Для того чтобы упорядочить жизнь на кухне, каждой хозяйке необходимо иметь постоянный стратегический запас продуктов в холодильнике и в кладовке. Для этого необходимо составить базовый список продуктов питания, которые необходимы вам для приготовления полноценного и разнообразного меню.
Мы уже составили список специй и список круп, которыми необходимо запастись каждой хозяйке. А теперь составим список продуктов, которые пригодятся для создания разнообразной выпечки.
|
САХАР
Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий; его добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао; он также служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод – варений, джемов, желе.
Однако если вы сторонник правильного питания, место сахара на вашей кухне должны занять фруктоза и натуральные сахарозаменители.
|
СОДА
Пищевая сода необходима в каждом доме – это ценный продукт, который способен эффективно решать многие хозяйственные проблемы.
В кулинарии соду используют как натуральный разрыхлитель для выпечки.
|
КРАХМАЛ
Крахмал является необходимым ингредиентом для приготовления различных киселей, соусов, кремов, колбас и конечно же выпечки.
Чаще всего в кулинарии этот ингредиент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нем.
|
ВАНИЛИН
Ванилин в кулинарии используется как ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. В ванилине содержится углеводы, в небольших количествах белки и жиры, витамины В2, В5, В6, В9, РР.
Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
|
АГАР-АГАР
В агар-агаре находятся белковые вещества, углеводы, грубое волокно и вода. На сегодняшний день данный продукт нашел широкое применение в современной медицине многих стран мира.
В кулинарии агар-агар используется для приготовлении различных овощных и фруктовых желе, заливных блюд, мармелада, киселей и муссов.
ВАЖНО
Агар-агар следует растворять в любых жидкостях – воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.
|
ДРОЖЖИ
Дрожжи используют для приготовления теста для выпечки разнообразных пирогов, пирожков, оладий, блинов и т.д. Кроме того, их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.
Дрожжи – источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. В сочетании с лецитином дрожжи могут снижать уровень холестерина, препятствуют подагре и облегчают боль при невритах.
|
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
Разрыхлитель теста используется для придания тесту объема и равномерной пористой структуры.
|
КАКАО
В кулинарии какао используют для приготовления различной выпечки, тортов, муссов, кремов, желе и т.д. Кроме того, какао - один из излюбленийших напитков взрослых и детей.
Какао содержит витамины, белок, железо, цинк и фолиевую кислоту, которая необходима при беременности. В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Также какао порошок полезно употреблять гипертоникам: напиток способствует понижению давления.
|
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло широко используется при изготовлении кремов, пирогов, тортов, пряников, печенья, белых соусов.
Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. В нем содержатся витамины А, В, С, D, E, РР, жирные кислоты, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец, кальций) и другие важные для здоровья вещества.
Умеренное употребление сливочного масла приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, способствует остроте зрения, нормальному синтезу половых гормонов, тонусу мышц, повышению иммунитета. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при интенсивной умственной нагрузке.
|
ЯЙЦА
Без яиц не обходится ни одна выпечка. Кроме того их добавляют в безе, суфле и различные запеканки.
Безупречный баланс белка и желтка усваивается организмом на 97% и содержит 12 витаминов, 96% минералов. Белок содержит полезные аминокислоты, желток - витамины и микроэлементы.
|
МУКА
Мука пшеничная – самый распространенный на сегодняшний день вид муки. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
пшеничная мука - один из важнейших продуктов в кулинарии. Ее используют для приготовления теста для блинов, пельменей, кляра, пирогов. Из нее делают макароны, вермишель и лапшу. Кроме того, пшеничная мука неотъемлемый ингредиент для приготовления кексов, вафлей, тортов, печенья, сдобных булочек и слоеных пирожков.