28 мая
Загрузить еще

Физики ответили, почему время движется вперед

Физики ответили, почему время движется вперед
Фото: Время обладает энергией, а его ход задан гравитацией. Фото: liveinternet.ru

"Время не имеет импульса, хотя и обладает энергией". К такому выводу в 1930-тых пришел профессор Пулковской обсерватории, астрофизик Николай Козырев. Это означает, что в момент Большого взрыва было задано единственное направление движения, получившее в науке название "стрела времени". О том, что время обладает энергией, свидетельствует объяснение "от обратного" - явление энтропии из второго закона термодинамики. Именно энтропия приводит к остыванию звезд, охлаждению Вселенной. Другое явление, которое обуславливает ход времени, - гравитация.  

В недавнем своём исследовании, опубликованном в журнале "Physical Review Letters" ученые пришли к выводу, что универсум не только не движется в сторону хаоса, но наоборот- всё больше усложняется и упорядочивается.

- Энтропия это такой же физический параметр, как температура и энергия, которые могут быть измерены, но не она определяет ход времени, - утверждает профессор Флавио Меркати из Института теоретической физики Онтарио, Канада.

А что же?

Меркати и его коллеги создали компьютерное моделирование, которое показало, что при любых стартовых условиях и любом ходе развития моделируемая вселенная неизменно усложнялась.

- Нам удалось выяснить, что за сложностью и упорядоченностью вселенной (complexity) стоит ...гравитация, - отмечает Меркати. 

Поэтому, чтобы вернуться назад, нужно затратить столько же энергии, сколько "колесо времени прокрутило вперед". Пока под силу это только частице света, не имеющей массы, - фотону, сообщает Discovery.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропали звезды. Нашедшему гарантируется Нобелевская премия

Последние наблюдения с космического телескопа Хаббл бросили вызов теории постепенного исчезновения больших массивов звезд. Поскольку скопления возле Млечного пути содержат куда меньшее количество светил, чем предполагалось ранее, учёные считали, что часть их выталкивается для того, чтобы расположиться в новых местах. Но наблюдения с телескопа Хаббл за другими областями, например в Скоплении Печь, опровергают подобную теорию.

Новости по теме: гравитация стрела времени