Анонимным покупателем Нобелевской премии оказался Алишер Усманов

Анонимным покупателем Нобелевской премии оказался Алишер Усманов

Проданная медаль вернется к своему владельцу. Фото: REUTERS

Российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона на аукционе Christie’s за $4,1 миллиона. Об этом заявили в пресс-службе одного из владельцев USM Holdings.

Усманов заявил, что планирует вернуть награду ученому.

86-летний Уотсон стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии, решившим продать свою награду. Ученый заявил, что полученные средства он потратит на благотворительность. Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году вместе со своими коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

- Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения, - передает слова Усманова его пресс-служба. – Джеймс Уотсон – один из виднейших биологов за всю историю человечества и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему, - добавляет миллиардер.

Деньги, как и планировалось, пойдут Университету Чикаго, Университету Индианы, Кэмбриджскому университету, а также Лаборатории КолСпрингс Харбор на Лонг Айленде. Усманов отметил: для него важно, что эти средства пойдут на научные исследования, а медаль не станет предметом торга. Её он собирается вернуть ученому.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2014 год Усманов занял первое место с состоянием 18,6 миллиарда долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях