Нобелевскую премию по химии дали за моделирование молекулярных машин

Нобелевскую премию по химии дали за моделирование молекулярных машин [фото]

Один из лауреатов, профессор Страсбургского университета Жан-Пьер Соваж. Фото: REUTERS

Днем в среду, 5 октября, в королевской академии наук в Стокгольме огласили имя лауреатов Нобелевской премии по химии-2016. Ими стали трое ученых из США, Франции и Нидерландов. Они удостоились престижной награды "за моделирование и синтез молекулярных машин". Речь идет о молекулярных машинах в 10 нанометров, что в 1000 раз тоньше человеческого волоса. 

Жан-Пьер Соваж (Университет Страсбурга), Фрейзер Штоддарт (Университет Иллинойса) и Бернард Феринга (Университет Грониненга) смогли соединить молекулы, которые образовали микроскопические "мотор" и "колеса". Это позволяет машинам выполнять задания, например, перемещаться.

В 2015 году имя лауреатов премии по химии озвучили 7 октября. "Нобелевку" дали также троим ученым за исследования репарации ДНК. Работы ученых позволили понять, как работают клетки, и легли в основу методики по созданию препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. 

У кого в кармане уже по миллиону долларов

Нобелевская неделя-2016 стартовала в Швеции 3 октября. Первым лауреатом стал японский ученый Есинори Осуми. Профессор Токийского технологического института получил премию по медицине за то, что объяснил механизм аутофагии – способности организма к самовосстановлению.

4 октября трое ученых стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Они удостоились награды за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

7 октября в Швеции вручат премию мира, 10 октября станет известно имя лауреата по экономике. А вот когда назовут обладателя премии по литературе, точно не известно. В нобелевском комитете обещают определиться с датой позже.

Размер Нобелевской премии традиционно составил около миллиона долларов (в этому году - 932 тысячи). Все лауреаты премии-2016 соберутся на торжественный прием в Стокгольме 10 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лауреаты Нобелевской премии по физике считают свое открытие бесполезным

Открытие, за которое физики Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц получили Нобелевскую премию, было сделано случайно. Ученые не могли предположить, что их исследование может стать полезным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях