2 июля
Загрузить еще

Шнобелевская премия 2015 года: где больнее всего жалит пчела и за сколько испражняются млекопитающие

Шнобелевская премия 2015 года: где больнее всего жалит пчела и за сколько испражняются млекопитающие
Фото: В Гарварде наградили лауреатов Шнобелевской премии. Фото: pravdazhizni.com

В театре Сандерс, что при Гарвардском университете в США, прошла церемония вручений 25-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2015 года, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".   Как сообщила ВВС, среди лауреатов премии в сфере литературы оказался открыватель того, что слово "а?" существует во всех языках мира.

Шнобелевская премия по химии вручена за открытие частичного способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые. Победителем в сфере физики стали ученые  доказавшие, что  все млекопитающие весом 3 килограмма и более испражняются примерно за одинаковое время - около 21 секунд.

Премию по экономике присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.

В сфере медицины  наградили авторов четырех исследований, так или иначе связанных с вредом и пользой поцелуев. Кроме того, в категории "медицинская диагностика" награду вручили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

Куда больнее всего ужалит пчела? Фото: Science Photo Library 

Победителями по менеджменту стали ученые, выяснившие,  многие лидеры бизнеса пережили в в детстве стихийные бедствия (например, землетрясения, извержения вулканов, цунами и пожары) что  для них стало большим потрясением и "выработало" любовь к риску.

По математике победителями стали исследователи, подсчитавшие  что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.

А в сфере биологии  награду получили ученые из США и Чили, кот

Курица-динозавр. Фото: Rodrigo Vasquez

орые  выяснили, что если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.

В номинации психология и энтомология лауреатами стал исследователь, занявшийся вопросом, в какой из частей тела больней всего чувствуется пчелиный укус. Пчелы жалили его в затылок, среднюю часть ноги, плечо, пенис и ноздрю.

СПРАВКА КП

Шнобелевская премия – пародия на Нобелевскую премию.  Учреждена  в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

В этом году Шнобелевская премия вручалась 25-й раз.  Каждый из лауреатов получил   чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Узнать, за что ученые получили Шнобелевские премии в 2014 году, можно здесь>>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анонимным покупателем Нобелевской премии оказался Алишер Усманов

Российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона на аукционе Christie’s за $4,1 миллиона. Об этом заявили в пресс-службе одного из владельцев USM Holdings.

Усманов заявил, что планирует вернуть награду ученому.

86-летний Уотсон стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии, решившим продать свою награду. Ученый заявил, что полученные средства он потратит на благотворительность. Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году вместе со своими коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

Новости по теме: Шнобелевская премия