Последний кошевой атаман Запорожской Сечи станет святым

Последний кошевой атаман Запорожской Сечи станет святым

Комментарии: 1
Канонизируют Петра Калнышевского в 2015 году. Фото: hram.zp.ua.

Священный Синод Украинской Православной Церкви решил причислить к лику святых последнего кошевого атамана Петра Калнышевского.

С этой просьбой запорожская епархия обратилась к Синоду еще в июне. А сама идея появилась в августе 2013-го на территории культурно-исторического комплекса "700-летний Запорожский дуб" во время собрания "Козацького кола". На нем Рада атаманов Украины обратились к запорожскому архиепископу с просьбой канонизировать Петра Калнышевского.

- Для современного казака Петр Калнышевский - это пример для подражания, так как, пребывая на воинской службе и не смотря на занимаемый пост, он не только не забыл о вере Христовой, но всей своей жизнью утверждал ее, - сказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - Будучи глубоко верующим человеком, регулярно исповедовался и принимал Святое Причастие.

Память праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль), в день его смерти. Фото: hram.zp.ua.

И вот на заседании Синода в Киеве утверждили проекты тропаря, кондака (песнопения), молитвы Святому и его иконописного изображения. В 2015 году Петра Калнышевского причислят к лику святых. После его канонизации в лик Запорожских святых войдут 15 исповедников и новомучеников. Память праведного будет совершаться 31 октября/13 ноября (старый/ новый стиль), в день его смерти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях