8 декабря
Загрузить еще

От ГМО-овощей до генетически измененных детей

От ГМО-овощей до генетически измененных детей
Фото: Ученые будут изменять ДНК людей. Фото: Thinkstock

В мире все чаще говорят о генной инженерии - вмешательстве человека в божественную сферу, туда, где раньше все было покрыто пеленой мистики. Изменение ДНК началось задолго до появления науки: древние люди выводили более крепких собак, более плодородные растения и более мясные породы скота путем скрещивания и прививания.

Позже наступила эра прямого вмешательства в код жизни – геном. Мы с вами уже давно едим генетически модифицированные продукты и мясо. ГМО есть везде – от зерен пшеницы до говядины. Главная задача – сделать растения, которые не боятся жары, холода или вредителей; вырастить животных, которые растут быстрее и не болеют. Опасно ли это? Ответов нет и у самих ученых.

 

ТЕПЕРЬ ПОДОПЫТНЫЕ – ЛЮДИ

Изменять растения и животных стало слишком просто. Рано или поздно перед биоинженерами все равно бы возник вопрос об улучшении расы людей. Почему не убрать дефекты? Почему не уничтожить рак, генетические болезни, старость? Это уже возможно, но официально такие опыты запрещены и преследуются законом.

Однако все чаще в прессе появляется информация о том, что подпольные лаборатории во всю проводят эксперименты. Мол, не за горами то время, когда толстосумы будут приходить к докторам и просить их сделать ребенка таким, каким они того пожелают.

Эдвард Ланфир, председатель Альянса регенеративной медицины из США и четверо ученых еще в прошлом году призвали не изменять зародыши даже в научных целях.

- Такое исследование может быть использовано для немедицинских модификаций - заявил Ланфир и его коллеги.

Однако их замечания остались неуслышанными. С появлением технологии "резки" генома под названием CRISPR/cas-9, китайцы, а теперь уже британцы, получили возможность проводить опыты на человеческих эмбрионах. Мол, цель у них благая – научиться лечить врожденные болезни и даже рак.

Хотя те же китайские ученые после первых экспериментов заявили, что все оказалось не так-то просто. Исследователи из китайского Университета имени Сунь Ятсена первыми изменили гены 86 человеческих эмбрионов с помощью новой техники CRISPR / Cas9. Они удалили из ДНК мутантный ген, который вызывал тяжелое генетическое заболевание крови. Изменениям подверглись 86 зигот (эмбрионы ранней стадии развития), из которых выжил только 71. Для дальнейших экспериментов  отобрали 54, из них лишь у 28 эмбрионов получилось "удалить" из генома дефектный участок, который и вызывал болезнь.

Китайцы заявили, что подобные изменения людей опасны – последствия вмешательства могут проявиться лишь спустя поколения, да и генное редактирование людей оказалось непростым занятием.

Тем временем власти Великобритании сначала разрешили получать ребенка от трех родителей - двух женщин и одного мужчины (опять же методом генной инженерии), чтобы лечить некоторые генетические дефекты. Родившийся ребенок будет обладать лишь 0,1% ДНК другой женщины. Затем в Британии дали добро выращиванию донорских органов в животных, а затем и вовсе разрешили изменять ДНК зародышей. Правда, вживлять такие эмбрионы женщинам все еще запрещено.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЖИВОТНЫМИ

С овощами, фруктами и животными ученые уже давно проделают все, что душе угодно.

Светящиеся коты

В 2007 году ученый из Южной Кореи изменил ДНК кота так, что тот начал светиться в темноте. Затем он взял полученные гены и клонировал с их помощью других котов, которые тоже флуоресцировали.

Для этого исследователь взял кожные клетки мужских особей турецкой ангоры и с помощью вируса ввел в геном инструкции по производству красного флуоресцентного белка. Исследователь поместил генетически измененные ядра в яйцеклетки и полученные эмбрионы вживил кошкам - клонировал светящихся котят.

Капуста-скорпион

Генетики скрестили гены капусты и скорпиона, вернее ту часть его ДНК, что отвечает за яд в жале. Зачем? Чтобы гусеницы не могли портить урожай. Ядовитая капуста для них смертельна, но людям не вредит.

Коза-паучиха

16 лет назад ученые вывели козу, молоко которой содержит белок паутины. Исследователи вживили ген каркасной нити паутины в ДНК рогатой. Из полученного молока можно производить прочный паутинный материал -  "биосталь".

Лосось-великан

Недавно в США признали мясо генетически модифицированного лосося компании "AquaBounty" безопасным для здоровья. Эта рыба растет в два раза быстрее, чем обычная, но на вкус точно такая же.

Генетически модифицированные деревья

В 2003 году Пентагон наградил создателей дерева, которое помогает обнаружить биологическую или химическую атаку. Когда в воздухе есть вредные вещества, ГМО-сосна меняет цвет.

Курозавры

Дело было так: сначала ученые выявили сходство в анатомическом строении птиц и детенышей динозавров - особенно черепов. И в итоге пришли к выводу, что нынешние птицы - это те же динозавры, только остановившиеся в своем развитии на стадии детенышей.

Исследователи решили, что у птиц должна сохраниться генетическая память о своем далеком прошлом, благодаря которой спящие ныне гены можно будет разбудить и превратить любого птенчика в динозавра. Птенцов с измененными зубастыми черепами уже вырастили,  теперь хотят создать настоящего ящера.

P.S. Считается, что Бог создал человека по своему образу и подобию. В таком случае совершенно понятно, откуда у людей стремление созидать. Но не приведет ли вмешательство homo sapiens к непоправимым и жутким последствиям. Ведь люди становятся творцами не только своего будущего (детей) и непревзойденных произведений искусства. Из-за желания переделать под себя все и вся, из-за мысли о своем великом предназначении "венцы творения" возомнили себя лучшим продуктом эволюции. А значит, как самые умные, они имеют право делать все, что вздумается. Пока многострадальная Гея пытается очиститься от результатов деятельности человечества, homo sapiens разрушают все вокруг себя. Может быть, пластик, глобальное потепление, ядерное оружие и искусственно выведенные вирусы – не самое страшное, что ждет нас впереди?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первая женщина на Земле изменила свои гены, чтобы быть вечно молодой

Чуть больше месяца назад впервые в истории человечества ученые и врачи решились повернуть вспять биологические часы, вмешавшись в геном взрослой женщины. Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. В то же время революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффекты...