Лауреаты Нобелевской премии по физике считают свое открытие бесполезным

Лауреаты Нобелевской премии по физике считают свое открытие бесполезным

Лауреаты Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц, Фото: Twitter/@NobelPrize

Открытие, за которое физики Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц получили Нобелевскую премию, было сделано случайно, сообщил ТАСС, цитирую Халдейна.

Он рассказал, что  он и его коллеги даже и предположить не могли, что их исследование может стать полезным.

Холдейн отметил, что он "попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. Как и в случае большинства других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время". 

- Как и все остальные, я был очень удивлен, - рассказал один из лауреатов - Холдейн - о том, как воспринял новость о присуждении премии. - Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое, - сказал он.

Отметим, что в этом году Нобелевской премии по физике удостоились физик-теоретик Таулес из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского и Костерлиц — из Брауновского за открытие фазовых переходов материи. Официально это звучит так: "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский ученый - о премии Нобеля: "Феномен аутофагии описан уже давно"

Как сообщалось, сегодня стартовала "нобелевская неделя". Первым озвучили обладателя "нобелевки" в области медицины и физиологии. Им оказался 71-летний японский ученый Есинори Осуми сделавший открытие в области аутофагии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях