ресторане Роман обзавелся множеством друзей. Акцию "На кофе с другом" поддержала и первая леди Украины. Фото: Facebook

Школьница, "побившая" Ферма и Паскаля, стала студенткой КПИ 

Чуть больше полугода назад "КП" в Украине" писала о талантливой школьнице из Черкасс, чьи исследования на тему фигурных чисел произвели настоящий фурор на международном научно-техническом конкурсе молодых ученых Intel ISEF 2016 в США. Тогда выпускница физико-математического лицея Ань Фыонг Чан переживала о сдаче ВНО и поступлении в вуз. Переживания оказались беспочвенными. 

- Учусь на самом тяжелом, но самом лучшем факультете в Киевском политехническом институте - изучаю системный анализ, - рассказала теперь уже студентка. - В принципе, я и планировала сюда поступать, но не из-за того, что очень хотелось. Скорее это вызов самой себе. 

Юное математическое дарование одногруппники сразу признали, некоторые даже видели Аню по телевизору или читали о ней в интернете. 

- Бывает, подшучивают надо мной, когда я немного туплю, - смеется Аня. - Но это все по-доброму. Преподаватели - просто золотые! Дают много материала, но мне очень интересно.

Тему фигурных чисел первокурснице пришлось немного отодвинуть, хотя она с радостью соглашается выступить со своей работой на семинарах и конференциях, куда ее приглашают. 

Как и все первокурсники, Аня переживает по поводу сдачи первой сессии. Смеется: ВНО - уже пережитый "ад", а вот сессия - действительно страшно. 

Аня успевает подрабатывать репетитором.
Аня успевает подрабатывать репетитором. Фото: Личный архив Ань Фыонг Чан

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину
Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину 7

Американский лидер в очередной раз отмел все обвинения.

Призыв с 18 лет: как можно получить отсрочку
Призыв с 18 лет: как можно получить отсрочку 34

Обещание Минобороны не забирать силой в армию выпускников школ может быстро забыться

В Украине хотят наказывать журналистов за фейки штрафами и тюрьмой
В Украине хотят наказывать журналистов за фейки штрафами и тюрьмой 202 4

В Минкульте предложили создать институт уполномоченного по вопросам информации для мониторинга СМИ.

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1266

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 190

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2338

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Спасатели напомнили, как правильно купаться на Крещение
Спасатели напомнили, как правильно купаться на Крещение 32

Во время праздника на водоемах Украины будут дежурить 3 тысячи чрезвычайников и 600 единиц техники.

Любовный гороскоп на 2020 Хаяла Алекперова
Любовный гороскоп на 2020 Хаяла Алекперова 159

Кто из знаков Зодиака встретит вторую половинку, а кого - ждет свадьба этой зимой?

Синоптик рассказала, какой будет погода на Крещение
Синоптик рассказала, какой будет погода на Крещение 109

Окунуться в прорубь в этом году вряд ли получится.

Светская хроника и ТВ

Бывшая жена Абрамовича вышла замуж за миллиардера
Бывшая жена Абрамовича вышла замуж за миллиардера [фото] 1525 1

Даша Жукова стала женой грека Ставроса Ниархоса III.

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 1004

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 190

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 149

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2549 13

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 308

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.