Вирус Зика добрался еще до одного государства - Белиза

Вирус Зика добрался еще до одного государства - Белиза

Вирус Зика дорался до Белиза. Фото: REUTERS

Белиз стал еще одной страной Латинской Америки, по которой с наступлением весны начал распространяться опасный вирус Зика. 16 мая Министерство здравоохранения подтвердило первый случай и пообещало не дать заразе шириться дальше. Зараженный человек проживает в Белиз-Сити, сообщило издание The Daily Star.

- Начата работа по минимизации рисков и подавлению потенциальной вспышки, - сказано в заявлении Минздрава Белиза.

В апреле Зику впервые зарегистрировали во Вьетнаме.  У 64-летней женщины курортного города Нячанг и у 33-летней жительницы Хошимина нашли вирус в крови. 

А в марте недуг добрался и до Кубы.

Не исключено, что с наступлением лета Зика придет в Европу, а возможно и в Украину.

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ЗИКА

Вирус Зика человечеству "подарили" комары рода Aedes. Кусая, они заражают. Пока человек болеет он сам становится разносчиком. Опасность в том, что симптомы очень легкие и человек может не подозревать, что у него лихорадка, а не простуда или конъюнктивит. Кроме того, у многих заболевших Зикой вообще нет симптомов.

Взрослые лихорадку переносят легко, но вирус бьет по детям в утробе матери. Женщины, переболевшие лихорадкой во время беременности, рожают младенцев с микроцефалией - недоразвитым мозгом и крошечной головой. Это не лечится. Также лихорадка вызывает синдром Гийена – Барре. Развивается потеря чувствительности рук и ног или паралич, который может привести к смерти.

Масштабы трагедии таковы, что власти Сальвадора рекомендовали женщинам не беременеть в течение ближайших двух лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийской олимпийской сборной раздадут презервативы с защитой от вируса Зика

Австралийская фармацевтическая компания Starpharma Holdings заявила, что она объединяется с крупнейшим производителем презервативов в мире Ansell для производства контрацептивов с защитой от вируса Зика. Особые презервативы получит олимпийская сборная Австралии в преддверии Игр в Рио.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях