22 мая
Загрузить еще

Эбола готовит новое наступление: вирус начал быстро мутировать

Эбола готовит новое наступление: вирус начал быстро мутировать
Фото: Вирус Эбола начал быстро мутировать. Фото: ВОЗ

Ученые из Медицинско-исследовательского института заразных болезней в США пришли к выводу, вирус Эбола передается половым путем. И хотя подобное, как считается, было не часто - это представляет новую опасность.

ВИРУС БЫСТРО МУТИРУЕТ

В марте 2015 года к медикам в Либерии обратилась женщина, которая подцепила болезнь. Врачи сначала не определили источник заражения, так как последний случай лихорадки в был зафиксирован несколько недель назад.

Однако накануне своей смерти она рассказала, что имела интимные отношения с мужчиной. Он перенес Эболу осенью 2014 года, но выжил.

У мужчины взяли пробы  и оказалось, что болезнь жила в его половых клетках и они стали причиной заражения женщины.

При этом врачи обнаружили, что Эбола, которая передается половым путем, имела три новые мутации, которых раньше не было, сказано в научном труде, который опубликован в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее ученые уже предупреждали о том, что возбудитель лихорадки начал активно изменяться - в два раза быстрее, чем это было при эпидемиях 2013-2015 годов. Подобное наблюдение было сделано на территории Мали, сообщил журнал Science.

Этот факт означает, что даже недавно разработанная вакцина может оказаться совершенно бесполезной перед новыми штаммами вируса.

Напомним, недавно ученые установили, что вирус Эболы способен оставаться в человеческом организме до 9 месяцев. Наибольшая живучесть заразы обнаружена в половых органах мужчин. Тогда медики ВОЗ заявили, что "передача вируса половым путем вероятна, по всей видимости, это редкость".

Специалисты призывают переживших смертельно опасное заболевание "воздержаться от секса или пользоваться презервативом", а также внимательно следить за гигиеной.

Кроме того, вирус может вызывать вторичное заражение. Медсестра из Шотландии Полин Кафферки, которая начала болеть во второй раз, сейчас находится в критическом  состоянии. И хотя врачи заверили, что такая форма лихорадки не заразна, уже определены 65 людей, которые контактировали с Полин.

В ГВИНЕЕ НОВЫЕ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ

Два человека заболели лихорадкой Эбола в Гвинее. При этом две неделе о болезни ничего не было слышно.

Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявил на брифинге ООН в Женеве, что один случай был в Форекарьа, другой зафиксирован в столице - Конакри, сообщило издание Daily Star.

Напомним, что от эпидемии Эболы в Западной Африке погибли уже более 11 тысяч человек.

Новости по теме: вирус Эбола Гвинея