Названа еще одна версия возникновения времени

Названа еще одна версия возникновения времени

Физик Джоан Ваккаро из Университета Гриффита в Австралии назвала свою версию возникновения времени. Фото: zmescience.com

Физик Джоан Ваккаро из Университета Гриффита в Австралии считает, что время во Вселенной и законы сохранения могли возникнуть из-за нарушения временной симметрии (Т-инвариантности).

Об этом она заявила на ежегодном австралийском фестивале науки National Science Week, пишет "Лента" со ссылкой на EurekAlert!.

По словам исследовательницы, она раскрыла механизм, из-за которого некоторые физические явления необратимы. Например, второе начало термодинамики запрещает передачу тепла от менее нагретого тела к более нагретому.

Физик обратила внимание на поведение мезонов — частиц, участвующих в сильном взаимодействии, которое отвечает за связи между кварками. Ранее эксперименты продемонстрировали, что при обращении времени превращение этих частиц в другие происходит с иной вероятностью.

Изучив поведение мезонов, Ваккаро пришла к выводу, что без нарушения Т-инвариантности во Вселенной могли бы происходить странные явления. Например, объекты перемещались бы во времени с той же легкостью, как и в пространстве. Появляясь в одной точке, они сразу бы исчезали. В таких условиях законы сохранения не смогли бы работать, говорит физик. Также она считает, что без времени Вселенная бы застряла в Большом взрыве.

Следующим этапом исследования Ваккаро является теоретическая разработка экспериментов, которые должны будут проверить предсказания ее гипотезы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квантовые физики поймали брешь во времени

Ученые на деле убедились, что пространство-время не монолитно.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях