Добро пожаловать в очередь!

Добро пожаловать в очередь!

Фото: Госпогранслужба Украины

Пять часов в "пробке" – не предел

Во вторник на польской границе застряли 1760 автомобилей. Больше всего машин томилось на пунктах пропуска Краковец-Корчева – 400, и Рава-Русская-Гребенне – 350. Местные говорят - в последние дни это обычное дело.

В городке Краковец у польской границы высокий градус напряжения чувствуется даже в воздухе. Нервы у ожидающих своей очереди на пределе.

- Сил и терпения уже нет, стоим в очереди пятый час и продвинулись аж на 200 метров, - нервно курит киевлянин Тарас. – Мужики говорят, можно и на полдня застрять. Еду с семьей на отдых, машиной через Польшу. Но с такими очередями меня уже этот отпуск уже не радует.

- Так надо было выезжать до 2 августа, тогда никаких очередей не было, - присоединяется к разговору галичанин Роман. – Ехал 23 июля, и ни одной машины не было. Пока поляки не пускали мрг-шников, раздолье было!

МРГ-шниками на Львовщине называют тех, кто живут в 30-километровой приграничной зоне и имеют специальные разрешения на проезд в Польшу в виде пластиковой карты со знаком MRG. Виза им не нужна. Но и в Польше по пластиковой карте они не могут выезжать дальше 30 километров от кордона.

"Нас кормит граница"

Именно участников малого приграничного движения винят в тянучках у пунктов пропусков. В подтверждение своей теории показывают июльские фото пустынных дорог в Краковце и Раве-Русской. Отсутствие очередей стало следствием приостановки польской стороной с 4 июля по 2 августа малого приграничного движения на время проведения саммита НАТО и приезда Папы Римского.

МРГ-шниками такое решение, конечно же, не понравилось, ведь почти вся их жизнь связана с Польшей. В соседнюю страну они ездят ежедневно – кто на работу, кто за продуктами…  К тому же, у многих львовян автомобили на польской регистрации, а это значит, что раз в пять дней им необходимо пересекать украино-польскую границу, иначе - огромный штраф и даже конфискация машины.

Но поляки настояли на своем. А как только возобновили малое приграничное движение, очереди на пунктах пропуска возродились как птица Феникс.

- Если бы отменили малое приграничное движение, уверена, таких заторов у польской границы не было бы, - говорит львовянка София. – Работать не хотят, мотаются туда-сюда, в Польшу и обратно. За границу тащат сигареты и алкоголь, а обратно везут мясо, сыр, которыми торгуют на рынках.

Во вторник, 16 августа, на польской границе в очередях застряло 1760 авто. Фото: lvivexpres.com

Есть и другое мнение.

- Специальное разрешение на въезд в Польшу имеют люди из приграничных сел и маленьких городов, где работы днем с огнем не найдешь, - утверждает житель Равы-Русской Андрей. – Да, нас кормит граница, я это не отрицаю.

А на сайте президента Украины появилась петиция с призывом отменить малое приграничное движение. Ходатайство за месяц собрало 1044 голоса из необходимых 25 тысяч. Маловероятно, что прошение попадет на рассмотрение к главе страны. Поэтому жителям Украины, которые направляются в Польшу на машинах или автобусах, можно только посоветовать запастись терпением.

ОФИЦИАЛЬНО

"По несколько раз в день пересекают границу"

- Сейчас 70 процентов автомобилей в очереди - это участники малого пограничного движения, - рассказал "КП" в Украине" спикер Мостисского приграничного отряда Госпогранслужбы Иван Галкин. – На пункте пропуска Краковец для владельцев карт MRG мы выделили отдельную полосу. Пришлось увеличить количество работников на таможне и границе. Польские коллеги сделали то же самое. Тем не менее, очереди есть.

- С польской стороны тоже есть заторы?

-Если утром очереди у нас, то после обеда – с польской стороны. Участники малого пограничного движения возвращаются домой. Большинство из них несколько раз в день пересекают границу. Едут якобы проведать родных, на могилы умерших родственников…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях