Первую пересадку головы человека могут провести уже в начале 2017 года

Первую пересадку головы человека могут провести уже в начале 2017 года [фото]

Серджио Канаверо (справа) не скрывает, что ему очень выгодна шумиха вокруг предстоящей операции Валерия Спиридонова (в инвалидном кресле). Фото: globallookpress.com

Итальянский хирург Серджио Канаверо, который планирует впервые пересадить голову человека, заявил, что уникальную операцию могут провести уже в начале 2017 года – на год раньше, чем это планировалось, пишет The Independent.

Канаверо провел три успешных эксперимента на животных, их результаты он описал в статьях, опубликованных в журнале Surgical Neurology International. Итальянец смог преодолеть одно из главных препятствий – повторное присоединение спинного мозга.

Канаверо совместно со своими коллегами провел операцию собаке, которая оказалась полностью парализованной после травмы шеи - через две недели животное смогло двигать передними лапами, через три недели собака снова смогла ходить. Также исследователи провели опыты на мышах и крысах, хотя критики утверждают, что опытов на них недостаточно для убедительных выводов.

Фото: КП

Первый кандидат на операцию - 31-летний россиянин Валерий Спиридонов. У него редкий диагноз - "синдром Верднига - Гоффмана", который приводит к атрофии мышц. И если не дать Валерию новое тело, он умрет. Недавно в Китае появился второй претендент на пересадку головы - 62-летний полностью парализованный Ван Хуаньминь. Ранее Канаверо говорил, что дата операции зависит от того, как быстро найдут донора. Операция потребует 20 миллионов долларов.

ЗВОНОК ВАЛЕРИЮ СПИРИДОНОВУ

Правда в том, что средства на эксперимент не собраны

- Ближе всех к решению проблемы трансплантации головы подошли китайские специалисты при госфинансировании. Однако логично, что в КНР захотят видеть первым пациентом представителя своей страны. А я продолжаю вести обычную жизнь, много работаю. Для себя никаких несбыточных ожиданий не питаю. А что касается пиара, если это продвижение технологического продукта - в данном случае ноу-хау сращивания нервных волокон, почему бы не пиарить это. Если говорить о способе заработка денег - это полная ерунда. В нашем контексте денег это не принесет. По крайней мере, с тем характером ведения дел, как у Канаверо.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях