Алена КАТАШИНСКАЯ (27 мая 2016, 07:29)
В США обнаружили супербактерию, о которой предупреждали ученые

В США обнаружили супербактерию, о которой предупреждали ученые

Комментарии: 2
Фото: mama66.ru

В США выявлен первый случай инфекционного заболевания, не поддающегося лечению ни одним из существующих антибиотиков, пишет Reuters со ссылкой на американский государственный центр по контролю и профилактике заболеваний.

С таким случаем медики столкнулись в штате Пенсильвания, пытаясь вылечить инфекцию мочеполовых путей у пациенки.

Ранее ученые предупреждали, что если не предпринимать никаких действий по борьбе с бактериями, то к 2050 году появятся такие, что не реагируют ни на один из известных  антибиотиков. 

По словам главы центра Томаса Фридена,  люди рискуют "оказаться в постантибиотическом мире".

Обнаруженная бактерия заражена фрагментом ДНК под названием MCR-1, который передает ей невосприимчивость к антибиотикам, поясняет издание. Она не восприимчива даже к колистину, который используют в самых сложных случаях, когда другие антибиотики на бактерии не действуют.

Это первый подобный случай в США.

СПРАВКА КП

В ноябре об обнаружении гена MCR-1 сообщали исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU).

- Появление MCR-1 указывает падение последней группы антибиотиков, полимиксинов, перед передающейся с плазмидами резистентностью, — писали авторы работы. — Хотя сейчас MCR-1 ограничен Китаем, вскоре он может повторить судьбу других глобально распространенных механизмов устойчивости, таких как NDM-1,  -уверяли ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские ученые создали чудо-антибиотик

Впервые за почти 30 лет ученые открыли новый антибиотик Teixobactin, который должен успешно бороться c супербактерями, устойчивыми к обычным препаратам. Антибиотик был найден бактериях, живущих в грязи. Препарат успешно прошел испытание на мышах, легко вылечив тяжелые инфекции без побочных эффектов. Исследователи сообщили о своем открытии в журнале  Nature.

Новый препарат, как утверждают ученые, намного лучше существующих аналогов, и способен бороться с широким спектром смертельных инфекций - таких как пневмония и туберкулез. На препарат возложены большие надежды, так как у него есть потенциал к использованию в борьбе с раком из-за содержащихся в нем молекул, которые раньше были вне досягаемости ученых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях