За видео с покемонами на одесского блоггера подали в суд

За видео с покемонами на одесского блоггера подали в суд

Родители парня уверены, что все будет в порядке. Фто: скриншот видео «YouTube»

У канала на видеохостинге YouTube одесского блогера Родиона Щукина - 200 тысяч подписчиков. Молодой человек развлекается с друзьями, фиксируя охоту на покемонов в разных уголках города.  Но охота за мультяшными персонажами неожиданно вылилась в судебный иск – владельцы одного из местных ресторанов не обрадовались тому, что съемки в их заведении попали в интернет.

- Одессита обвинили в том, что он вторгся в личную жизнь и тайно проводил видеосъемку, нарушив равноправие граждан, - отметили в областной полиции.

Полицейские объяснили Родиону, якобы он является подозреваемым во вмешательстве в жизнь частного лица и ее тайной фиксации. Парень недоумевает. Говорит: камеру не прятал, а в процессе еще веселился с друзьями и комментировал моменты съемки.

- Я достал при всех камеру, надел ее на руку и начал снимать, как мы ловим покемонов. В ресторане, где уйма народу, - недоумевает Родион.

Судя по звукам и разговорам ребят, двухминутная съемка была обыкновенным подростковым весельем. Однако проверить, попало ли на видео что-то запрещенное, уже невозможно, так как пользователь после претензий сразу затушевал все кадры, сделанные в ресторане.  Возможно, парень, сам того не желая, просто заснял кое-что такое, что не должно было стать достоянием публики.

Щукин заявил, что не намерен удалять оставшееся видео, а будет разбираться с владельцами заведения. Юноша уже нанял юриста, который проконсультирует по непонятным вопросам. Сейчас Родион и его адвокат пытаются выйти на контакт с заявителем, чтобы лично с ним это уладить.

- Полиция и мой юрист утверждают, что у меня есть все шансы на хороший исход дела, - говорит блоггер. – Родители тоже меня поддерживают, они знают, что я ничего плохого бы не сделал и уверены, что все будет в порядке.  

Пока уголовное производство все-таки остается открытым по  ч. 1 ст. 182 УК Украины (нарушение неприкосновенности частной жизни)  и ч. 1 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан). Парню грозит ограничение свободы сроком до трех лет.

- Пока дело завели по факту заявления от владельца ресторана, - говорят в полиции. – Но в том случае, если в кафе висела табличка "съемка запрещена", подозреваемому нужно было, по крайней мере, подойти к администратору и поставить его в известность. Возможно, после этого вопросов к нему вообще не возникло бы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях