Квантовые физики поймали брешь во времени

Квантовые физики поймали брешь во времени

Инженеры "спрятали" частицу пространства-времени. Фото: пресс-служба Корнелльского университета

"Остановись, мгновение, ты прекрасно!" Что случится, если мы захотим прервать время, вырвать из потока его частицу, чтобы спрятать какую-нибудь информацию или событие. И возможно ли такое в принципе? Сейчас это кажется невозможным, но всё начинается с малого.

Физики из Школы прикладной и инженерной физики Корнелльского университета Алекс Гаэта и Моти Фридман добились эффекта "разрыва во времени" с помощью преломления лучей лазеров сверхкоротких импульсов. Эксперимент удалось провести в 40-триллионную долю секунды. Для этого ученые воспользовались линзами, которые ... разделяют время.

Скорость света в вакууме постоянна, но в другой среде она уже слегка отличается в меньшую сторону - это давно и широко известный факт, множество раз проверенный экспериментально. Если (лазерный, как в опыте) луч направить и преломить через специальные линзы или подвергнуть воздействию другого луча, то его можно разделить на две спектральные составляющие разного цвета и длины волны. Потом эти лучи снова сводят вместе последовательно. В эксперименте между ними образовалась брешь абсолютной темноты. Ничего в этом промежутке нельзя было наблюдать. Была получена такая чёрная прощелина длительностью в миллиардную часть секунды 10−12с.

Это кажется не такой уж большой величиной, но в мире высокоскоростных информационных технологий такой промежуток видится значительным. И можно подобным образом изъять любой кусочек информации посредством образования такой бреши.

Данная технология имеет огромный потенциал для использования в защищенных линиях волоконно-оптической связи.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физики ответили, почему время движется вперед

"Время не имеет импульса, хотя и обладает энергией". К такому выводу в 1930-тых пришел профессор Пулковской обсерватории, астрофизик Николай Козырев. Это означает, что в момент Большого взрыва было задано единственное направление движения, получившее в науке название "стрела времени".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях