10 главных книг 2015 года

САМАЯ ОСТРОСЮЖЕТНАЯ

 

Юрий Винничук "Аптекарь"

  • Издательство "Фолио"

Вы давно искали хорошую современную книгу на украинском языке? Первый исторический роман одного из самых известных современных отечественных писателей, дважды лауреата премии "Книга года BBC" - самое то!

Действие происходит в XVII веке, в период освободительной борьбы украинского казачества. Молодой доктор, отучившись в Падуанском университете и приняв участие в войне с турками, возвращается на родину под чужим именем и получает в наследство львовскую аптеку.

Книга изобилует детективными сюжетами: парень выдает себя за убитого друга, девушка притворяется юношей, группа богатеньких ублюдков устраивает конную охоту за проституткой, знахарок объявляют ведьмами и поддают невообразимым пыткам, от описания которых в жилах стынет кровь... 

САМАЯ ПРЕДСКАЗУЕМАЯ

 

Людмила УЛИЦКАЯ "Лестница Якова"

  • Издательство АСТ

Семейная хроника, охватывающая события целого века. Киевский студент Яков Осецкий в 1911 году знакомится с девушкой, которая становится его женой; у них рождается сын Гених, у того - дочка Нора, у той - сын Юрик... В основе - реальные письма деда писательницы; эпиграф взят из "Дара" Набокова: это ровно то, чего ждешь при словосочетании "роман Улицкой": семейная хроника с непременной темой эмиграции, с массой бытовых деталей и хорошо прописанными характерами. С одной стороны, да, это книга о жизни людей, которые все же заслуживают, чтобы их время восстановили. Но с другой стороны, не оставляет ощущение вторичности писательницы по отношению к самой себе. 

САМАЯ КИНЕМАТОГРАФИЧНАЯ

 

Энди ВЕЙЕР "Марсианин"

  • Издательство АСТ

Один из самых популярных фильмов этого года (и самый коммерчески успешный в обширной фильмографии режиссера Ридли Скотта) - про астронавта, которого прочие участники экспедиции на Марс сочли погибшим и оставили одного на Красной планете. В романе Энди Вейера, по которому поставлена картина, история его выживания изложена подробнее и выглядит более драматичной, чем на экране. И научных подробностей там, конечно, больше.

САМАЯ ЭЛЕГАНТНАЯ

 

Энтони ДОРР "Весь невидимый нам свет"

  • Издательство "Азбука"

За этот роман Энтони Дорр всего несколько месяцев назад получил Пулитцеровскую премию; критики уже назвали его новой классикой. Речь в нем идет о судьбах юного немецкого солдата и слепой французской девушки; и они встречаются в 1944 году в Сен-Мало как раз во время чудовищной бомбардировки, почти стершей бретонский город с лица земли. Роман - о странных путях судьбы, ведущих их друг к другу, о войне и мире и о рушащейся цивилизации, на осколках которой выжившие смогут построить новую. 

САМАЯ НЕОЖИДАННАЯ

 

Харпер ЛИ "Пойди поставь сторожа"

  • Издательство АСТ 

Как считалось до 2015 года, Харпер Ли написала только одну книгу - "Убить пересмешника". Однако роман об адвокате Аттикусе Финче, защищающем обвиненного в изнасиловании негра, и его маленькой дочке, наблюдающей за процессом, стал одной из самых важных книг для американской культуры ХХ века. И вот подите: разбирая архивы, 88-летняя писательница наткнулась на рукопись еще одной книги - "Пойди поставь сторожа". На самом деле она была написана еще до "Пересмешника", и речь в ней идет о тех же Аттикусе и его дочери - только он уже совсем старый, а она совсем взрослая. В конце 50-х редактор отсоветовала Харпер Ли публиковать "Сторожа" и заставила написать вместо него "Пересмешника", сфокусировавшись на детстве героини.

В результате больше полувека никто и не подозревал, что Аттикус Финч на самом деле расист, который спрашивает дочь: "Ты хочешь, чтобы негры заполонили наши школы, наши церкви и театры? Ты хочешь, чтоб они оказались в нашем мире?" Никто и подумать не мог, что девочка по прозвищу Глазастик вырастет во вполне сексуально раскрепощенную женщину. Вернувшись в город детства, она смотрит на него совсем другими глазами. 

САМАЯ НЕПРИСТОЙНАЯ

 

Э. Л. ДЖЕЙМС "Грей"

  • Издательство "ЭКСМО"

Истории о любви развратного красавца миллиардера Кристиана Грея и юной невинной Анастейши Стил оказались супербестселлерами. Сейчас Э. Л. Джеймс решила переписать первый роман уже не с точки зрения Анастейши, а с точки зрения Кристиана. А что ей остается, когда свежих идей нет? Но все равно даже для безнадежно плохого писателя продавать старый текст в новой упаковке - запрещенный прием... В конце концов мистер Грей предстает малопривлекательным сексуальным маньяком, от которого любой девушке лучше бы бежать сломя голову! 

САМАЯ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ 

 

Венди НОРТКАТТ "Премия Дарвина"

  • Издательство Corpus 

Американка Венди Норткатт много лет собирала информацию о лауреатах премии Дарвина - людях, погибших глупейшей и (как ни цинично прозвучит) смехотворной смертью. Чаще всего ставших жертвами собственного идиотизма и, по мысли тех, кто вручает премию, тем самым внесших свой вклад в процесс естественного отбора. То есть не передавших гены глупости потомкам.

В книге миллион трагикомических сюжетов. Ну вот, например, душераздирающая история, как в египетской деревне из колодца глубиной 18 метров пытались спасти упавшую туда курицу. Сначала за ней полез 18-летний парень - его утянуло подземное течение. Спасать его бросились сестра и двое братьев. Они не умели толком плавать, но это их не смутило - один за другим они спустились в колодец и тоже пошли ко дну. Потом в ходе спасательной операции погибли еще два человека. Курица, что интересно, осталась жива.

САМЫЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ БИОГРАФИИ

 

Эллендея ПРОФФЕР "Бродский среди нас"

Тумас ШЕБЕРГ "Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены"

  • Издательство Corpus
 

В одном издательстве почти одновременно вышли книги о великом русском поэте (которому в 2015-м исполнилось бы 75 лет) и великом шведском режиссере. Издатель Эллендея Проффер, хорошо знавшая и любившая Бродского, вспоминает его как человека достаточно надменного, самоуверенного и непростого в общении; акцент в книге сделан на истории его эмиграции из СССР и сложных отношениях с коллегами. А шведский журналист Шеберг раскрывает все стороны жизни Ингмара Бергмана, которые тот пытался скрыть, закамуфлировать старательно создаваемым мифом о самом себе. Его семья, его детство, его романы, его постоянное вранье... С одной стороны, это "желтизна", с другой - это правда. И даже те, кто не смотрел "Фанни и Александра", зачитаются этим исследованием. 

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ

 

Пола ХОКИНС "Девушка в поезде"

  • Издательство АСТ

Несчастная тридцатилетняя разведенная Рейчел уволена с работы из-за пьянки, но все равно каждый день ездит на электричке из пригорода в Лондон, хотя делать ей там уже решительно нечего. Только бродить по улицам и мечтать. Электричка, видите ли, ненадолго притормаживает у особняка, в котором живет совершенно счастливая супружеская чета: Рейчел наблюдает за ними, завидует, тоскует, придумывает мужу и жене биографии и имена, представляет, как они обедают, как путешествуют, как занимаются любовью... А потом из новостей она узнает, что женщина из этого особняка бесследно исчезла. И понимает, что незадолго до этого случайно из окна поезда подсмотрела эпизод, который, возможно, является ключом к разгадке тайны.

Триллер Полы Хокинс - один из самых больших бестселлеров последних лет в англоязычном мире, настоящая книжная сенсация, вызвавшая восторженные отзывы (в частности, писателя Стивена Кинга, который не смог ночью уснуть, пока ее не дочитал). В 2016-м выйдет экранизация с Эмили Блант и Джаредом Лето в главных ролях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 107

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 49

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 90

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 251

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 675

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 469 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 122

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 1593

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 497

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 93

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 235

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 74

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.