За что в Запорожье канонизировали атамана Калнышевского

За что в Запорожье канонизировали атамана Калнышевского [фото]

Петра Калнышевского причислили к лику святых. Фото: Запорожская епархия

В пятницу 13 ноября в Запорожье к лику месточтимых святых причислили последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Литургия началась в 9 утра в Свято-Покровском соборе, в день смерти Петра Калнышевского.

Начало литургии в Свято-Покровском соборе.
Начало литургии в Свято-Покровском соборе. Фото: vk.com/zaporozh_eparchia

Просили канонизировать еще в 2013 году

Идея канонизации Калнышевского прозвучала в 2013 году на собрании "Козацького кола". Рада атаманов Украины тогда обратились к запорожскому архиепископу. В декабре 2014 года Священный Синод УПЦ благословил местное прославление и почитание Калнышевского в пределах Запорожской епархии. Также утвердили проекты тропаря, кондака, молитвы святому и его иконописного изображения. Последний создали местные запорожские иконописцы.

Иконописный образ Калнышевского.
Иконописный образ Калнышевского. Фото: hram.zp.ua

После канонизации Калнышевского, его образ допишут в икону "Собор новомучеников и исповедников Запорожского края". Пока в ней 14 святых, кошевой атаман станет 15-м.  

В украинской церкви о последнем атамане Запорожской Сечи говорят, в первую очередь, как об узнике Соловецкого монастыря (Россия), где он провел в заточении четверть века и не имел права ни с кем разговаривать. Архиепископ Запорожский Лука пояснил, что атамана канонизировали не за ратные подвиги, а за подвиг веры.

Украинская православная церковь Киевского патриархата канонизировала кошевого атамана в 2008 году, как Петра Многострадального. 

Канонизацию приурочили к 1020-летию Крещения Руси. Собор постановил отмечать память праведного Петра Многострадального - 14/1 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества

За что причислили к лику святых

За 25 лет заключения в Соловецком монастыре (жил в камере 1 метр на 3 метра и ему не разрешали разговаривать) его выводили из каземата всего три раза в год – на службу, где он мог исповедаться и причаститься. При этом, атаман не потерял веры, не потерял рассудка, не озлобился на мир, сказал владыка. Он описывает Калнышевского как глубоко верующего и высоко духовного человека.

Вскоре в этой иконе появится образ Калнышевского.
Вскоре в этой иконе появится образ Калнышевского. Фото: hram.zp.ua

Калнышевский для современной Украины

Одесса

О Калнышевском в Украине вспомнили в 2008 году – тогда в Одессе предложили поставить памятник атаману. Считается, что летом 1770 года Калнышевский с пятитысячным отрядом храбро воевал возле турецкой крепости Хаджибей, где сейчас Одесса.

- Об этом свидетельствует письмо Екатерины ІІ Вольтеру о великой победе Калнышевского под Хаджибеем, - объясняет почетный председатель Благотворительного фонда им. Петра Калнышевского Валерий Балух. - Тогда он полностью разорил турок и увел одного скота тридцать тысяч голов, оставив тем самым гарнизон цитадели без провианта.

За участие в русско-турецкой войне Калнышевский получил ордена Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта.

В 2008 году журналисты называли Калнышевского не иначе как предком Виктора Ющенко. Бывший тогда президентом, он заявил российским СМИ, что атаман его пра-пра-прадед.

Ющенко

- Моим предком был Нечипор Калнышевский, двоюродный брат Петра, - утверждал Виктор Андреевич. - В Санкт-Петербургском архиве сохранилась их переписка. Петр просит брата привезти в Хоруживку (а это мое родное село) пять возов рыбы.

- Да, есть такая интересная версия, будто у Калнышевского был брат Нечипор Ющенко, - говорит преподаватель истории Александр Васильев, - и от него идет родословная нашего президента. Но если мы говорим о научных категориях, то, безусловно, это гипотеза.

Эта гипотеза существует до сих пор, как и спор Украины и России о том, кто пролил больше крови за Крым в войне с Турцией.

“Хрестоматийное” изображение Петра Калнышевского.
“Хрестоматийное” изображение Петра Калнышевского. Фото: hram.zp.ua

Последний кошевой атаман

Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на Сумщине. Сначала служил военным судьей низового Запорожского войска и дослужился до генерального судьи Запорожской Сечи. В 1750-е годы был есаулом и руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге.

Кошевым атаманом Запорожской Сечи он стал в 70 лет (в 1762 году), но вскоре его отстранила от должности Екатерина II. Через три года Калнышевского, вопреки воле императрицы, вторично избрали кошевым атаманом. Он пробыл им десять лет, с 1765 до 1775 года.

В 1775 Екатерина II распустила Сечь, а Калнышевского обвинила в тайной связи с казаками, которые пытались восстановить Сечь за пределами России. В начале июня 1775 года русское войско пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к казакам. 85-летнего Калнышевского арестовали и отправили в Москву, затем в Соловецкий монастырь.

Помните, как у Шевченко

Тепер же я знаю: 
Це той   П е р в и й   що розпинав 
Нашу Україну, 
А   В т о р а я   доконала 
Вдову сиротину. 
Кати! кати! людоїди! 
Наїлись обоє, 
Накралися; а що взяли 
На той світ з собою? 

Соловецкий монастырь - место заключения и смерти атамана.
Соловецкий монастырь - место заключения и смерти атамана. Фото: hram.zp.ua

В монастыре атаман прожил по разным данным от 25 до 28 лет, до конца своей жизни. Он жил в келье два на два метра (другие версии – метр на два и метр на три). Его выпускали на свежий воздух три раза в год - на Рождество, Пасху и Преображения. Калнышевского помиловал уже Александр I. На тот момент атаману было 110 лет. Он, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался нести послушание в Соловецком монастыре.

Мощи Калнышевского хотят перевезти в Украину.
Мощи Калнышевского хотят перевезти в Украину. Фото: hram.zp.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях