Шнобелевская премия: названы самые дурацкие научные открытия года

Шнобелевская премия: названы самые дурацкие научные открытия года

Киоши Мабучи, лауреат Шнобелевской премии 2014 года по физике, полагает: у банановой кожуры такая сила, что и Годзиллу, черт побери, может завалить. Фото: BRIAN SNYDER/REUTERS

Торжественная, уже 24-я по счету церемония награждения лауреатов прошла в четверг, 18 сентября 2014 года, поздно вечером в Гарвардском университете (США) в местном Sanders Theatre. Прибывшие на церемонию победители, как заведено аж с 1991 года, получили награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.

Потешные премии (Ig Nobel Prize), которые еще называют Шнобелевскими, присуждают за исследования в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". Нынешние лауреаты как никогда соответствуют этому основополагающему принципу.

Банан вам под ногу

Как тут не задуматься, ознакомившись с исследованиями, которые были удостоены премии в области физики? Ведь японские ученые во главе с Киоши Мабучи наконец-то подробно исследовали процесс, в результате которого Семен Семеныч Горбунков из комедии "Бриллиантовая рука" получил закрытый перелом. А именно - поскользнулся на арбузной корке. Так вот японцы, взяв, правда, за основу банановую кожуру, измерили силу трения между ботинком и кожурой, между кожурой и поверхностью. И определили условия, при которых падения можно было бы избежать. Разве ж это не полезно?

Привидится же такое

Группа канадских и китайских исследователей, получивших премию в области неврологии, объяснили, почему люди видят, скажем, на снимках с Марса всякие лица. Включая знаменитого марсианского сфинкса. Оказывается, это нормально. Потому что человеческий мозг настроен на то, чтобы различать лица по едва угадываемым деталям. И если некое изображение хоть чем-то напоминает лицо, то обязательно найдутся люди, которые его "увидят".

Лауреаты проводили свои эксперименты и регистрировали активность участков мозга, показывая добровольцам тосты - поджаренные хлебцы, на которых с той или иной четкостью проступал лик Иисуса Христа. И это не случайно. В свое время фото тостов, на которых люди "видели" божественные лики, облетели мировые информационные агентства.

Самовлюбленная ты сова

Премия по психологии досталась группе ученых из Австралии, США и Великобритании. Питер Джонасон и его коллеги доказали: люди, которые поздно встают - совы, - более самовлюбленные, чем те, которые просыпаются рано. То есть жаворонки. Выяснилось также, что у сов больше психопатических черт и ими проще манипулировать.

Опасные коты

Аннотация к Шнобелю в области здравоохранения звучит вроде бы смешно: за исследования влияния котов на психику хозяев. Получили ее исследователи из Чехии, Японии, Индии и США. Но дело-то серьезное. Часто бывает, что коты заражены паразитами - токсоплазмой. Кусают своих хозяев - главным образом тогда, когда они, хозяева, находятся в депрессии. В итоге заражают их. Отчего у людей меняется психика.

Хвост на Север

Работа, удостоенная премии по биологии, заставляет задуматься, насколько чувствителен животный мир к тому, что происходит на планете. Лауреаты - большая группа ученых из Чехии, Германии и Замбии - подметили и тщательно задокументировали удивительный феномен: собаки, справляя малую и большую нужду, занимают положение, при котором тело вытянуто вдоль магнитных силовых линий земли. То есть мордой к югу, хвостом к северу. Или наоборот.

Кстати, несколько лет назад аналогичная премия была вручена за коров. Тогда ученые определили, что пасущиеся праздно коровы тоже выстраиваются вдоль магнитных силовых линий.

Красиво и не больно

Если что-то болит, то бегом в музей изобразительного искусства - лице-зреть прекрасное. Как уверяют итальянские ученые, лауреаты премии в области искусства, хорошие картины приглушают болевые ощущения. А плохие - нет.

В экспериментах исследователи создавали болевые ощущения с помощью лазера.

Не забывайте про жриц любви

А разве не разумным выглядит предложение ученых из Национального института статистики при правительстве Италии, которые были удостоены премии по экономике? Суть предложения: Европейский союз при официальной оценке размеров экономики каждой отдельной страны должен учитывать доходы от проституции, незаконного оборота наркотиков, подпольных казино, контрабанды и другой сомнительной деятельности. Тогда общая картина будет выглядеть более оптимистично. Может быть, и экономический кризис покажется не таким уж страшным.

Свинина? В нос ее!

А если бы не медики из Индии и США, то человечество не скоро бы еще узнало, как остановить кровотечение из носа у младенцев. Исследования лауреатов показали: нужно засунуть в нос свернутую трубочкой тонкую полоску копченого бекона. Один из ученых лично - на собственном носу - продемонстрировал, как это делается.

Олени боятся медведей больше, чем людей

Шнобель в области арктических наук достался ученым из Норвегии и Германии. Они изучали реакцию оленей на людей, переодетых белыми медведями. Выяснилось: люди, прикинувшиеся белыми медведями, для оленей гораздо страшнее просто людей. Завидев "ряженых", рогатые начинали убегать намного раньше. Но не так быстро, как если бы приближался настоящий медведь. Из чего ученые заключили: олени визуально все-таки отличают людей от медведей, а медведей от переодетых ими людей. И делают соответствующие выводы.

Из чего только колбасу не делают

Премии в области питания были удостоены испанцы, выполнившие исследования под названием "Особенности поведения лактобактерий, выделенных из фекалий новорожденных, в создании пробиотической культуры для ферментированных колбас". 

И о денежном вознаграждении

Лауреаты Шнобелевской премии получили по 10 миллиардов долларов. Это не шутка. Шутка в том, что доллары зимбабвийские. И по нынешнему курсу сумма эквивалентна примерно 50 американским центам. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях