В Киеве зарегистрирована вспышка гепатита

В Киеве зарегистрирована вспышка гепатита

Фото: архив КП

Киевские медики бьют тревогу: за 10 месяцев текущего года в Киеве наблюдается рост заболеваемости вирусным гепатитом А. Прогрессия, надо сказать, ничего себе - 36,6%. С начала года зарегистрировано 367 случаев заболеваний. В то время, как за аналогичный период прошлого года -  263. Об этом сообщает Санэпидемстанция Киева.

  - В этом году фиксируем самые высокие показатели заболеваемости гепатитом А за последние 8 лет, - отмечает главный санитарный врач Киева Олег Рубан. - Наблюдается рост заболеваемости в 1,6 раза. Среди детей до 17 лет зарегистрированы 74 случая, а за прошлый год 45.

По его данным, заболеваемость желтухой возросла у детей разных возрастных групп. Однако больше всего в больницах пациентов, которые учатся в школе и детских садах. По районам на первом месте по регистрации диагноза Днепровский. Там его поставили уже 135 людям.

Врачи советуют: чтобы избежать обострения ситуации и минимизировать риски заболеваемости нужно соблюдать правила гигиены в больших коллективах и приучать к этому детей с раннего возраста. В 95% случаев инфекция попадает в организм человека фекально-орально - через грязные руки, воду, куда попали стоки, зараженные продукты, которые не прошли термической обработки.

 Кстати, оказывается, очаг желтухи разгорелся в районе ДВРЗ из-за того, что в сентябре там были проблемы с водой. 10 сентября на улице Алма-Атинской была авария водопроводной сети.

Напомним, что за прошлый месяц в Днепровском районе зарегистрировано два групповых заболевания вирусным гепатитом А. У детей старшей группы детского сада №672 и среди учащихся средней общеобразовательной школы №11.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в детском саду в Киеве малыши заразились гепатитом

 Главврач СЭС Киева утверждает: в столице пик заболеваемости желтухой.

В Киеве разгорается скандал: пять пятилетних детей заболели гепатитом А. Причем не где-то на пляже или во дворе, а в детском саду! Там же априори все должно быть идеально чистым и безопасным. Как в роддоме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях